Как делают победителей
Дата публикации: 25.05.2004

Первый раз, когда наша компания получила золотую медаль за лучшее техническое решение в области безопасности, я подумал: ну, наконец-то признали! Главное - мы за это ничего не платили. Хотя я был премного наслышан, что все награды только покупаются. Значит, наша медаль воистину заслужена!...


Так как становятся победителями? Извините: как делают победителей? Находят денежную компанию по неким разработанным критериям, это может быть и реальный спрос на продукцию, и богатый спонсор, и много что еще. Неважно, нужна ли компании реклама вообще, главное, чтобы за душой были деньги. Нас поймали в тот момент, когда мы опубликовали список наших дилеров по всей стране. А также по некоторым каналам распространилась информация, что число наших сотрудников перевалило за сто человек, и приезжие посетители могли наблюдать большой современный офис. До этого у нас не было даже должности по рекламе, продвижению или маркетингу, все продавалось неплохо и без этих новомодных структур, какие-либо затраты на рекламу казались бессмысленными. А тут пришлось создать целый отдел, чтоб только принимать «ненавязчивые» предложения по размещению рекламы в различных СМИ. Менеджеров, дизайнеров, писателей – все, что мы сейчас устраняем, переводя людей в другое русло – на развитие продукта, а не его рекламы.

Первое похмелье от славы наступило из-за неопытного менеджера одного правительственного издания. Там предлагалось напечатать полстраницы рекламного текста «за смехотворные деньги» - $ 8000. На вопрос, почему так дорого, последовал ответ, что бумага нынче дорогая. Якобы печать полноцветного журнала стоит огромных денег. Из чистого любопытства я поискал информацию и узнал, что даже в самом совершенном виде его цена не превышает семи долларов. Конечно, дело не в бумаге, но некоторые подсчеты стали приходить в голову сами собой. На самом деле затраченные на печать деньги в сотни раз окупаются доходами от рекламной компании. Неужели там работает масса высокооплачиваемых журналистов? Судя по официальным спискам, которые печатаются в каждом журнале, не так уж много. Да и рекламы больше, чем статей. А если учесть только наши статьи, то их за год хватит на целый журнал. Неплохо, однако!

Сразу появляется коммерческая мысль – а не создать ли собственный журнал? Какая выгода! Дальше уже холодный анализ говорит, что наличие даже самого распрекрасного издательства не приведет рекламодателя – нужно еще войти в ЖЮРИ. Сначала надо быть тем, кто раздает призы, а уж потом издателем рекламного журнала. Наверно, есть и другие пути, но это уже другая тема. Эта история о том, как делают победителей, а главное - зачем и кому это надо.

Что, думаете, я расскажу дальше? Ну, не любитель я принимать любую, даже свою мысль, на веру. Привык все проверять. А что если не заплатить? Хоть раз! Из-за сложившихся уже близких отношений с работниками некоторых рекламных изданий, не буду приводить имена. Одно из них решило самостоятельно написать о нас статью, естественно безвозмездно, лишь потому, что такая компания вызывает всеобщий интерес. Ну, вы бы отказались? После нее была недолгая пауза. Наше нежелание на тот момент давать в этом издании дополнительную рекламу было встречено крайне негативно. Доходило даже до сдержанных грубостей. И это по отношению к такому прекрасному предприятию, о котором сделан такой замечательный отзыв!

Оценив бессмысленность траты денег в одном из самых дорогих изданий «Гротек», мы отказались давать рекламу там вообще. Тогда нам явно (впервые) намекнули, что премию «Зубр» нам никогда не выиграть. Как номинанты (теперь, наверное, в последний раз) мы поприсутствовали на вручении Национальной премии по безопасности и естественно не были удивлены, что первую премию получила фирма, дающая самый большой объем рекламы – «Росси-СП». Тусовка была на уровне, церемонию вели дикторы центрального телевидения, шведский стол и выпивка, праздничный концерт, - за все это кто-то должен был заплатить!

Может показаться некоторая злость в моих словах, мол, не дали первую премию. Не буду никому ничего доказывать, (тем более, что есть достойные компании, но очевидно не та) эта история о другом – о том, что:

- не надо зацикливаться на рекламе, наша продукция хорошо продавалась и без нее;

- хотите ли вы того или нет, дать рекламу вас вынуждают с помощью приемов психологии;

- все различные первые места, премии и медали дают тем, кто может заплатить;

- повторные награды дают только тем, кто заплатил за предыдущие.
И личный совет: Реклама – может быть, и двигатель торговли, но лучше вкладывать деньги в продукт, отличный продукт - самая лучшая реклама.



НИИ «Спецлаб»

Только было, я забыл про неправильный журнал, представителю которого высказал много «приятного», как позвонили с Московского телевидения с предложением дать сюжет в Российском эфире «за смехотворные деньги». По словам менеджера, можно было сделать 5-минутный обзор с нашим участием всего за 20 тысяч долларов, в то время как минута рекламы стоит от 30 до 60 тысяч долларов, в общем - халява. Хоть это и было опять же «неправильным бутербродом», но про Киркорова я ничего говорить не стал, а решил обсудить эту тему в полной уверенности, что кто-то хочет сделать деньги на нашей славе. Решил съездить в Москву, чтобы выявить нечистоплотных людей, присосавшихся к великому телевидению. Честно говорю, я стопроцентно ожидал увидеть мелкую конторку в какой-нибудь Московской подворотне с нарисованными документиками и некими связями с телевидением (через хозработников). Первая неожиданность – офис в центре столицы на Новом Арбате, вторая неожиданность – переговоры со мной вел один из ведущих программы на центральном телевидении, а также знакомые лица все по тому же заведению. Ну, не был я готов к такому повороту, не подходили мои заготовленные фразы. Похоже, все по-честному.

Гришанин О.В.

Поэтому, когда по возвращению домой на меня свалились аналогичные предложения по освещению наших достижений, я уже ничему не удивлялся. Но мне нужна была пауза, чтобы понять: это мир сошел с ума или я отстал от жизни. В общем, в полной бессознательности потратили мы тогда бешеные деньги на освещение своих технологий. Хотя до этого были ярыми противниками какой-либо платной рекламы вообще. И тогда и сейчас мы придерживаемся такого мнения, что чужая реклама только раздражает читателей, говорит о некачественности товара (хороший продукт рекламировать не будут), гораздо лучше давать интересные статьи о новых технологиях и опыте применения. Но как красиво нас раскрутили!

Маразм крепчал…
В продолжение статьи «Как делают победителей»
Обман зрения или откуда берутся цифры
Случилось! Появилось несметное множество систем видеозаписи на базе компьютера