02.07.2020
Самый надежный пропускной режим для автостоянок
Номер автомобиля + лицо водителя
13.05.2019
Три пробиваем, 5 в уме
«Видео-касса». Записываем все расхождения чеков с проданным товаром
16.05.2016
Автогонки на складах
Контролируем скорость автопогрузчиков
03.12.2015
Как сохранить частную жизнь в тотальном видеонаблюдении?
My privacy. Ограничиваем зрение охранников до границ дозволенного
14.10.2015
Видеосемантика улучшает видеонаблюдение
Примеры с реальных объектов
30.01.2015
Новые камеры, интегрированные в «След»
Этот список не только пополняется количественно, но и качественно – благодаря новым разрешениям видео
28.01.2015
Сверхвысокое разрешение
Новые возможности «Следа». Никакие мегапиксели не сравнятся по качеству
06.02.2014
Физика интегрирована с лирикой
Видеодатчик. Точно и понятно - в одном
11.04.2013
Как уследить за тем, чего не видно?
Контроль слепых зон. Фирменный алгоритм Спецлаб
09.08.2012
Зачем нужен потоковый кодек?
S-JPEG. Секреты кодирования Спецлаб

Общая концепция безопасности для торгового предприятия типа «супермаркет»

Потери в торговле

В России под безопасностью торговли обычно имеется в виду защита товара и выручки от прямого воровства.
Каковы же потери? Согласно исследованию, проведённому агентством «Русский Фокус», цифра потерь, признаваемых российскими торговыми операторами составляет в среднем от 2% до 4% от физического оборота одного магазина сети. Однако специалисты по безопасности считают такую оценку заниженной - если учесть потери со складов, при транспортировке от поставщика и все варианты потерь на кассе, то вполне могут получиться и все 4-7%, что в целом соответствует общемировой статистике.
Свести к нулю убытки от краж невозможно при любых затратах на охрану. Потери от воровства можно лишь минимизировать. Идеальным результатом минимизации считаются 0,1-1% от оборота.

 

Оценка уязвимости объекта

Для того чтобы понять, как защищать охраняемый объект, необходимо оценить его уязвимость с точки зрения теории угроз, что мы сейчас и сделаем в упрощённой форме.
Попытаемся проанализировать угрозы со стороны злоумышленников, не рассматривая опасность стихийных бедствий, техногенных катастроф, случайных ошибок персонала и пр.

Угрозы объекту типа «супермаркет», связанные с деятельностью злоумышленников, можно разделить на 4 основных типа:

  • Хищение товара или денежных средств персоналом торгового предприятия и/или поставщиков;
  • Хищение товара покупателями в торговом зале;
  • Противоправные действия посетителей вне торгового зала (на территории арендаторов, на автостоянке и т.п.);
  • Терроризм.

Существуют и другие типы угроз, такие как предоставление конкурентам информации об источниках закупок или готовящихся рекламных акциях, дебош в торговом зале и т.п., но рамки данной статьи не позволяют подробно остановиться и на этих темах.
Рассмотрим каждый из 4х основных типов угроз:

Хищение товара или денежных средств персоналом торгового предприятия и/или поставщиков

Этот тип угроз заслуженно занимает первое место в нашем рейтинге. По данным специалистов различных розничных сетей, именно воровство персонала обеспечивает им от 50 до 70% нормативных потерь. Дыр масса - они открыты, когда товар меняет свой статус или перемещается. Вот самый простой пример: выпуск полуфабрикатов, например фарша или салатов, внутри магазина. Очень непросто проконтролировать, сколько использовано сырья и сколько оказалось продукции на выходе, по каким технологическим картам ее производят; сколько и как списывается отходов - это с советских времен знают работники столовых, мясники и продавцы.
Существует множество способов, успешно освоенных нашими соотечественниками. Товар выносится в личных вещах и на теле, съедается на месте, отгружается ящиками с дебаркадера, приписывается количество поставленного товара, денежные суммы просто вынимаются из ящиков чужих кассовых аппаратов и т.п.
Однако, действительно крупные хищения могут происходить там, где персонал соприкасается с деньгами. Особой статьёй, формирующей большую долю потерь, являются различные типы мошенничества на кассе.
По данным агентства «Русский Фокус», именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в магазине. Возможностей воспользоваться служебным положением открывается множество. Кассир не пробивает товар в сговоре с покупателем, не выдаёт покупателю чек и делает его отмену, как только покупатель расплатится и отойдёт от кассы, фальсифицирует код (например, вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывает штрих-код с бутылки воды). Мама-кассир, к которой заглянула дочка, пробьет ей один батон колбасы вместо десяти, лежащих в корзинке. Кассирша симпатичная, охранник - молоденький, и недалеко до сговора, когда он ненадолго перестанет ее контролировать. А вот другое изобретение: к чеку покупателя добивается немного "сверху", два-три рубля. Немного, но часто. А в конце дня кассир накопившуюся сумму "оприходует", как бы покупая товар для себя. И таких вариантов ещё очень много.

Хищение товара покупателями в торговом зале

В крупных магазинах Москвы за попытку украсть товар задерживают в среднем по 3 человека в день на магазин. В гипермаркетах эти цифры значительно выше.
Покупателей магазинов можно условно разделить на три категории: 10% из них готовы воровать в любой момент, 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а 80% - колеблющиеся. Такова оценка западных специалистов в области безопасности. Получается, что ждать неприятностей приходится едва ли не от каждого.
Чаще всего воруют алкоголь, предметы гигиены, косметику, икру, кофе-чай, сопутствующие товары. Воры-любители из числа посетителей крадут в основном мелочь, оставленную без присмотра. По отношению к этим людям действует ключевой принцип: если человек видит возможность для кражи, а риск оказаться замеченным оценивает как небольшой - попытка последует наверняка.
Отдельный случай - карманники, которых магазин интересует не как место продажи товаров, а как место большого скопления людей (с кошельками и мобильными телефонами). Карманники наносят ущерб репутации магазина: едва ли однажды обворованного покупателя вновь потянет в магазин, где такое случилось, особенно в том случае, если видеозапись не позволяет различить лицо преступника и зафиксировать сам факт правонарушения.

Противоправные действия посетителей вне торгового зала

В краткий перечень таких противоправных действий можно включить прямой грабёж небольших павильонов, принадлежащих арендаторам, вскрытие банкоматов, хулиганство и вандализм, а также угон автомобилей и воровство вещей из автомобилей на окружающей супермаркет стоянке.

Терроризм

Проблема терроризма сейчас актуальна как никогда и не нуждается в подробном объяснении. Необходимо только отметить, что супермаркеты являются местами скопления большого количества людей и зачастую весьма заметными зданиями (особенно, гипермаркеты и торговые центры), что делает их вполне подходящими объектами террора.

 

Концепция безопасности объекта

Концепция безопасности торгового предприятия типа «супермаркет» предполагает обязательное наличие технических средств, позволяющих охране и службе безопасности контролировать ситуацию на объекте и предотвращать всевозможные пути хищения материальных ценностей и иные противоправные действия.

Из чего же складывается система, обеспечиваюmщая безопасность сотрудников и посетителей, а также предотвращающая потери торговых операторов?

Основой и обязательным элементом комплекса защиты супермаркета является система видеонаблюдения и видеорегистрации, дополненная системой видеоконтроля кассовых операций. В большинстве случаев необходимо также устанавливать систему контроля доступа (с автономными или объединёнными в сеть контроллерами) и рамки антикражевой системы.
В случае некруглосуточной работы объекта необходима также система охранной сигнализации.
Особняком стоят системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и фоновой музыкальной трансляции, а также система пожаротушения, необходимость установки которых в комментариях не нуждается.
Однако, несмотря на множество участвующих в процессе систем связующим звеном, стержнем комплекса безопасности, без которого немыслимо эффективное функционирование службы охраны торгового предприятия, является система видеонаблюдения, регистрации и видеоконтроля кассовых операций.

 

Система видеонаблюдения, регистрации и видеоконтроля кассовых операций

Контроль действий кассира

На каждую кассу устанавливается прибор «Чек-ТВ»®, позволяющий замешивать текстовое отображение кассовой информации в видеосигнал с камеры, наблюдающей за этой кассой. Преимущества «Чек-ТВ»® над аналогами:

  • Работа прибора происходит в фоновом режиме, положение окна с текстом на экране монитора конфигурируется.
  • Оператор, просматривающий архив, имеет информацию о всех действиях кассира.
  • Подделка информации невозможна: чек замешивается в видеосигнал сразу, аппаратно, в реальном времени, и не может быть удалён или перенесён в другой участок записи.
  • Прибор работает как с цифровыми, так и с аналоговыми видеосистемами.
  • Прибор прост в обслуживании, надёжен, не подвержен стандартным «компьютерным» болезням. Не требует дорогостоящего обслуживания.

В тех случаях, где торговая система не располагает необходимыми для СБ аналитическими возможностями, успешно применяется универсальный аналитический модуль, входящий в состав системы видеоконтроля кассовых операций GOALmarket®

Основные отличительные особенности модуля «Аналитика Чек-ТВ»:

  • Универсальный формат получения данных (необходимую модулю информацию может выдавать любая торговая система, построенная на POS-терминалах или POS-системах, включая системы с использованием фискальных регистраторов различных моделей).
  • Независимость от типа торговой системы (при смене оборудования и/или программного обеспечения торговой системы нет необходимости менять ПО аналитики, нужно только произвести его взаимную настройку с новой системой).
  • Полная информация обо всех событиях, происходящих в торговой системе.
  • Возможность как простого текстового запроса на основе фильтров событий, так и реализации сложных аналитических запросов и отчётов.
  • Эффективная работа в реальном времени и с архивными данными.
  • Возможность организации удалённого рабочего места аналитика (например, аналитическая работа может производиться в центральном офисе сети супермаркетов, а информация собираться по локальной сети или Internet).
  • Длительное хранение массива данных.

Предотвращение потерь в торговле с помощью квалифицированной установки и использования технических средств

Система видеонаблюдения и видеоконтроля кассовых операций решает задачу предотвращения потерь в торговле путём сведения риска ущерба от любого вида угроз до минимума.
Подсистема видеоконтроля кассовых операций, используя аналитические возможности торговых систем или собственный аналитический инструментарий и жёсткую доказательную базу, создаваемую прибором «Чек-ТВ», позволяет службе безопасности объекта выявлять и пресекать все возможные способы мошенничества на кассе.
Правильный выбор и расположение различных типов видеокамер в производственных и подсобных помещениях, на складах и дебаркадере, на служебном входе и т.п. позволяют избежать потерь от воровства персонала магазина.
Установка достаточного числа квалифицированно подобранных цветных видеокамер в сочетании с демонстрационным видеомонитором в торговом зале позволяет минимизировать попытки воровства со стороны покупателей и уличить преступников. Видеокамера, фиксирующая лица входящих в торговый зал даёт точную информацию правоохранительным органам и службе охраны, позволяющую идентифицировать преступника и задержать его при повторном посещении этого или другого магазина этой или иной сети.
Видеокамеры, установленные в прочих уязвимых зонах (банкоматы, ювелирные салоны, салоны связи и пр.), а также уличные, контролирующие подходы к зданию и автостоянку, призваны минимизировать ущерб от различных противоправных действий и содействовать расследованию происшествий (что, помимо прочего, создаёт положительный имидж магазина как безопасного места, а также соответствует требованиям правоохранительных органов).
Уличные камеры, а также видеокамеры, направленные на сумочные, центральный вход, обзорные камеры в зале, в том числе и контролирующие закассовое и предкассовое пространства с большим скоплением людей, служат и для предотвращения возможных террористических актов. Конечно, сама система без опытного оператора не способна отличить преступника от обычного покупателя, но с её помощью специалист легко разберётся в ситуации и сможет предпринять адекватные меры.


Выводы

Подводя итог проведённому анализу, можно отметить, что правильно установленная и грамотно эксплуатируемая система видеонаблюдения и видеоконтроля кассовых операций решает задачу предотвращения потерь в торговле путём сведения риска ущерба от любого вида угроз до минимума.
В справедливости этого уже убедились службы безопасности нескольких торговых сетей и отдельных торговых домов, где путём установки системы GOALmarket® на основе технологии Чек-ТВ® сотрудниками компании СпецЛаб удалось снизить процент потерь от воровства персонала и посетителей с 3-5% до 0.3-0,5. При более тщательной эксплуатации системы и следованию всем рекомендациям специалистов этот процент может быть ещё снижен.
В случае же дополнения системы видеонаблюдения и видеоконтроля кассовых операций прочими элементами (системой контроля доступа, рамками защиты от краж и пр.) супермаркет может получить интегрированную систему безопасности, позволяющую владельцу абсолютно не беспокоиться о сохранности товара и денег, и сосредоточиться на том, чем он и собирался заниматься – на торговле.