Комплекс систем видеонаблюдения «БЕЗОПАСНЫЙ РАЙОН»

НА БАЗЕ СОБЫТИЙНОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Безопасный район на базе событийного видеонаблюдения


Основой аналитики Безопасного города является Долгосрочный сервер событий, основанный на технологии Short Data.
В него стекаются все краткие выдержки всего происходящего со всех камер. С другой стороны к нему подключаются все поисковые службы.

park.jpg


Видеособытия отображаются как зацикленные видеоролики происходившего.

зацикленные видеоролики


Предлагается заменить обычное «смотрение в камеры» на событийное видеонаблюдение, где появляется возможность акцентировать внимание оператора на новых нестандартных ситуациях.
К тому же эти сюжеты не уходят с экрана, позволяя человеку заметить важные детали, даже если он отвлекся во время происходящего.

park.jpg


Вся видеопоследовательность со всех камер раскладывается на очередь коротких событий («коротких данных»), передающих смысл каждого события. Эти видеоролики постоянно повторяются на экране, тем самым создавая фабулу смыслов.

security-goal-park.jpg


Одним движением оператора видео-факты легко перебросить на мобильные устройства службы обеспечения правопорядка.

I Rain


Таким образом, оператор может эффективно выявлять нарушения порядка и моментально пересылать видео-факты на смартфоны или планшеты охранников, работающих на территории. Вместо долгого описания примет по средствам радиосвязи, уличный персонал получает наглядное видеоизображение нарушителей, содержащее к тому же смысл нарушения.

goal-gm2


При этом программное обеспечение GOAL осуществляет идентификацию лиц и показывает все точки прохождения перед камерами выбранного в видеопотоке человека. Также «Сервер событий GOAL» позволяет составлять списки дебоширов и быстро выявлять их появление на территории, после чего вести отдельный контроль по данным людям.

идентификация лиц с показом точек прохождения перед камерами выбранного в видеопотоке человека

 

Чтобы иметь пространственную ориентацию, где что происходит, все камеры привязываются к планам объекта.



Нельзя забывать и о слабых каналах передачи данных, которые в городах повсеместно не только есть, но и есть преимущественно. Подъезды домов, лифтовые камеры, гаражные кооперативы, маленькие магазинчики и много-много других объектов просто не имеют возможность качать по Интернет видео, тем более в HD качестве. Для них предусмотрены мини-устройства – видеоблейзеры – которые подключаются к камерам, производят преданализ изображения и отдают в ЦУП уже предподготовленные видеосюжеты, которые оцениваются более мощными компьютерами в центе управления.

internet videonabludenie houm

Спецлаб видеорегистратор

Все сгенерированные события со всех мест операторов и видеосерверов попадают на общий Долгосрочный сервер событий, который хранит краткую информацию в длительной перспективе. Там, где обычно помещается полная запись на 2 недели, на этих же дисках события не перетираются до 2-х лет, что позволяет отслеживать проблемы из глубокой истории, сопоставляя факты подготовительных действий.

Short Data


И с этим мега-мозгом работают все заинтересованные службы, отмеченные на схеме как «Розыск».

Безопасный город "Розыск"


В Долгосрочном сервере событий все данные систематизируются, давая возможность пользователям производить человекоподобные поисковые запросы, позволяющие найти, например, все проехавшие мимо происшествия автомобили, или только те, кто останавливался, или все, которые за заданные период покинули место стоянки. Всё это значительно ускоряет оперативный поиск.

архив событий


События и так представляют собой краткие выжимки из длинных сюжетов происходящего, но и их можно отфильтровать по категориям, где содержаться отдельно или вместе:

• люди, • автомобили, • животные, • носимые предметы, • стоящие автомобили, • автомобили, которые остановились в этот период времени, • автомобили, которые поехали в этот период времени, • проехавшие автомобили в этот период времени, • остановившиеся люди в этот период времени, • начавшие движение люди в этот период времени, • прошедшие люди в этот период времени, • резкая смена направления движущегося человека, • резкое увеличение числа людей, • резкое уменьшение числа людей, • резкое увеличение числа автомобилей, • резкое уменьшение числа автомобилей, • движение людей в зоне нахождения автомобилей, • оставленные предметы, • унесенные предметы, • оставленный предмет, долгое время не пересекающийся с человеком … и т.д.

Интеллектуальная система поиска

С хранилищем событий могу работать одновременно тысячи заинтересованных лиц от следственных органов до коммунальных служб со своего рабочего места через обычный браузер.

клик к архивуshort-data


Выбор объектов можно производить на ГИС-карте

ГИС поиск

Также поддерживается распознавание и идентификация лиц с поиском по многомиллионной базе.

облачное хранилище


Причем, нейросеть обучена в «диких» условиях – с реальных камер видеонаблюдения, в том числе и низкого качества, а не со стерильных интернетовских картинок.

идентификация лиц


Существует возможность поиска не только по имеющейся базе лиц, но и похожих лиц на заданное пользователем.

Поиск лиц ID лица


Трех-уровневая система контроля работы позволяет оценивать действия оператора. Если кто-то из них проспит причитающееся ему событие, оно автоматически уходит на вышестоящий уровень. По каждому событию запускается таймер, за заданное время оно должно быть отработано.

Чтобы охранник не спал, мы предлагаем загрузить его видеоигрой на компьютере.Счетчик


В местах массового скопления людей устанавливаются пульты экстренной связи "Гражданин-полиция", позволяющие любому гражданину быстро сообщить  и ПОКАЗАТЬ через встроенные камеры происшествие в городе непосредственно Начальнику смены.

call-police.jpg

Важную роль также играет эпидемиологический контроль, который реализован в Спецлаб на базе тепловизоров и видеоаналитики для них.

GOALthermo

Рабочие места строятся в зависимости от количества операторов и пространства помещений, также они могут быть отданы аутсорсинговым наблюдателям как специально организованных компаний, так и простым домашним пользователям по VPN.

Рабочие места строятся в зависимости от количества операторов и пространства помещенийраспределение рабочих мест


Нейросети от Спецлаб позволяют фильтровать помехи, распознавая реальные цели: людей, автомобили, оставленные предметы и прочее , что в тысячи раз сокращает груды бесполезной информации в виде качаний деревьев, полетов птичек, пробежек собак, бликов и т.д. При этом надо понимать, что нейросети не являются панацеей сами по себе, они являются лишь мощным дополнением к видеосемантике.

neural network

Основное отличие Безопасного города Спецлаб в том, что он построен на событийной логике, происшествия и прочие видеосюжеты не уходят сразу с экрана, а помещаются в очередь обслуживания, в которой – в зависимости от загрузки – может участвовать несколько человек. Вместо параллельного видеонаблюдения за тысячами камер – последовательная отработка видеособытий, что полностью соответствует физиологии человека.

Вместо параллельного видеонаблюдения за тысячами камер – последовательная отработка видеособытий

Видеособытия являются краткой выдержкой из длинного сюжета, где передан смысл всего сюжета, а также приметы всех лиц, участвовавших в них. В отличие от долгих поисков в тяжелых архивах, «короткими данными» можно очень быстро оперировать. Они легки и удобны, все сразу выводятся на экран, автоматически сопоставляются с фактами, моментально передаются по назначению. 







Скачать презентацию «БЕЗОПАСНЫЙ РАЙОН» на базе событийного видеонаблюдения