Гарантированное оповещение - это два канала, и обязательно разного типа
Дата публикации: 21.01.2011

Перестраховка. GSM-Домофон стал составным элементом охранной логики видеоблейзера

Проблема оповещения в сегодняшних сигнализациях остается острой, несмотря на глобальное развитие средств связи. Подавляющее число охранных систем легко отключается от штатных каналов связи нехитрыми «детскими методами». Пульты дежурных служб, как правило, проверяют контакт с абонентскими блоками не чаще, чем пару раз в день, что является пародией на охрану. Тем не менее, так устроен весь наш рынок: в мясе нет мяса, в рыбе нет рыбы, в соке нет сока…, охранный бизнес полностью отображает сегодняшние стандарты качества. «Поможи себе сам, если сможешь» - эту надпись надо вешать над дверями фирм, предлагающих безопасность населению.

Давайте попытаемся проанализировать, что же нам надо, чтобы сигнал бедствия из нашей квартиры или дачного домика дошел до нас или до лица, способного оказать помощь? Сюда надо не забыть сразу вставить вопрос о том, чтобы не было ложных сигналов, иначе никто не будет реагировать на настоящий. Это, как минимум, подобие логики «SL++».

В некоторых СМИ можно встретить следующее предложение: «Использование проводного канала оповещения в сигнализации может быть заблокировано злоумышленниками, если они имеют доступ к вашему подъезду, поэтому в городе предпочтительнее GSM. Радио обычно давится в сельском районе, поэтому там полезнее проводной канал, если частный дом не дает возможность к нему добраться. Хотя удобнее делать наоборот».

Специалисты СпецЛаб предлагают ставить оба. Не просто «до кучи», а чтобы иметь возможность одному каналу оповещать о выходе из строя другого. Конечно, задавить можно оба типа связи, но в данном случае делается ставка на разницу во времени. Естественно, ее надо подкрепить организационно, чтобы при попытке погасить GSM провод еще жил, а до обрыва провода, чтобы сработала сигнализация доступа к нему по GSM. Именно такой вариант обеспечивает связка видеоблейзер – GSM-домофон. Теперь оба эти устройства имеют общую шину данных и могут работать в паре.

Основная тема общения этих двух устройств, которые могут быть установлены в разных местах на расстоянии до 2 км друг от друга, контроль жизнеспособности. Несколько раз в секунду каждый задает другому вопрос: ты еще жив? При отсутствии утвердительного ответа происходит оповещение хозяина всеми доступными средствами. Видеоблейзер имеет огромный функционал по IP, в том числе и многосервисную коммуникативность с мобильным телефоном, GSM-домофон может стандартными средствами позвонить на сотовый или послать SMS.

При этом обеспечивается полнофункциональный контроль от пропадания пинга у видеоблейзера до проверки наличия радиосигнала GSM у домофона. В общем, такую страховую компанию из двух устройств уже не обманешь детским приемом, как если бы они стояли поодиночке.

Кроме того, между ними обеспечивается обмен и стандартными данными: у кого какой датчик сработал или кому чего замкнуть. Например, посредством тональных сигналов телефона (по GSM-домофону) можно управлять функциями видеоблейзера. Или наоборот алгоритмы SL++ видеоблейзера могут основываться на анализе поступающих телефонных звонков.

По «железячной» части они становятся дополнением друг друга, увеличивая мощности по физически подключаемым датчикам и устройствам. В понимании хозяина это одно устройство, которым можно управлять как по WEB-интерфейсу, так и по кнопкам телефона. Внутренне же это два независимых блока, контролирующих друг друга и управляющие друг другом. Основной мозговой центр лежит на SL++, его страхует менее энергозависимое устройство, которое к тому же способно работать без электричества в сотни раз больше времени. Все продумано!

При этом обеспечиваются и основные функции обоих устройств: видеоблейзер пишет видео, решает сложные охранные задачки, а GSM-Домофон обеспечивает удаленную связь с окружающими. Все очень мощно продумано!

Эту тему можно продолжать вечно, потому как существует масштабирование и в другую сторону. Видеоблейзер понимает GSM-домофон, а первый полностью подконтролен системе более высокого порядка GOALcity. Она в свою очередь может организовать еще более мощную безопасность или целый комплекс из комплектов: видеоблейзер - GSM-домофон.

domof_video2.jpg

Разработано в СпецЛаб

Видеоанализ в толпе
SL-Transfer. Трансферное видеонаблюдение
Электронный домовой
С обратной связью. Хозяин не только может быть вызван при необходимости, но и сам подключиться к жизнедеятельности своего дома