Маразм крепчал…
Дата публикации: 31.05.2004

В продолжение статьи «Как делают победителей»

 27 мая в Министерстве промышленности и энергетики происходило награждение дипломами номинантов Национальной премии по безопасности «Зубр».

zubr_04.jpg

Наверно теперь и я, рекламируя свою продукцию, буду везде выставлять на показ свой диплом номинанта Национальной премии по безопасности.

Вы давно не были на комсомольском собрании? Нет, не по случаю исключения из рядов, а для награждения почетных членов. Если Вам далеко за тридцать, то еще, наверное, помните этот торжественный дух чествования героев, с которых должны брать пример рядовые комсомольцы. Правда, за мишурой партийных фраз было абсолютно непонятно, за что награждают, что сделали выдающегося награжденные и на какие их качества нужно ориентироваться. Хотя четко прослеживалась их непоколебимая, безупречная линия причастности к активистам комсомола, партийной элите того общества.Оказавшись на собрании, извините, на заседании вручения грамот номинантам премии «Зубр», какое-то странное чувство окунуло меня в далекое прошлое. «Это министерские столы, оставшиеся с советских времен», – подумал я поначалу. Но развивающиеся события по смыслу ничем не уступали старинной идеологии.

Говорили много, просили высказываться всех, все и высказались, соблюдая свою очередь. Обстановка была непринужденной, я бы сказал, демократичной, «руководители» часто шутили, приветствуя награжденных. Последние, в свою очередь, также говорили теплые слова в адрес организаторов. В общем, идиллическая картина, и все бы хорошо, если бы не напоминало это по сути своей до боли запомнившиеся комсомольские собрания. В каждой речи прославлялась руководящая роль великой партии родной. В роли партии – мегапресс-компания «Гротек» и несколько мелких, примкнувших рекламных изданий. Те несколько человек, что не высказали своей любви к «власти», смотрелись, по меньшей мере, невежливыми, по большей – диссидентами.

Почетными грамотами награждали многих номинантов, имена которых уже назубок выучил весь журнально-рекламный люд. Ведь завтра им можно будет предлагать рекламные площади за освещение их достижений. Но список кормильцев оказался гораздо меньше руководителей партии, которым тоже всем выдали по грамоте. Трудно сказать точно, но как минимум в три раза больше награжденных было не среди номинантов, а среди организаторов и других почетных членов всей этой «компании». Наградили также представителя партии «Единая Россия», депутата Государственной думы, Главного телохранителя страны… Как-то подозрительным казалось отсутствие члена «Партии зеленых».

ЕСТЕСТВЕННО, дипломы получили все заседатели и члены жюри, в общем, я последний раз такое наблюдал в брежневские времена, великий кормчий которых при каждом удобном случае не упускал возможности повесить себе лишнюю звезду героя. Неужели возвращается славное время застоя? А что? Собрались по удобному случаю, всех себя наградили – хорошо!

z1.gif z2.gif

Были и проблемы. Среди некоторых номинантов не смогли определить победителя – уж, очень равные у них возможности оказались (один – родственник одного активиста партии, другой – лучший друг другого). Ну, что тут сделаешь? Решили первую премию не давать никому. Дабы избежать раскола в рядах своих. Пожурили и тех журналистов, кто не хотел принимать участия в освещении событий великого партийного строительства. Но ласково так, добрыми намеками. Верхи вообще пребывали в хорошем расположении духа. Один товарищ так увлекся, что стал рассказывать и о других конкурсах, которые он проводит; это стрельбы: «Барнаул уже отстрелялся, Санкт-Петербург уже отстрелялся, завтра едем в Швецию; нет, Швеция участия не принимает, просто мы едем…» Возможно, если бы его не остановили, он бы еще добавил: «а сегодня идем в баню, но баня тоже не участвует, просто там будет пиво».

Пива на фуршете не оказалось, но было вино и Московский коньяк. С ностальгией я наделал снимков своих знакомых на фоне символа партии Зубра и своего заслуженного, уж не знаю чем (хотя и догадываюсь), диплома. Но, если в те далекие годы, фотографируясь на фоне знамен, я чувствовал некий дух патриотизма, то сейчас это напоминало фашистов на фоне отобранной у крестьянина коровы.

z4.gif z5.gif

Немного побеседовав с членами партии, в основном это журналисты «Гротека», которых (по их словам) 160 человек и из которых нет ни одного, кто бы занимался чем-либо другим, кроме рекламы, я получил ответы на многие интересующие меня вопросы. Занимательным было мое интервью типа этого:

- Непонятен только вопрос, почему откровенно худшие разработки обошли признанно лучшие? – спросил я, приводя пример по некоторым номинациям.

– Технические достижения – не главное.

– Главное, сколько вкладывается в рекламу?

– Рекламные затраты – показатель качества фирмы!

– Но не продукта, который изготавливают!

– Это показатель маркетинговой политики!

– Но не продукта, который изготавливают!

– Но фирмы вкладывают в свое будущее!

– Но не в качество своего продукта!

…Заканчивалось все дружескими чоканиями с подошедшими на выручку соратниками.

На самый интересный вопрос: «Почему в ваших журналах нет ничего, кроме рекламы?» – все как один отвечали, что это стиль времени, читателю так интересней и полезней. Представляю себя на месте их читателя. Чего только стоил мне процесс выбора мобильного телефона. В постоянной погоне за ежедневно кричащими новыми технологиями я перечитывал все журналы о мобильных телефонах, которых развелось у нас уже не меньше, чем производителей самих этих телефонов. Штудируя захватывающие рекламные статьи, я покупал один телефон за другим, выкидывая энную массу денег на ветер. Почему на ветер – потому что все чудо-новинки были далеки от содержания рекламных статей о них. Более того, купив самый дорогой и навороченный аппарат P900, я понял лишь, на сколько он хуже его предыдущих моделей. А как красиво было написано! Почти та же беда была и с автомобилями. Проглатывая пачками огромное число всевозможных авто журналов, я выбирал себе лучший по всем характеристикам аппарат (в своей ценовой категории, конечно). Все оказалось намного расточительней, чем с телефонами. Когда хваленый внедорожник мне помогали вытаскивать из маленькой скользкой ямки мои друзья, мне даже как-то стало стыдно. А где же те возможности описанного тест-драйва? В статье эта машинка преодолевала такие буераки, вскарабкивалась на такие горы, спускалась по таким склонам! Правда, кончилось все более-менее оптимистично: потратив изрядно денег на перепродаже разрекламированных автомобилей, в мои руки попал редко встречающийся в рекламе аппарат Subaru Forester. Не уступающий по скорости «Мерседесам», он вытаскивает меня из самых больших сугробов. И не только меня, но и застрявшие там автомобили, причем позволяет объезжать их по нечищеной обочине.

Опыт читателя сегодняшних журналов слегка меня разочаровал. Ну, неужели никто не делает независимого или хотя бы не рекламного анализа?


– Все тест-драйвы проплачены! – подтвердили мою догадку в «Гротеке».

– Так может вам завести хоть одного аналитического журналиста?

– А зачем? Народ и это хавает, да еще как! А главное есть рекламодатели, зачем их лишать журнальной площади?

В общем, это мнение ведущего издания в области безопасности нашей страны.

«Да!» – думал я в молодости, сидя на комсомольских собраниях, не понимая маразма Коммунистической партии, – «с этими руководителями у нас нет будущего». И было не странно, что страна развалилась. «Да!» – подумал я и в этот раз, – «с этими руководителями у нас нет будущего опять!».

Наблюдая за сегодняшними «верхами», невольно осознаешь, что советская система никуда не делась, она просто спроецировалась на нашу сегодняшнюю – буржуазную. Все те же до боли привычные черты развитого социализма. «Да здравствуем мы, кто направляет! Да здравствуют те, кто идет по нашему пути! А что нужно людям? Да они и сами не знают, чего хотят, но мы им что-нибудь предложим, определимся только, кто больше достоин предлагать».

Вот и стоят груды технических комплексов охраны бесполезным металлоломом чуть ли не через каждые десять метров нашей великой Родины. Вот и разрастается криминал, с усмешкой воруя заодно и саму аппаратуру безопасности. Вот и отсутствует какая-либо приемлемая статистика помощи охранной техники в предотвращении преступлений! Народ покупает не то, что приносит пользу, а то, что хорошо разрекламировано. Отсюда и вывод, что надо вкладывать деньги не в продукт, а в рекламу.

После этих статей наша компания, наверное, уже никогда не будет каким-либо номинантом или победителем. Как в свое время таких отщепенцев выкидывал комсомол, так и сейчас нас занесут в черный список. Мы больше не попадем в этот элитарный клуб, да и оказались-то мы в нем случайно: провинция вообще редкость, а выходцы из бедноты – так просто нонсенс. Нас решили принять благодаря нашему продукту, известившему миру о нас. Вне этой мегапресс-партии нам трудно будет находить покупателей, возможно, нас забудут, как и узнали. Но проще будет смотреть в глаза клиентам, пришедшим за помощью, за реальной возможностью защитить себя, свою семью, свое дело от криминала, а не просто избавиться от денег за разрекламированный продукт.

Да! Я не буду больше элитой этого общества, но я рад – рад, что единственную свою жизнь потрачу на полезное, а потому приятное дело. Я выхожу из соревнования «Как лучше дурить народ».

Коммерческий директор

НИИ «СпецЛаб»

Гришанин О.В.

Ищем раритеты
На нашем сайте открылась страничка МУЗЕЙ, на которой размещены некоторые наши разработки, отслужившие свой век и ушедшие в прошлое
Как делают победителей
Первый раз, когда наша компания получила золотую медаль за лучшее техническое решение в области безопасности, я подумал: ну, наконец-то признали!