Новые русские грабители
Дата публикации: 10.09.2004

Что-то случилось в криминальном мире. Перестали воровать…


Еще год назад трудно было найти человека, кто б не пострадал от эпидемии краж. Сейчас же количество жертв резко уменьшилось. Перестали обворовывать мелкие квартиры, дачные участки, снимать дворники и колеса c автомобилей, даже прекратились налеты на урожаи огородов. Не совсем, конечно, перестали, но милицейская статистика и даже сам народ однозначно утверждают, что преступность в этом секторе резко сократилась. В Подмосковье есть дачные поселки, где люди даже удивлены, что в этом году не слышали, чтоб кого-нибудь обокрали. К чему бы это?

Если где-то убавится, значит, в другом месте прибавится.

new_rus_1.gif

Богатеет страна, Россия вышла на первые места по продаже нефти. Вместе с ней богатеет и народ. Похоже, и преступность из народа. Неинтересно ей уже работать по мелочам. Берешь мало, а сесть можешь так же, как и за много. Да и с богатыми работы меньше: не надо ежедневно совершать налеты на огороды, один раз сходил в престижный коттедж – и отдыхай себе месяц. К тому же, как выяснилось, с богатыми работать и проще: этот контингент оказался, то, что называется, непуганым. В виду отсутствия особого криминала в этом сегменте в предыдущие годы, большинство «зажиточных» объектов оказались просто неподготовленными. Даже пенсионеры научились ставить ловушки на воров, сооружать примитивные сигнализации, коллективно дежурить, прятать имущество, а как выяснилось, богатые люди не только не заводили сколько-нибудь действенной сигнализации, но даже не запирали двери на ночь. Статистика этого года просто поражает: количество преступлений в отношении состоятельных лиц возросло в 12 раз.

Этот контингент небедных людей на редкость не готов к данной проблеме. В большей части случаев у них отсутствует какое-либо антикражевое оборудование. А если и есть, то совершенно бесполезное – по принципу «поставил и успокоился». Чаще всего грабители проникают в открытую дверь или незащищенное окно. На вопрос: «Почему Вы ничего не предусмотрели?» – отвечают ставшей уже сакраментальной фразой: «А нас никогда раньше не грабили!»

Что же произошло?

Из интервью с начальником криминальной милиции УВД города Иваново: «Десятилетиями сложившиеся сборища обычных воришек объединились в организованные группы. Натренировавшиеся на мелких частниках, они, как травку, косят шикарные коттеджи.
Профессионализм, с которым преступники работают, поражает даже бывалых сыщиков. Хотя в этом нет ничего удивительного, у них была отличная школа: тысячи налетов на дома и квартиры простых граждан, ответственности за которые можно было не бояться: даже при полной доказанности бандиты уходили или по откупу (сами пострадавшие забирали заявления), или по амнистии».
Техника налетов за многолетнюю практику отработана до совершенства. Она многократно усовершенствовалась за счет применения современных технических средств: спецодежды, раций, компьютеров, электронных баз данных. С другой стороны – наша милиция, которой иногда приходится тратить полдня на решение вопроса выделения денег на бензин или бумагу для составления протоколов. Силы, надо прямо сказать, неравные.

Чтобы описать ситуацию, можно привести статистику, как выросли продажи дорогих домов. Некоторые коттеджные поселки так заграбили, что они распродаются улицами. Начавшийся было бум дачного движения среди богатых нарвался на мощную волну организованной преступности.

Особо частым явлением стали грабежи с захватом хозяев. Под пытками выясняется, где лежат ценности и ключи от машины, все выносится и увозится на автомобиле жертвы. Порой процедура длится по 6-10 часов. Бандиты профессионально изучают как содержимое дома, так и обстановку вокруг – для безопасного ухода. Попутно выпытывается информация о соседях, а также родственниках, знакомых – в общем, обо всем, что может пригодиться на будущее. Бывали случаи, когда, заполучив ключи от городской квартиры, бандиты сразу же ехали на новое дело, оставляя заложников связанными. Один из немногих пойманных преступников рассказывал, что их группа выбирала жертву по автомобилю. Зная, что не все богатые люди хранят в коттеджах серьезные ценности, они были уверены, что с пустыми руками не уйдут, ведь ключи от стоящего рядом с домом автомобиля – уже немалая ценность.

А повадки старые.

Из разговора со следователем, занимающимся этой проблемой: «Раньше мы различали тех, кто работал по мелочам, начиная с ковров и телевизоров, и тех, кто шел только на крупное, не обращая внимания на шмотки. Теперь четко просматривается новое поколение грабителей, которые берут ВСЕ. Найдя в шкафу 20 000 долларов, бандиты прихватят с собой и тяжеленный телевизор, и телефон, и кроссовки. Не погнушаются даже поношенной одеждой. Сказывается многолетняя привычка родной школы».

Поражает и цинизм новых русских грабителей. Опять же следуя привычке, не упускают они и приятных моментов. В большинстве случаев были осквернены хозяйские холодильники, по ходу дела бандиты плотно кушают и даже выпивают. При этом, заметьте, профессионально не оставляя следов. Даже в случаях изнасилования (надо же как-то коротать время) пользуются средствами защиты от улик. В общем, надо констатировать, что мелкие воришки выучились в грамотных разбойников. Повадки у них остались старые, а вот профессионализм подрос до современного уровня. Многолетний стаж на этой ниве, которая в последние годы в России вся перепаханная, дает свои результаты.

Ильдус Субаев

Антиграбитель. Безопасность – это возможно
Стоп ВИДЕО
Вертикальный предел
Вы наставили систем безопасности и, наверное, душевно успокоились. Но почему не видно реальной отдачи, нет очевидных результатов их работы?