Не сработала сигнализация…

Дата публикации: 22.05.2003

Анонс нового комбинированного устройства повышения устойчивости и непотопляемости технических средств охраны


Очень часто, установив систему охраны, люди беспечно заблуждаются, что теперь их жизнь и имущество в полной безопасности, и про эту проблему можно забыть. «Но сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт - сын ошибок трудных...»
Аспект первый - техника.
Электроника устроена так, что какой-нибудь неправильно включенный тумблер или неверно подключенный провод сводит все технические возможности на "нет". В современных устройствах охраны этих тумблеров и проводов сотни. Не говоря уже о компьютерных системах безопасности, где застраховаться от технической неисправности еще сложнее. Кроме того, практика показывает, что при проектировании средств тех.охраны не учитывается множество факторов, вносимых современной жизнью. Например, при разбойном нападении на торговый комплекс "Серебряный город" (г.Иваново) охранники не смогли вызвать милицию только потому, что для связи с ней они имели сертифицированные радиобрелки, сигнал с которых не прошел в виду радиопомех от установленной на крыше антенны компании сотовой телефонии. Как уберечься от всех технических и организационных ошибок?
Аспект второй- люди.
Все чаще мы не доверяем "своим". И не без основательно. Статистика беспристрастна - больше половины всех преступлений происходит с участием так называемых приближенных людей: родственников, друзей, близких знакомых, сотрудников служб безопасности. А именно им проще всего обойти охранную систему. Зная, где стоят датчики, пульты управления или хотя бы блоки питания, в большинстве случаев вывести из строя технику не составляет большого труда. Достаточно просто отключить электричество на бесперебойнике или после него, замкнуть цепь на проводе, идущему к датчику, перерезать кабель камеры или же обесточить весь объект. Как правило, все коммуникации (электропитание, телефонные провода) легко найти вне помещения, но это немного другая история. В большинстве случаев в преступлениях участвуют приближенные люди. Если мы с Вами друзья, то мне достаточно знать только комнату, где установлен блок сигнализации, найти ее во время гостевого пребывания на Вашей фирме или квартире не составит особого труда, после чего его можно подготовить к своему эксклюзивному приходу. Большинство технических средств охраны никак не сигнализирует о своем отключении, да и как? - питания то нет. Большинство датчиков движения при срабатывании просто размыкают цепь, а так как они почти всегда заметны и доступны, достаточно перемкнуть сам провод, идущий, например, к геркону на двери, и он уже никогда не сообщит, о том, что дверь открылась. Самое плохое в наше время то, что сотрудники фирм, занимающихся установкой охранных систем, сами не прочь зайти к Вам снова и не в качестве гостя. Это из той же серии, что и установка входных металлических дверей. Уже ни для кого не секрет, что установщики не редко оставляют у себя запасной комплект ключей.
Пути решения.

Можно конечно самому влезать во все схемы подключения, каждый день проверяя установки и технические параметры системы безопасности. Можно самому следить за каждым своим работником, знакомым и другими приближенными, проверяя их лояльность на отсутствие злого умысла. Но тогда некогда будет зарабатывать на покупку систем охраны и зарплату своим подчиненным.
Решение проблемы можно найти в организационной структуре серьезных служб безопасности, таких как ЦРУ, Абвер, КГБ (не путать с сегодняшним ФСБ) и других, где техническая ошибка сведена к минимуму, а уровень измены крайне низок. Основной принцип - в двух отделах, конкурирующих и следящих друг за другом. Начальнику не нужно беспокоится за надлежайшее исполнение указаний: при малейшем нарушении в каком-либо отделе, другой незамедлительно сообщает об этом.
Вышедшее из недр военной разведки НИИ "СпецЛаб", известный по популярной системе безопасности "GOAL", разработал техническое устройство "Эншуранс", построенное на этом принципе. Это тот недостающий узел в безопасности, который всегда присутствовал в серьезных разведслужбах, и он дает надежную страховку в 90% непредвиденных ситуаций. Организационно схема построена из двух объектов: первым выступает сама охранная система, вторым - устройство, контролирующее ее работу. Контролер - более простое устройство и мало подвержено сбойным факторам и сложным установкам, практически не требующее каких бы то ни было знаний, кроме как пользования домашним или сотовым телефоном. Оба объекта контролируют друг друга. Пока основная система в полном рабочем режиме, она следит за своим Контролером, выдавая соответствующие сигналы. В тоже время Контролер постоянно следит за охранной системой, пытаясь восстановить ее в случае сбоев, и сообщает хозяину, если произошел сбой в работе, восстановить который не удалось. Наиболее удобное сообщение - это дозвон по заложенным телефонным номерам (c дублированием на SMS) с выдачей информации о характере сбоя или происшествия.
"Эншуранс" все равно доложит.
В создании системы "Эншуранс" заложена сама идеология безопасности и три ранее разработанных технических устройства: ААУ, Доступ и Дозвон. ААУ контролирует наличие электропитания и работоспособность системы охраны. Постоянно опрашивая основные узлы, ААУ докладывает системе "Доступ", что контролируемый объект работает нормально. В случае отсутствия доклада в установленный период "Доступ" дает команду системе "Дозвон" сообщить о происшествии. "Дозвон" обзванивает всех абонентов и сообщает, какого именно доклада не поступило. Кроме того, система "Эншуранс" дублирует сработки основных охранных датчиков: как правило, входных дверей и "тревожных ящиков". Параллельно с действиями основной охранной системы, она сообщает о вторжениях с помощью той же системы "Дозвон". Поэтому, если охранная система по каким-либо причинам не сработала, Эншуранс все равно сообщит о происшествии.
Враг не пройдет.

А если злоумышленник знает, как работает эта "Эншуранс"? И он знает, где стоит основная система охраны, а по проводам отследит и отключит все ее цепи подключения с Эншуранс… Для решения этой проблемы составной частью системы является подсистема "Доступ". Она обеспечивает скрытый радиоканал между ААУ и Дозвоном. Блок дозвона, выполненный на базе сотового телефона, прячется самим хозяином в труднодоступном месте. Если основную систему охраны легко отследить хотя бы по проводам от датчиков, то маленький блок Дозвона, не связанный ни с каким больше устройством проводами, найти крайне затруднительно даже в маленькой квартире. Или, по крайней мере, через минуту, как начнется дозвон, это уже может и не понадобиться.
Эншуранс - это Ваша страховка и от тех, кто вам устанавливал систему охраны. Какие бы "ключики" они не оставили для себя, только Вы знаете, куда положили радиоблочок Дозвона. Если вывести из строя ААУ или основную систему охраны, Дозвон не получит запрограммированных радио импульсов, что вызовет процесс автосообщения. Заговор будет раскрыт!
При обесточивании всего помещения, Система Дозвон будет питаться от батареи сотового телефона еще несколько суток. В ней реализована проверка заряда батареи с правильным чередованием циклов подзарядки, что обеспечивает ее жизнеспособность более 3-х лет
Выбираем полную страховку
Часто, чтобы обойти охранную систему, не требуется искать, где находится пульт управления или выкрадывать код запуска. Все решается нейтрализацией цепей тревожных датчиков. К самым распространенным герконам на дверях достаточно приставить любой миниатюрный магнит, к ИК-детекторам перемычку из обычной проволоки и т.д. Выходя из магазина, злоумышленник легко может подготовить себе беспрепятственный вход. И никаких высоких технологий!
Для анализа подобных ситуаций Эншуранс имеет несколько логических входов, к кото-рым подсоединяются дублирующие датчики, устанавливаемые в перехват территории штатных датчиков охраны. Рекомендуются маленькие или скрытные датчики, их задача - уловить только сантиметр той площади, которая уже охраняется. Эншуранс сопоставляет факт сработки штатного датчика собственному. Если они расходятся, например собственный сработал, а штатный нет - это значит, что штатный заблокирован и, как следствие, произведена подготовка к взлому. Сообщение идет также стандартно: по радио на систему дозвона, а оттуда к Вам на телефон. Кроме того, в Эншуранс заложено еще несколько логических алгоритмов слежения для различных типов объектов. Среди них уже известные "Тревожный ящик" и "Цепочка"
Применяем компьютерную систему.
Уже никого не нужно убеждать, что компьютерная система безопасности гораздо эффективнее обычной. И все больше людей выбирают компьютер. Но высокая функциональность несет с собой и высокую сложность, высокий процент сбоев и непредвиденных ситуаций. И неправильно нажатых кнопочек становится многократно больше. Не мало и вы-сокотехнологичных взломщиков компьютерных систем. И как за всем уследить? А главное - все понять? Ставим Эншуранс? Нет, простого контроля здесь мало, только естест-венных сбойных ситуаций в компьютере столько, что придется слишком много платить за телефон. Тогда отказаться от компьютера? Тоже не выход, обычные системы уже не обеспечивают и сотой доли его функционала.
НИИ "СпецЛаб", изначально специализирующийся на компьютерных системах, разработал компьютерный интерфейс для системы "Эншуранс". Его ААУ (автоматическое антизависающее устройство) способно контролировать все программы в среде Windows, а также саму операционную среду. При отсутствии отклика от какой-либо ветки программы ААУ производит горячую перезагрузку приложения, в случае неудачной попытки перезагружает компьютер с восстановлением параметров интересуемых программ (индивидуально для каждой). И… если в течение десяти минут по каким-либо неизвестным причинам работоспособность восстановить всетаки не удалось, дает команду радиоблоку Дозвона на оповещение.
Практически, последняя операция не нужна, т.к. этот интерфейс Эншуранс почти полностью исключает фактор сбоя компьютера, но сам Дозвон всетаки требуется - для работы с человеческим фактором, бороться с которым намного сложнее только техническими мероприятиями. Но "кто предупрежден, тот спасен".
А анализ человеческих действий может производить компьютерная система безопасности GOAL, уже семь лет выпускаемая этим же НИИ "СпецЛаб". Она органично связана с Эншуранс, что позволяет эксплуатировать GOAL на отдаленных необслуживаемых объектах в автономном режиме.
Эншуранс легко согласуется практически с любой системой охраной (пока не поступало сведений о какой-либо несовместимости), легко подключается неопытным пользователем. Главное же ее достоинство - удобство, контролирующему лицу не нужно ничего делать и знать, кроме как запрятать подальше блок дозвона и поднимать трубку на своем телефоне, когда он звонит. Эншуранс сама скажет, где и что случилось или может случиться.
Как разрабатывалась "Эншуранс".
Начало было положено 4 года назад, на удаленном от города стационарном посту ГАИ была установлена система GOAL для записи проезжающих автомобилей и контроля обстановки вокруг. Первые проблемы появились на второй день работы. Сотрудники ГАИ стали затемнять или засвечивать камеры настольной лампой, чтобы их не записывали. В GOAL была введена функция "автоконтраст", восстанавливающая изображение. Тогда они начали портить контакты камер. В GOAL была введена функция определения наличия ВИДЕО, при отсутствии которого производился прозвон дежурному. Так родилась система "Дозвон". Тогда они стали отключать электропитание. Дождавшись, когда "успокоится" бесперебойник, снова включали, что не включало уже компьютер. Была создана система "АПП" (автоматическая поддержка питания), определяющая появление электропитания в сети и включающая при этом компьютер. Изощренность сотрудников ГАИ на этом не иссякла. Они просто пинали компьютер сапогами, после чего он зависал, и звучали обвинения в сторону разработчиков. Репутацию пришлось исправлять. Было разработано ААУ (автоматическое антизависающее устройство), которое контролирует работу компьютера и его задач на программном и аппаратном уровне. В случае грубого зависания оно перезагружает компьютер с восстановлением всех параметров его ПО… Похоже было, уже все смирились с непотопляемостью системы GOAL. Но в редких критических ситуациях записи все равно пропадали. Когда случалось какое-то ЧП, сотрудники ГАИ честно признавались, что "случайно роняли компьютер с пола на стол и так много раз", так что ААУ все время отрабатывало сбои. Рапорты звучали так нелепо, что было понятно: надо бороться с человеческим фактором. Главное требование руководства звучало так: немедленно докладывать о выходе из строя системы. Но "Дозвон", который мог это делать, был доступен сотрудникам ГАИ, и как его спрячешь, если к нему идут провода от компьютера. Решено было передавать сигнал о происшествии по радио, так родилась система "Доступ". "Дозвонщик" разместили высоко на столбе в защищенной коробке. Добраться туда без специальной техники не представлялось возможным, да и столб был в зоне записи камер. Немного поэкспериментировав с отключением питания (что не помогло, т.к. вся система могла сутками работать от батареи телефона), обиженные служители закона стали честно исполнять служебный долг. В течение месяца они превысили все мыслимые показатели по раскрываемости преступлений и собираемости официальных "налогов". И можно было бы успокоиться. Но кончилось все плохо… 27 апреля 2000 года в 02.03 по московскому времени пост подожгли. По официальной сводке на тот момент уже ГИБДД: "Возгорание на СП ДПС Москва-Иваново произошло в виду неисправности электропроводки".
Теперь мы поставляем компьютерные блоки с встроенными огнетушителями "Допинг", срабатывающими на высокую температуру автоматически. Не смотря на несчастливый конец, полученный опыт позволил создать непотопляемые системы повышения надежности, венцом которых явился комплекс "Эншуранс" - страховка от всех проблем!
P.S.: Ну, не всех - от всех только господь Бог, но 90% напастий уже пройдут стороной.
Стандарты совместимости - кто «ЗА»?
Компьютерные технологии прочно вошли в сферу безопасности
Сетевой вариант системы «Досье»
Выпущен сетевой вариант системы «Досье»