

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Охрана Вашей машины у Вашего дома – за недорого
- Дивиар с компьютерной душой
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Еще один физический источник полезной информации
- Видеоплан
- Говорим все вместе!
Услышать голос человека возможно только в тишине?
Спецлаб-антиэхо. Технология действительно громкой связи
Пока наши казахские партнеры наращивали внешнюю мощь системы «Гражданин-полиция», в Спецлабе разрабатывали внутреннюю технологию, направленную на повышение мощности голосовой связи.


В то время как мы говорим по телефону или с помощью гарнитуры с наушниками, мы не ощущаем проблем качества звука. Но, как только микрофон начинает слышать громкоговоритель, образуется паразитная обратная связь. Дальше, если кто помнит из курса школьной физики, она входит в резонанс и нарастает до оглушающего гула. Такой эффект проявляется практически во всех системах громкоговорящей связи, в том числе переговорных домофонных панелях.
Конечно, есть способ регулировать выключение динамика по наличию звука в микрофоне. Когда вы начинаете говорить в домофонную панель, частично или полностью отключается ваш громкоговоритель, чтобы не влиял на этот же микрофон. Но данный способ крайне несовершенен. Когда говорит ваш собеседник, и вам нужен динамик, чтобы его слышать, то звук из него все равно попадает в микрофон. Дабы не вызвать обратную связь, микрофон и динамик стараются располагать подальше друг от друга и выводить из корпуса под противоположными углами. Тем не менее, полностью спасает только занижение громкости динамика. В результате чего вы не встретите на рынке ни одной громкоговорящей панели с хорошо слышимым звуком, громкость везде искусственно подавлена.
Этот вариант все равно неплохо работает в помещениях и в подъездах с тихими улицами. Но, что делать таким системам как Гражданин-полиция, устанавливаемым на шумных многолюдных площадях и автотрассах?

И на этот вопрос мы долго не могли найти ответа. Прежде чем изобретать велосипед, мы лично обошли самые крупные выставки в мире по данной тематике, где предлагаются к продаже тысячи моделей громкоговорящей связи. И везде те же грабли: или тихий звук, или эхо, переходящее в вой.
Также сегодня все больше набирают обороты речевые IP-технологии. Теоретически в них можно было бы продумать и программный алгоритм подавления обратной связи, но даже в Скайпе общаться невозможно без эха, приходится сильно убавлять громкость или далеко разносить микрофон с громкоговорителем. Для примера возьмите планшет, где эти два не дружащих между собой элемента находятся рядом, и попробуйте пообщаться по Скайпу в шумном месте. В общем, проблема мировая.
На ее решение Спецлаб потратил 3 года. От «писишного» варианта пришлось отказаться ввиду кэшевых задержек. В качестве системы реального времени был выбран новейший звуковой чип, позволяющий писать собственную программу так, чтобы можно было регулировать любой звуковой параметр в любой момент времени. И, кажется, нам это удалось.
Пока прошло тестирование лишь на нескольких комплексах в нашем городе и на одной станции метро в Москве. Система реальной громкой связи отлично работает на шумных улицах, дает разборчивую слышимость даже при подаче звукового сигнала автомобилем типа Touareg.
Необычно прошло тестирование в московском метро. Дело в том, что сначала мы пытались проверить качество звука в уже установленной там системе многофункционального оповещения – и не смогли. Встроенный туда компьютер висел капитально, никто из обслуживающего персонала не смог привести его в чувства. Поэтому, к сожалению, мы не можем опубликовать сравнение.

Подключенный по этому же каналу IP-сервер Спецлаб выдавал приличную громкость, ощутимую на 5-и метрах даже в моменты движения поездов. Т.е. можно было нормально общаться с диспетчером по громкой связи. Эхо иногда и возникало в этих нечеловечески шумных условиях, но быстро гасло. Естественно, совершенства в мире нет, но данная технология дает возможность прекрасно работать.
Были жалобы и на GSM-домофон со стороны владельцев частных домов. Во время сильного ветра плохо распознавалась речь. Проблема та же – мирового уровня. И она теперь решена.
Системы Гражданин-полиция и GSM-домофон на новой технологии громкой связи поступят в ближайшее время в серию.



