





Публикуем таблицу апгрейдов с устаревших систем


Сравнение покадрового (MJPEG) и потокового (MPEG) типов кодеков. Часть 6.


Паутина от разработчика
К сожалению, в большинстве случаев наша полиция до сих пор работает по бумажно-пешеходной технологии. Письменные запросы, поиски в архивах, опросы свидетелей, многочисленные командировки на места… Вручную перелопачиваются груды информации – и это при том, что персонал постоянно сокращается.
Подавляющее число преступлений и административных правонарушений так или иначе связано с автотранспортом, на котором передвигаются нарушители или те, кто видел этих нарушителей. Сегодня в каждом городе уже установлено большое количество видеокамер, регистрирующих проезжающий трафик, но только в целях соблюдения ПДД. Непонятно нам, что мешает применить архивы этих камер для анализа движения всего автотранспорта, и в первую очередь в розыскных целях?
Компания Спецлаб по заказу администрации Ивановской области в 2014 году разработала программный продукт «Спецлаб-Паутина» и продолжает совершенствовать его.
Система «Спецлаб-Паутина» получилось экспертной – и только в таком виде она имеет смысл. Никакие утверждения производителей устройств фотофиксации, что они на 99,99% правильно определяют номер, не выдерживают практики. Это, наверное, главное, почему московская «Паутина» не в полной мере устраивает полицию. Наши алгоритмы исходят из тех реальностей, что номера частично или полностью могут определяться неправильно. Экспертная система «Спецлаб-Паутина» строит аппроксимации прохождения автотранспортных средств, даже если на своем маршруте их номерные знаки определялись с ошибками.
Даже чистые номера определяются неверно из-за перекрытия другими участниками движения.
Проект «Спецлаб-Паутина» получился удобным, т.к. доступ к данным может получить любое уполномоченное лицо со своего рабочего места при помощи любого устройства – все сделано на WEB-технологии.
Проект получился дешевым, т.к. в качестве базы данных и других приложений используется свободно распространяемое ПО.
Проект получился универсальным, т.к. умеет собирать данные как с существующих систем ЦАФАП, так и непосредственно с систем фото- видеофиксации.
Проект получился наглядным: каждая точка фиксации показывается обзорно, каждый искомый номерной знак показывается крупно, все точки привязаны к масштабируемой ГИС-карте, сразу виден маршрут передвижения по региону, время прохождения рубежей и многое-многое другое.
Проект получился антикриминальным. Теперь легко отслеживать не только выбранные авто, но и определять, кто их сопровождает: выявляются номзнаки, часто обнаруживаемые поблизости друг от друга.
Проект получился аналитическим. По точкам притяжения можно быстро вычислить наиболее частые места прохождения искомого автотранспорта, время его проезда и маршрут, что наверняка оценят судебные приставы.
Проект получился противоугонным. Автомобили-двойники (самый популярный способ легализации краденого автотранспорта) сразу видны на карте местности.
Проект получился оперативным. Ориентировки теперь моментально и автоматически появляются в компьютерах и смартфонах полицейских всего региона.
Проект много лет работает во многих регионах, в том числе и в таком крупном как Ленинградская область, и уже позволил наработать множество специфичных крайне полезных методов выявления всевозможных угроз, в том числе и антитеррористической. Предикативный анализ подозрительных ТС в заданной зоне по статистике времени нахождения, направлениям по отношению к границам области, манере перемещения, частоте и внезапности смены маршрутов и многое другое, дает полезный результат (которого нет и на Западе).
А многие регионы России хотелось бы вывести хотя бы на минимально цивилизованный уровень в поиске преступников и всякого рода нарушителей, поэтому будем рады помочь другим регионам. Ждем звонков!