Антиграбитель. Безопасность – это возможно

Дата публикации: 13.09.2004

Стоп ВИДЕО


Преступники уже давно научились обходить системы видеоконтроля, а мы продолжаем ставить охранные системы с обычной видеозаписью. Простая маска на лице преступника сводит к нулю все мощности дорогой техники. Видеозапись чаще всего лишь только демонстрирует нам то, что мы так безвозвратно упустили.




Милиция не приедет

Уже давно известна бесполезность штатных устройств сигнализации, а мы продолжаем устанавливать закоренелые сертифицированные железные блоки устаревшего принципа действия: сработал датчик – ушел сигнал на пульт милиции. Некоторые за многие годы так натренировались, что специально выбирают объекты с пультовой охраной, зная, что, как правило, кроме нее успокоившийся клиент ничего больше не ставит. Спасибо милиции родной, она продолжает поддерживать свой имидж лучшего продавца охранных устройств. Да и статистика у нее засекречена, а значит, и нет происшествий. Но достаточно сказать, что 95% всех пультов вневедомственной охраны Иванова и Ивановской области сами оборудованы серьезными, а не штатными системами безопасности, чтобы понять серьезность проблемы этого направления. Шокирующая статистика бесполезности ОВО привела к тому, что правительство в этом году приняло решение перевести их на другую форму собственности.

Не надо быть специалистом, чтобы понять отсталость охраны ОВО. Конечно, она, наверное, защитит от ничего не соображающего наркомана, полезшего в первую попавшуюся квартиру. Но это при условии, что Вы поставили квартиру на охрану, а если Вы дома? Что, кнопка тревожного вызова всегда под рукой? Упрямая статистика показывает, что у Вас есть только один шанс из тысячи успеть ее нажать. Вы думаете, злоумышленник пойдет сложным путем: дождется, когда Вы поставите квартиру на сигнализацию (выходя покурить во двор), возьмете в руку тревожную кнопку (ложась спать) или запрете на все засовы двери (во все комнаты)? Боюсь, статистика говорит об обратном: преступники просто нападают, когда хозяин выходит из квартиры, или открывают механические замки еще более механическими устройствами, предварительно перемкнув Вам телефонную линию в подъезде, чтобы не сработала сигнализация. А! У Вас сигнал идет по радио? Спасибо, что сказали, оно забивается другим не более сложным передатчиком, и стоимость его на рынке не более 20 долларов.
В магазинах делается еще проще: на выходе незаметно перемыкается проводка геркона двери или окна, можно и любого другого датчика, после чего срабатывание на открывание или движение уже не произойдет, т. к. цепь всегда замкнута. Но надо отдать должное, 40-50% преступников такая система все-таки отсеивает. Не все же профи и знают, что такое геркон. Да и зачем учиться, когда так много лакомых квартир, где вообще нет никакой техники.
Надо было думать
Разоренные, униженные нечеловеческим отношением люди бросаются ставить охранные комплексы и покупают все подряд, что им предложит «специалист» – по совместительству продавец. Большинство начинающих фирм, конечно, нуждается в деньгах и готово продавать как можно больше; множество солидных компаний имеют устоявшуюся репутацию и уже не нуждаются в протекции. И клиент ставит. Ставит и то и это. И только после рецидива понимает, что надо серьезно вникать в эту проблему самому, бездумная установка не дает результатов.



Дальнейшее уменьшение неприятного показателя зависит от наращивания системы. Пожалуй, окончательным можно считать результат в 95% (больший никто не даст – не верьте), который достигается компьютерными системами с мощной логикой. С ними можно и двери не закрывать, и об охране не думать, умная программа сама вычисляет злоумышленника по его поведению и оказывает адекватное противодействие. И не ошибается, вопреки расхожему мнению, что все это ненадежно. Как правило, все многократно продублировано и перестраховано большим набором алгоритмов и устройств. Досадно только, что стоит такая система свыше десяти тысячи долларов и требует на установку не менее месяца.

И хотя сама она представляет огромных комплекс различных технических устройств, я опишу только один – как мне кажется, способный решить большую часть сегодняшних криминальных проблем. Этот блок называется «Антиграбитель».

Наиболее распространенный способ завладения имуществом в последние годы – это проникновение в открываемую жильцами дверь. Обычно выжидается и выбирается такой момент в жизни жертвы, когда она наиболее расслаблена и не готова к неожиданностям. Предпочитаются праздники, банные дни, болезни, алкогольное состояние, известные неприятности. В общем, в такие минуты Вы не только не успеете нажать тревожную кнопку (предварительно добравшись до нее), но не сразу и поймете, что происходит. К сожалению, приходится констатировать, что большая часть сегодняшних преступников уже не стремится быстро попасть за решетку, не успев причинить вреда потерпевшему – криминальные действия чаще серьезно готовятся. Предполагаемая жертва предварительно изучается иногда месяцами, особенно, если дело касается богатого улова. Более дорогие системы способны вычислять сами стадии подготовки по характеру нахождения в зонах подступа посторонних лиц, но мы сейчас говорим о народном проекте – системе «Антиграбитель».

Мудрая «Мурена» предусмотрела и даже крайний вариант – что грабитель почувствует что-либо неладное и успеет выпытать у хозяина о существовании некой кнопки. На этот случай есть еще одна кнопка, которую смело, вернее, с показным страхом, можно выдать злоумышленнику; это кнопка ложной деактивации или ее еще называют кнопкой тихой тревоги. При ее нажатии пропадают предупредительные «пики», не звучит сирена, а если уже и зазвучала, то прекращается – в общем, создается вид полной парализации системы охраны. Внешне становится все тихо и спокойно. Для чего это нужно? Просто так устроен человек, на которого направлено оружие, что он стремится успокоить непредсказуемого бандита, наверное, из боязни за свою жизнь. «Мурена» учитывает психологию жертвы и успокаивает обоих. Но психологический фактор еще не гарантирует полной безопасности: какие цели у преступника – остается только гадать. Во всех случаях, они не предвещают ничего хорошего, а потому единственный способ расстроить его планы – позвать на помощь. Это и производит алгоритм тихой тревоги. Из блока «Антиграбитель» есть выход на оповещение соседей по проводной линии или по радио, а также на устройство автодозвона по пяти заложенным номерам с выдачей звуковой информации о происшествии в линию. Но об этом позже.

К сожалению, повсеместное распространение «визжалок» породило более стойких к этому явлению бандитов. Бывалые в передрягах первым делом стремятся прекратить этот шум. Как правило, особенно в небольших квартирах, найти сирену не составляет труда. Выводится из строя она тоже просто.
Практика показала, что после таких звуков злоумышленники на некоторое время приостанавливают свою деятельность, занимая выжидательную позицию. Они еще сильнее прислушиваются ко всему, что происходит вокруг, находясь на грани срыва. В этот бы момент и добить бандита! Так и сделано: через 3 минуты после включения первой сирены срабатывает вторая – также предусмотренная в блоке «Мурены». Опыты показали, что злоумышленник не повторяет попытку уничтожения следующей сирены. Здесь еще важным фактором является момент непредсказуемости – преступник не знает, сколько еще сирен сработает, и вообще, чего ждать дальше. А если и первая все еще работает, повышение звукового давления изматывает нервы. Наращивание потенциала системы охраны пугает и самых опытных профессионалов, любая неожиданность серьезно действует на психику.
Психология человека во время преступления устроена так, что в его голове все время содержится маршрут отхода, в деталях представляются все объекты окрестности. Что бы ни делал преступник, в мыслях он постоянно прокручивает пути бегства с места преступления. Этой паранойей также умело пользуется «Мурена». В ее составе содержится лампа стробируещего света. Мигание высокой частоты не только активно воздействует на обостренное зрение преступника, но и дезориентирует в пространстве, затушевывая картинку с маршрутами отхода. В сознании теряется «главная мысль», что окончательно переводит злоумышленника в состояние паники и неосознанного бегства.

Но не оставляет «Мурена» без внимания и оставшиеся немалые проценты. При продолжающихся сработках тревожных датчиков производится выдача сигнала на устройства физического противодействия, описанные в других статьях о комплектующих «Мурены».

В дешевом варианте сигналы передаются по простому проводу, сопротивление которого индивидуально и известно только контролирующим цепям. Поэтому простой обрыв или перемыкание не выводят из строя систему оповещения. Кроме того, предусмотрен радио-блок, который убирает необходимость тянуть провода, но несколько удораживает систему.
Еще большей гарантией получения помощи обеспечивает блок «Дозвона», который по очереди обзванивает запрограммированные телефонные номера и выдает абонентам информацию о происшествии – индивидуально по каждому датчику, – что дает возможность оценить характер события и подготовить соответствующие мероприятия.

Ложные сработки в системе практически исключены, т. к. инициатором активности является не сложнейший компьютерный анализ, а простой геркон – электрический контакт. Хотя и он, бывает, со временем окисляется. Но и для этого в «Мурене» предусмотрен алгоритм защиты от ложных сработок. Во-первых, при наличии таковой производится 40-секундное предупреждение. Но если хозяина нет дома, сирена не будет выть вечно, пока он не вернется из отпуска – через 15 минут сирена отключится, если не последуют сработки других датчиков. После чего ложный контакт исключается из алгоритма охранной системы до ее ручной переактивации. Даже такой редкий случай просчитан предусмотрительной «Муреной».

Мощности «Мурены» могут быть использованы любой компьютерной системой для ввода-вывода внешних данных. 32 канала датчика, 16 из которых с возможностью проверки линии, 8 каналов управления внешними устройствами по 485-му интерфейсу легко подключаются к ПК двухпроводной линией длиной до 2000 м. При этом «Мурена» выдает данные о состоянии датчиков и линий на компьютер, а также передает с него сигналы управления электронными устройствами.
Но какая бы ни была ошибка в сложной компьютерной программе, какие бы проблемы ни возникли с самим компьютером, «Мурена» выполнит свои основополагающие функции в любой ситуации, тем самым обеспечивая резерв по надежности и безотказности.

«Мурена» может служить частью более мощной системы безопасности. Интерфейс RS-485 позволяет подключать компьютер, выдавать на него информацию о состояниях датчиков и их сработках, а также получать управляющие команды. Например, такой охранный комплекс как GOAL крайне удачно интегрируется с «Муреной», которая при этом не только заменяет контроллеры датчиков и ключей, но и служит дополнительным резервом надежности. В случае выхода из строя компьютера или даже при ошибочном алгоритме сложной системы, более простая и надежная выполнит функции основополагающей безопасности.

«Мурена» имеет 16 цифровых и 16 аналоговых каналов ввода данных, а также 8 каналов вывода на базе гальванически развязанных реле. Все их можно задействовать под индивидуальные алгоритмы. Изменение программы легко можно заказать по сети Интернет.

Память «Мурены» ведет протокол событий и может быть считана в персональный компьютер, а также распечатана в виде отчета, систематизированного как по событиям, так и по времени.

Учитывая, что контакты проводов, магнитные свойства герконов и прочая электроника со временем могут терять свои свойства надежности, существует режим самотестирования, постоянно инспектирующий работоспособность всех узлов и их функций.

Кроме того, «Мурена» легко согласуется с установленной сигнализацией вневедомственной охраны и служит надежной страховкой для ее функционирования. «Милицейский» тип связи с внешними силовыми органами, как правило, имеет устаревшую структуру, базирующуюся на произнесении пароля по телефонным каналам, что значительно снижает безопасность и, кроме того, мало используется при кратковременных выходах хозяина из дома. «Мурена» же продолжает функционировать, даже если ее забыли поставить на охрану.

Вор хотя бы оставляет стены. Пожар – не меньшее бедствие, чем ограбление. Поэтому в «Мурене» предусмотрены входы и от пожарных датчиков. При их сработке она подает особый прерывистый звук и при дозвоне сообщает о пожаре.

Главное достоинство «Мурены» – простота! Хозяину не нужно все время думать о своей безопасности, постановках на охрану, кодах доступа и о порядке собственного поведения. «Мурена» сама определит факт несанкционированных действий и окажет адекватное противодействие.

Самое главное, в блоке «Антиграбитель» есть выход для передачи сигнала тревоги соседям. Соответствующие входы есть и у Ваших соседей, с которыми Вы можете скооперироваться для организации безопасного жилища. При сработке Вашей сигнализации на их пульты поступает тревожный сигнал. Дальше действует простой способ оказания помощи. Сначала они звонят Вам, интересуясь проблемой, а если Вы в разговоре не называете кодовое слово, то в милицию.

Основная задача «Мурены» – оказание адекватного противодействия. На каждую конкретную ситуацию она выдает свой индивидуальный алгоритм действий. Первое, что она производит после несанкционированного доступа к имуществу, это проверка подлинности. Предупредительные сигналы в течение 40 секунд дают возможность хозяину предотвратить тревогу. Если же хозяин не в состоянии этого сделать или его вообще нет дома, производится подача сирены. Одновременно выдается сообщение по каналам связи. Через минуту включается стробирующая вспышка. Еще через 2 минуты первая сирена усиливается второй. Криминальная статистика показывает, что уже после этого в 75-85% случаев преступники ретируются бегством.

В момент совершения преступления у злоумышленника, как и у всякого хищника дикой природы, в это время крайне обострены все чувства. Любой звук или свет его настораживают, а их повышенный уровень, да еще в совокупности, переводят в панику. Громкий звук сирены способен большую часть грабителей заставить перейти к так называемому плану «Б» – бегству.

Здесь уже можно и сказать слова «Все гениальное просто!..» Но есть и небольшое усложнение в блоке «Мурены». Она не исключает и такой случай, что сам хозяин по ошибке может открыть тревожный ящик или поменять свой телевизор. Ну, не будить же пол-округи из-за забывчивости владельца. Первые 40 секунд после активизации тревожного алгоритма «Мурена» выдает ненавязчивые звуковые сигналы: «пикание» с частотой раз в 5 секунд. Несведущему человеку может показаться, что сработал будильник или какой-либо электронный прибор типа телефона сигнализирует о разряде батарейки. И только хозяин точно знает, что этот сигнал предупреждает о нарушении целостности неизвлекаемых предметов. Если это произошло по его вине, например, случайно, то у него есть возможность в течение 40 секунд нажать скрытую кнопку – и охранный алгоритм возвратится в исходное состояние. Злоумышленник же не поймет смысл этих «пиков», а если он даже и прочитал эту статью, то все равно не знает, где находится кнопка деактивации, найти которую нужно в чужом доме за 40 секунд.

В основу его срабатывания заложена статистика криминальных происшествий. В большинстве случаев (практически приближающемся к 100%) почерк краж и ограблений одинаков и направлен на поиск ценностей в захваченных помещениях: открываются все ящики шкафов, переворачивается все постельное белье, сдвигаются трудно перемещаемые предметы, в том числе телевизоры, аудио-видео техника и т. д. По этим факторам и можно отличить преступника от хозяина. Своеобразная система «свой-чужой» практически не ошибается. Ну, не будете же Вы каждый день перетаскивать телевизор с места на место; так, поставив датчик на его поднятие, можно выдавать сигнал системе на сработку. Организуйте «тревожный ящик» в одном из шкафов, который сами никогда не открываете. На его открытие также заведите сигнал на противодействие, подоткнув внутрь обычный геркон. При ограблении бандиты заставят Вас выдать информацию, где хранятся Ваши деньги, ценности, ключи от машины – не искушайте судьбу, расскажите все честно (иначе будут пытать), но поставьте заранее на ящики с «добром» кнопки предварительного открытия: открыл такой ящик, не нажав эту кнопку – сработала сигнализация. Вот уже и не надо думать о тревожных кнопках и постановках-снятии охраны, сами преступники активизируют систему безопасности при попытке забрать Ваше имущество.

Он несколько нетрадиционен по отношению к привычным сигнализациям. Он не предполагает ни датчиков на открытие двери, ни сенсоров на окнах, ни кнопки постановки-снятия охраны, ни даже тревожной кнопки. Все это прошлый век, с которым современные грабители научились справляться в совершенстве. Да и сами подумайте, как можно жить, если перед выходом из дома на веранду чая попить или во двор вынести мусор всегда нужно ставить сигнализацию на охрану, после чего не забывать ее снимать. Согласитесь, что в один прекрасный момент человеческий фактор Ваш или членов Вашей семьи даст сбой, и после приятно проведенного праздничного вечера Вы выйдите на улицу покурить, не поставив дом на охрану. Не говоря уже про Ваших гостей, приехавших родственников или детей.

В этой статье хотелось бы помочь самому большому числу людей, а значит, рассказать о наиболее оптимальном и доступном варианте технической системы безопасности. Вот уже 7 лет ее называют «Мурена». Простота установки, низкая цена и мощная защита делают ее поистине народным средством от криминальных злоключений.

Всему царица – статистика. Именно она нам говорит, что и с какой вероятностью нас ждет. Криминальная практика показывает, что в 40-65% (в зависимости от региона) случаев преступники уходят, если сработала хоть какая-нибудь сирена. Но почему бы не разориться на систему, доступную даже Российскому пенсионеру? Вот уже и вероятность неприятного случая почти вдвое поуменьшилась. Был даже такой факт, что милиция знала и подготовилась к предстоящему ограблению магазина. Но сработавшая в нем сирена так подействовала на грабителей, что они убежали до того, как оперативники успели высунуться из своих укрытий.

Такую фразу часто приходится слышать, когда разбираешься с каким-нибудь ограблением и спрашиваешь, почему не позаботились об элементарной охранной сигнализации. За долгие годы работы меня уже не удивляют случаи, когда бедный человек на нормальную охрану отдает ползарплаты, а богатый не готов выложить и двухсот рублей на обычную «визжалку». А ведь и она спасает.

Голос - оружие, которое всегда с тобой
В отличие от многих видов подручного «малого» оружия, голос является тем оружием, которое всегда при Вас, и, что очень ценно, это оружие может извлекаться мгновенно
Новые русские грабители
Что-то случилось в криминальном мире. Перестали воровать…