Особенности на крупномасштабном объекте в видеонаблюдении

Как же вообще всё контролировать, если всех камер не видно?

Когда количество камер зашкаливает за сотни и тысячи, а количество одновременно наблюдаемых объектов хотя бы за десятки, нужны уже специальные методы для их контроля.


Во-первых, требуется пространственное понимание, где и что находится, а это план. Кого-то устраивает обычная ГИС-карта, кому-то подавай 3D – здесь вкусы расходятся, не будем вдаваться в полемику между белыми и красными.

план видеонаблюдение

По-любому, план должен быть интерактивным, чтобы по клику на любой его части выходили те камеры, которые соответствуют этому зданию или местности. Важна возможность выбора как группового показа камер, так и каждой камеры индивидуально. Ткнулись на здание – получили на другом мониторе все камеры этого здания, ткнулись в конкретную камеру – вывели крупно одну ее. 

3d план видеонаблюдение

В общем-то, без этого уже даже сложно представить себе видеонаблюдение на каком-нибудь крупном объекте. Странно, что для кого-то это еще учебный фильм, который нас попросили создать, что мы сейчас и делаем.

видеонаблюдение видеообзор

В качестве примера можно привести один из наших последних проектов – Назарбаев Университет – самое крупное высшее учебное заведение в Казахстане. Вот вы видите множество экранов с видеокамерами, вывод которых управляется с плана на ГИС-карте. Нажимаем на учебный корпус – на соседнем мониторе живьем выводятся камеры этого корпуса.

видеонаблюдение гис карта план объект

Ну, кто-то сразу скажет, что все камеры нужно смотреть всегда и лучше добавить еще сто мониторов и все камеры выводить постоянно. 

мониторинг

Ну, им можно посоветовать еще и выводить их в реальном разрешении многомегапиксельных камер, даже для одной камеры одного монитора уже недостаточно, мониторы обычно идут HD или Full HD, а камеры уже, аж, под 16K. Сужение видеокамер в маленькие окошечки также убивают видимость, т.е. для каждой камеры нужно поставить 4 монитора. Представляете, сколько ситуационный центр будет занимать места и сколько стоить?

ситуационный центр

Соответственно, нужно будет добавить еще несколько десятков видео-операторов, чтобы все это благополучие просматривать. И это масштабирование в конечном счете приведет в каменный век, т.к. эффективней всех этих людей направить простыми охранниками во все эти контролируемые помещения.

видеонаблюдение оператор мониторинг

Хотя вопрос – а как же вообще всё контролировать, если всех камер не видно, не праздный. Но решается он не экстенсивным путем – увеличения экранов и операторов, а технологическим. Для этого есть видеосемантика.

ключевые кадры видеонаблюдение

Только не надо ее путать с псевдоинтеллектуальными алгоритмами типа пересечения линий или оставленных предметов. Знать бы, какую линию пересечет человек, который придет вас убить – ров бы там можно выкопать. Видеосемантика не подменяет обычное видеонаблюдение, не является сигнализацией вторжений, да и не разбирается машина в наших человеческих делах. Суды годами бьются, чтобы понять, является ли то или иное действие преступным, а господа чиновники принимают законы, требующие от компьютера определять злые намерения.

алгоритм видеонаблюдение фиксация

Вообще видеосемантика – не какая-то заумная технология, она представляет собой понятный способ, лежащий прямо на поверхности. Надо просто взглянуть на то видео, сам контент, с которым имеет дело человек на объекте. На большинстве крупных и обширных объектах невооруженным глазом легко заметить, что в камерах по большей части времени нет никакой активности. А там, где она есть, используется не весь кадр, а только его части. Ну и зачем нам глядеть 24 часа в сутки в пустые камеры? 

видеонаблюдение

Для чего вообще вот эта вся слежка за пустыми стенками? Да еще и по сотням мониторов параллельно! 

видеообзор камера видеонаблюдение

Наш мозг однозадачный – предпочитает одномоментно только один какой-либо сюжет, и только так в нем будет легко разобраться человеку. Тем более что среди операторов по большей части дедушки или бабушки пенсионеры. Это в лучшем случае…, а молодежь, даже глядя в монитор, думает о чем-то совсем постороннем.

оператор видеонаблюдение

Видеосемантика показывает события последовательно, друг за другом, выстраивая в одну временную цепочку, собирая их со всех камер, где они происходят. И при этом убирает из кадров всё лишнее – показывает лишь непосредственную зону движения. По сути выкидывается вся пустота, как из времени, так и из пространства. Этим самым мы сокращаем человеческий фактор в тысячи и тысячи раз.

видеонаблюдение зона активности

И не только за счет фильтрации бесполезной статики. Полезная динамика тоже специальным образом обрабатывается, чтобы её заметил человек. События не уходят с экрана, как на живом видео: прошел человек, пока оператор зевал, - и вот его уже нет. Этот человек еще долго будет идти на экране, перемещаясь от позиции «сейчас» к позиции «недавно».

видеонаблюдение видеообзор фильтр

Количество мониторов определяется уже не количеством камер, а количеством событий, которые нужно сохранять на виду – до того момента, когда их точно заметит оператор. История событий постепенно перемещается по временной шкале экранов от текущего времени вглубь архива. По сути, мы видим недавний архив, так сказать, оперативный архив – те моменты в жизнедеятельности объекта, срок реакции по которым актуален. Актуальная информация – то, что произошло несколько минут или десятков минут назад – вот, что должен видеть оператор, а не пустые камеры реального времени.

ключевые кадры моменты видеонаблюдение

Именно актуальную информацию и выводит видеосемантика, демонстрируя в зацикленных коротких видеороликах события. Причем в замедленном темпе – чтобы ухватить даже незаметные движения. Например, мелкую моторику пальцев при вытаскивании кошелька из кармана.  

Да, мы не выявляем нарушителей автоматически, мы даже не можем определить, кто из этих студентов не сдал профсоюзные взносы, но мы даем физиологическую возможность оператору найти опасный момент. Да и вообще любую заданную угрозу. С одного взгляда на мониторы сразу видим, кто курит в аудиториях. Для этого не надо перелопачивать многокамерные архивы. А ту, к ногтю таких – переносим их в Оперативную панель, где переводим короткие видеоролики в полноразмерный видеоплеер. А что делать дальше, вам скажет руководитель заведения.

видеонаблюдение опасный момент

Видеосемантика работает непосредственно на оператора, в своей выдаче информации она ориентируется именно на человека, который с ней взаимодействует. От того, как он воспринимает, вернее, способен без напрягов осознать происходящее, от этого зависит скорость подачи видеосюжетов. Например, если у него только один монитор на то, скажем, куда умещается 64 события, то нельзя превышать 10-и событий в минуту. При этом у охранника будет более 6-и минут, чтобы их заметить, т.к. 64 делим на 10, получаем 6 с лишним минут. При такой загрузке охранник будет успевать в туалет сходить, ключи выдавать, какую-нибудь документацию заполнить, кушать и прочее, что он и так всегда делает – только теперь это без ущерба безопасности.

видеосемантика видеонаблюдение

Если события идут чаще, ставим еще один монитор. Когда мониторы не влезают, добавляем операторов, ну это уже совсем масштабный объект. Хотя, вместо этого видеосемантика способна сама адаптироваться к перегрузкам. Если она видит, что превышает событийность, доступную для того, кто сидит по ту сторону экрана, она начинает фильтровать события по повторяемости. Например, если даже новые люди двигаются в том же темпе и в том же направлении, что и раньше, то она считает это малозначимое событие. А любое изменение предыдущей статистики идет в пользу того, чтобы ознакомить оператора с ним.

видеонаблюдение ключевые кадры события

Таким образом, видеосемантика сначала выкидывает пустые повторяющиеся кадры, пустые повторяющиеся места в кадрах, а потом, если активность на объекте превышает возможности усвояемости человеком, повторяющиеся события.

Ну, и следующее очень важное, что обязательно нужно на крупном и тем более разнесенном территориально объекте, это технологические карты всех устройств и подключений. Без них искать причину отказа какой-нибудь камеры – все равно что искать иголку в стоге сена. Нужно четко видеть полную картину подключений и оборудования, а также место аварии, если она происходит.

технологическая карта

Кроме того, не нужно дожидаться, когда оператор или начальство обратят внимание на то, что добрая часть камер уже давно не показывает, алгоритм «Авария» должен быть встроен в основную систему.

алгоритм Авария видеонаблюдение

Также эти мнемосхемы позволяют просчитать загрузку каналов, без которой трудно даже предсказать, какая скорость по камере будет доступна в той или иной точке. С расчета топологии сети должен начинаться любой крупный проект видеонаблюдения. 

 мнемосхема

Итак, главное для крупного объекта: первое – интерактивная карта с выбором объектов просмотра, второе – видеосемантика, третье – мнемосхемы топологии сети.

Видеонаблюдение с уведомлением. Компьютерная игра против сна охранника.

Чтобы охранник не спал, мы предлагаем загрузить его видеоигрой на компьютере. В новом типе видеоконтроля видеосемантика системы видеонаблюдения GOALcity выдает на экран видео-события, происходящие перед камерами, а задача оператора состоит в том, чтобы удалять не представляющие опасности видеоролики. А сюжеты с угрожающим объекту содержанием перекидывать на Оперативную панель с технологией «I Rain».

Чтобы охранник не спал, мы предлагаем загрузить его видеоигрой на компьютере.

Получилось очень занятно – в том плане, что человек теперь все время занят и реально не может даже отвлечься от экрана надолго, не говоря уже о том, чтобы заснуть. Ну, это нам так сначала казалось, потом мы поняли, что некоторых людей никакими технологиями не разбудишь. Только лишь грозный голос начальника способен держать в тонусе подверженных апноэ сотрудников. Поэтому мы ввели таймер на реакцию. Если событие не удалено за установленное время, оно автоматически отсылается вышестоящему руководству на компьютер или мобильное устройство: планшет и телефон.

goalcity-irain.jpgНастройки панели "Внимание"

Перед оператором счетчик секунд, оставшихся до отправки события начальнику, и он также показывает время, сколько уже прошло с момента отправки, если человек таки проспал. Ну, его можно и убрать, но эти каждую секунду сменяющиеся цифры очень стимулируют охранника. Чем-то напоминает фильм «Остаться в живых», где главные герои дежурят в бункере у кнопки постоянно обнуляющегося счетчика, чтобы спасти мир, ноль у них означает вселенскую катастрофу.

Счетчик

Естественно, мы сделали разбег катастрофичности в обе стороны. И в сторону усиления – если и вышестоящий начальник проспит какое-либо событие, то оно по той же схеме со счетчиком уйдет еще выше по иерархии - трехуровневая система оповещения. И в сторону смягчения – без каких-либо моментальных реакций, необработанное событие просто попадает в архив «Коротких данных» типа Farwit.com, где скапливается вся статистика проколов дежурного оператора. Соответственно, 25-го числа каждого месяца при выдаче зарплаты можно поднять информацию, кто как работал.

Но мы не ставим себе цель – сделать технологию для наказания служащих, поэтому в системе GOALcity появление нового события также может сопровождаться звуковым сигналом и всплыванием полного окна видео-события на мониторе.

goalcity-videoanalytika.jpg

Проигрывание повторяется много раз, поэтому не заметить его может только совсем забы(ы,и)вший про работу сотрудник. Ну, или отвлекшийся чем-то более интересным.

Еще надо отметить, что более половины охранников на своих рабочих местах играют в компьютерные игры. Причем, часто в совсем тупые «нажималки». Считаем, что такая технология понравится операторам видеонаблюдения, т.к. увлекает не меньше. Только в данном случае компьютерная игра становится основной рабочей задачей работника.

Крестики специально сделаны мелкими, чтобы в них попасть, надо рассмотреть как следует изображение, что в данном случае позволяет оценить его на предмет наличия признаков опасности: незнакомых людей, оружия, посторонних предметов, странных действий… Вообще, чувство опасности относится к основному инстинкту человека, поэтому особой грамотности здесь не требуется.

Мы вписываемся в физиологию человека, тем самым устраняем человеческий фактор из видеонаблюдения. 


Дождевые технологии «I Rain». Моментальная рассылка видеособытий по всем устройствам приема видеоданных.

I Rain

Вообще странно, что в силовых структурах сегодняшняя оперативная связь происходит чуть ли не на уровне азбуки Морзе. Один сотрудник долго объясняет по рации другим приметы подозреваемого. И не только в полиции, в супермаркетах видео оператор также пытается описать воришку охраннику на кассе. В офисных зданиях охранники оповещают о злоумышленниках в лучшем случае по телефону. Представляете, как найти человека по описанию: человек среднего роста в серой рубашке и джинсах…!

сотрудник объясняет по рации приметы подозреваемого

А системы видеонаблюдения от Спецлаб позволяют перекидывать между компьютерами, смартфонами и любыми другими подобными устройствами видеосюжеты. Например, запись того, как кто-то крадет с полки товар, одним движением пальца сразу переносится на экраны всех стационарных и мобильных постов охраны.

I Rain


Вы только что совершили нехорошее действие, две секунды – и Вас уже ищут повсюду вокруг! И на всех постах Ваше лицо, Ваше нарушение в записи – основание к задержанию, полный комплект. Про перечень примет и фотороботы можно забыть, сравнение идет сразу с фото на телефоне, планшете или экране компьютера. 

Оперативная панель. Видеосюжеты

В магазинах демонстрация конкретного действия – это еще и психологический фактор. У обычной охраны нет никаких прав, и этим пользуются воришки, поднимая шум в торговом зале, если их пытаются задержать. Но при виде записанного преступления сразу успокаиваются.


Технология I Rain встроена почти во все системы событийного видеонаблюдения Спецлаб: как на мощных ПК в GOALcity, так и на домашних планшетных домофонах типа «Скрижаль».

I Rain

Разработано в Спецлаб! palitra.jpg