Все нейронные сети в одной программе

Все нейронные сети в одной программе

Дата публикации: 21.07.2020

ИИ-видеонаблюдение. Которые реально применяются на практике.


Нейросети повышают эффективность систем безопасности - просто на порядки порядков. Причем, от маленькой квартиры до Безопасного города. Теперь искусственный интеллект может охранять Вас! И это не убогая сигнализация, которая срабатывает на датчик, если вы всё вокруг себя обставили датчиками, сами из своей жизни ушли, да еще и не забыли сдать пустое помещение на охрану. Нейронные сети делают вас независимыми от электроники, независимыми от себя - от своих необдуманных поступков, от навязчивых мыслей типа – а поставил ли я на охрану объект или что делать, если за дверью не настоящий водопроводчик? От просмотров гор видеоархивов – нет ли там подозрительных личностей. Нейронные сети выявляют то, что ни один датчик никогда не вычислит.

Тем более что датчик не отличит человека от птицы на третьем этаже или качающуюся ветку от машины. И ни одна охранная контора не поставит на сигнализацию уличную территорию. Нейронные сети теперь понимают, на что нужно реагировать, а на что нет. Они узнают людей в любом их виде и положении, даже если от человека заметна только нога или часть головы. Или любого другого места. Нейронные сети следят за каждым движением своих подопытных.

Пусть они еще не психологи, но они уже реально контролируют поведение людей вокруг Вас, Вашего дома, в городской среде и способны среагировать на неадекват за доли секунды.

Если, конечно, это качественные нейронные сети, способные работать в условиях помех, толпы, плохого освещения и всего того, что сопровождает наша реальная жизнь. В офисах фирмы чаще демонстрируют подготовленную к идеальным условиям сказку – в этой области много пассажиров, которые не прочь прокатиться на высоких технологиях – заработать деньги на показухе, обычно обставленной красочной рекламой.

А Спецлаб даже на выездных семинарах всё показывает вживую, и каждому легко проверить это качество! Чтобы вот на таких выставках всё оборудование за несколько часов настроить, нейронные сети должны оправдывать своё второе название – искусственный интеллект, они должны сами настраиваться, иначе какой это интеллект? Если для них плюсом нужен человеческий интеллект – специалисты, а также недели настроек, как это часто подается. В Спецлабе реальные нейросети - просто включите питание!

Детектор оружия распознает опасный предмет в любом месте в любом виде и среди толпы. Пистолет, нож, автомат и т.д. – всего один кадр нужен, чтобы заметить угрозу.

А вот так утекают персональные данные из наших банков. На сетевую защиту от хакеров, на метровые двери и охрану тратятся миллионы, а все криминальное – просто. Нейросети от Спецлаб легко замечают, что в их зоне видимости есть средство фото-видеозаписи, и что оно направлено на монитор компьютера. Также данная нейросеть полезна на военных объектах, где фотосъемка запрещена. Хотя, если камера вашего дома засечет подобный факт, вам тоже будет полезно знать, кто снимает вашу территорию.

Настоящим бичом сегодняшних коттеджей стали дроны – сегодня эта преступная авиация превосходит все криминальные методы по сбору информации о вас, по способам проникновения в жилище, по выводу из строя ваших камер – да, они накрывают камеры слежения тряпкой или портят провода, а самое страшное - по скрытности исполнителей, которые следят за всем издалека. За дронами будущее криминального мира, хотя подмосковье заграбили таким образом уже в настоящем.

Мы также можем использовать и камеры самих дронов, чтобы распознавать нужные цели – это больше интересно военным компаниям.

Детектор оставленных или украденных предметов существует уже более 15 лет, но раньше он у всех срабатывал на поставленную или убранную ногу, приоткрытую дверь, тень от человека, блик на полу и вообще всё, что начинало или переставало двигаться. Теперь Спецлаб точно знает, что это рюкзак, это именно сумка, а там чемодан. Каждое действие с багажом выводится на панель Внимание! По ней можно отследить и хозяина. Здесь двигают коробку, а не мячик. В общем, это уже действительно полезная функция, которая срабатывает на то, что интересно службам безопасности, а не на всё подряд.

Переносимые предметы Спецлаб находит и в толпе, достаточно одному кадру, чтобы засветить портфель, сумку или пакет с надписью Левис.

Детектор животных, а также алгоритм «стая» очень полезны как для частного жилища – лучше перед выходом из дома знать, что во дворе вас ждет злая собака, так и городским службам, которые должны оперативно реагировать на подобную ситуацию в жилых кварталах.

Мы уже говорили, что нейросети – не психологи, пока они основываются на достаточно понятных принципах слежения за человеками. Чтобы спрогнозировать криминальные намерения очень полезно контролировать положение головы относительно каких-либо объектов (заборов, банкоматов, шкафов), т.к. сказать, понимать, что кто-то сует свой нос куда не надо. Для этого в системе GOALcity есть детектор головы. Не лицА – оно сзади или сверху не распознается, а именно головы.

Таким же образом можно организовать сигнализацию в бассейнах – на случай, если чья-то голова надолго задержалась под водой. К сожалению, люди продолжают тонуть. Тем более, что в Европе количество бассейнов - десятки миллионов. И для их работы власти требуют наличия штатного спасателя. А это еще и деньги, которые дешевле потратить на камеру с нейросетью. Вот первый пилотный проект учета купающихся на море: все головы подсчитаны, предупреждение на брелке спасателя звучит, когда какой-то не хватает.

Важно также распознавать лица во всем их разнообразии. Где-то будет полезно узнать, что человек в бандане вошел в банк, а где-то – что человек без медицинской маски нарушает карантин. Кстати, за последнее штрафуют бизнес, поэтому лучше сразу поставить электронный замок с детектором маски на свою входную дверь.

Социальную дистанцию также можно отслеживать техническими средствами и автоматически обучать людей передвигаться непересекающимися траекториями.

Наши нейросети отлично распознают объекты и сбоку, и сверху, и в далеке. В плохую погоду и при большом количестве помех. Особенно ценна качественная работа в темное время суток. Хотя, если честно, в России темно даже днем, поэтому Спецлаб обучал свои нейросети именно в таких условиях.

Безопасность – это не только криминал. Остаться без отопления в лютый мороз – еще та неприятность. Засоренные ливнестоки – причина потопов в подвале, сосульки на крыше – причины черепно-мозговой, и т.д. В народном хозяйстве столько всяких мест и приборов, которые требуют человеческого контроля! Этому котлу уже 5 лет, поэтому у него нет предупреждения на телефон – просто загорается вот эта лампочка. Как детектировать, что она загорелась? Хозяин уже всю голову сломал. Внедряться в конструкцию нельзя. Пришлось обучить нейросеть понимать это элементарное на первый взгляд явление. И теперь хозяин предупреждение о размораживании вовремя. Нейронная сеть видит важные индикаторы, даже если камера смещается. Видите, это не гаджет, который откажет при случайном уходе картинки, это Спецлаб делает профессиональные нейросети, которые дают полную уверенность!

Для промышленности мы разрабатываем нейросети для контроля приборов учета, сигнализации о появлении бракованной продукции, выявления несоответствии рисунка на изделии, оповещение об авариях на станках и техногенных катастрофах на предприятии.

Наши нейросети могут опознать преступника по надписи на майке – они умеют читать текст. Часто в нем заложены полезные особые приметы.

Нейросети Спецлаб в любом положении распознают людей и автотранспорт, поэтому могут оценить их количество как в общем, так и движущихся по определенному направлению. Видите, вертикальная панель отмечает людей в одном направлении, горизонтальная – в другом. Причем, подсчет ведется очень качественно, наши нейросети не обманешь. Здесь уже три направления.

Отдельно пешеходы – отдельно машины, скоро мы посчитаем вообще всё, как в той сказке про Царя, который всё в своем королевстве посчитал. И ковры-самолеты, и блюдечки с видеонаблюдением, и всё другое из сказок становится былью.

Даже возможность автоматически регистрировать нарушения ПДД.

Особой областью подсчета является бизнес-аналитика. Для успешного ритейла крайне важно знать, как часто люди ходят в их магазин, сколько новых клиентов пришло после их рекламы, пол – возраст, часы пик и прочие маркетинговые скрининги. Мы показываем совершенно невыносимый пример, когда камера установлена черти-как, и посередине бантик, вместо бантика обзор перекрываеют вертикальные стойки, разрывающие силуэты людей по частям - к сожалению, не смотря на всю крутость наших бизнесменов, на практике приходится сталкиваться именно с такими невыносимыми для обычной видеоаналитики условиями монтажа – и при этом, видите, ведется точных подсчет прошедших. На нашем сайте есть полные ролики для проверки.

Все эти данные по клиентам можно сопоставить с данными чеков от мелких касс и больших POS-терминалов, где сразу видна наглядная картина, кто ходит в продуктовый магазин как в музей – ничего не покупая – а значит ворую, а кто VIP-клиент, при появлении которого надо срочно бежать к нему – помогать купить как можно больше.

Детектор лиц от Спецлаб идентифицирует лица в большом потоке и на очень высокой скорости при минимальных требованиях к ресурсам компьютера. В любых их даже неестественных положениях, сверху, сбоку, в смазанном виде.

В системе идентификации лиц Спецлаб сначала определяется, какая сторона лица видна: фас или профиль, и производится сравнение по соответствующей базе. Даже, если лицо настолько искажено, что не идентифицируется, сама его детекция позволяет быстро находить в архиве моменты прохода людей. Что в миллионы раз ускоряет поиск разыскиваемых лиц.

Это значительно точнее, чем пытаться повернутое лицо привести в позицию анфас – программа все равно даст искажения. А наша методика повышает качество распознавания повернутого до предела лица в 3 раза, т.к. мы храним анфас и два профиля.

Особой областью нейросетей является идентификация, в том числе автомобильных номеров. Спецлаб первым в России разработал эту технологию, и сегодня она работает в самых сложных помеховых условиях. Специально показываем самый сложный период времени – сумерки. Днем номер видно хорошо, ночью ИК-подсветка помогает, а вот в сумерки мало желающих продемонстрировать свои достижения. Но мы за свою нейросеть уверены.

Считывать номера и лица можно и в процессе движения – таким образом больше шансов найти разыскиваемый автомобиль или человека, которые не пойдут и не поедут по дорожке, где наставлены видеокамеры. Небольшое мобильное устройство распознает ГРЗ и лица, сразу передает их в облако, где они проверяются по базе данных.

Перечислить все возможности нейросетей нет никакой человеческой возможности – мы по сравнению с нейросетями – отсталые существа. Тем более, что каждую неделю в Спецлабе появляется еще одна новая нейронная сеть. Кратко расскажу лишь о способах их использования – их много, но самая доступная – наше облако – Далекий свидетель. Здесь Вы можете выбрать регион поиска и интересуемые параметры, например скопление людей более 10 человек. Или все автомобили, которые останавливались у вашего офиса – не просто проехали, а останавливались. Или все лица людей, найденные за три дня в этом районе, с поиском нужного человека и трекинга передвижения. И т.д.

В интеллектуальном арсенале Спецлаб есть и офлайновый сервер нейросетей, куда можно загрузить любые видеофайлы, и по ним будет сформирован поисковый контент. Например, загружаем фильм «12 друзей Оушена» и получаем раскладку по сюжетам, возможность поиска по людям, автомобилям, можно найти все места, где кто-нибудь пользуется телефоном или пьет из бутылки. Формируется база актерского состава, и можно посмотреть, в каких сценах участвовал Джорж Клуни или Анджелина Джоли. Все тоже самое подойдет для домашней видеотеки: если вы в груде многолетних записей хотите найти все фильмы с вашей любимой собачкой Кони. А какая огромная польза для СМИ! Теперь можно искать материал не путем перебора в памяти, а по людям или предметам, а также действиям.

Смотрите все эти функции в отдельных видеопрезентациях, на сегодня уже перебор информации. Если также вы смотрите это видео после первого июня 2020 года, то оно уже безнадежно устарело, т.к. каждую неделю Спецлаб создает и обучает новую нейронную сеть.

Спасение на воде с помощью компьютерного зрения.
Нейросеть – водный спасатель. Пляжи под  присмотром искусственного интеллекта.
Как учесть работу, которой не видно?
Амальгама 2020. Облачный сервис по контролю активности сотрудников.