Вместо клавиатуры и мыши сенсорный дисплей
Дата публикации: 29.03.2013

Компьюсенс. Средства ввода-вывода больше не разделяются

Что такое компьюсенс? - Мы уже не знаем, какие придумывать определения новым технологиям и способам их применения. Классические понятия, что клавиатура с мышью – это средства ввода, а монитор – средство вывода, устаревают с ходом прогресса. Хоть это еще и кажется непривычным, но сенсорные дисплеи намного удобнее промежуточных манипуляторов. Когда не просто нажимаешь кнопку мыши, а пальцем дотрагиваешься до места управления, перемещаешь панель, выбираешь меню, увеличиваешь место просмотра - испытываешь более насыщенный спектр чувств. Тактильные ощущения позволяют быстрее запоминать настройки, проще ориентироваться в массе иконок, кнопок и окон, быстрее отрабатывать скоротечные процессы. Это сложно объяснить, если не попробовать. И что точно проверено, сенсорное управление значительно ускоряет реакцию, ведь между рукой и экраном больше нет промежуточных элементов, типа мыши.

Единственный недостаток, который мы выявили в ходе практических исследований - это неудобство вертикального управления. Одно дело, если ткнуться в сенсорный монитор требуется лишь для какой-либо ежесекундной реакции, например в процессе видеонаблюдения, то другое дело – постоянная работа с компьютером.

Держать руки на весу продолжительное время, конечно, неудобно. Но мы уже настолько подсели на тактильное общение с компьютером, что придумали еще более удобный способ организации средств ввода-вывода: двойной экран, где рабочий стол растягивается на два монитора. Только мы их ставим не вертикально каждый, а повернутым вниз углом. Сенсорный дисплей кладется горизонтально – в виде клавиатуры, а другой, можно даже и несенсорный, вертикально. В любой программе, тем более в системе видеонаблюдения, есть окна, которые используются исключительно для отображения какой-либо информации. Их мы и размещаем на вертикальном дисплее. А все средства манипуляции – на горизонтальном. Таким образом, руки не устают.

kompusens_.jpg

И во многих случаях, например, связанных с масштабированием, руками пользоваться намного удобнее. Извините, кажется, получился каламбур, фраза «пользоваться руками» еще не вошла в обиход компьютерной жизни. Но всё быстро меняется… Тем не менее, никого, кто уже поработал с такими сенсорными столами, не заставишь пересесть за мышку. ГИС-системы, картография, компьютерная графика, просмотр фотографий и использование видео плееров – всё это убого с механическими манипуляторами. На одном из объектов, куда мы поставили свой компьюсенс, его заказчик, сев за штурвал запел: Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…
 

Там было еще продолжение, но сейчас не об этом. Возможно, такой способ использования сенсорных технологий подойдет не во всех сферах. Вернее сказать, скорее всего. Но мы занимаемся конкретной – видеонаблюдением. Для нас и наших клиентов компьюсенс – замечательное решение, ускоряющее реакцию, упрощающее понимание ситуации, оптимизирующее длительный процесс человеческого общения с компьютерной системой. Рекомендуем!

P.S.: Спецлаб не занимается продажей сенсорных дисплеев, мы лишь рассказываем о способе их применения. Но надо добавить, что цена на них давно упала с облаков.

Разработано в СпецЛаб!

Как уследить за тем, чего не видно?
Контроль слепых зон. Фирменный алгоритм Спецлаб
Листаем видео, как книгу
Айфонистый суперкомпьютер. Экстра сенсорные возможности видеоаналитики GOALcity