Умный контроль электропитания
Дата публикации: 15.11.2010

Датчик 220 В. Оповещение без фанатизма

Мы уже неоднократно приводили примеры, где жесткая логика, на которой построено большинство средств безопасности, бессмысленна. Несмотря на то, что ее создатели называют свои системы интеллектуальными. Спецлаб сторонник гибкой логики, способной учесть все ситуации и коллизии.

Это же касается и контроля основного электропитания. Что может сделать большинство систем безопасности при пропадании электричества? Послать сигнал об этом на пульт или хозяину. 10 раз за час пропало питание – десять сообщений отослано. И это не какие-то фантастические случаи. Кто живет хотя бы в 30 км от российского города, прекрасно знает, насколько прочны столбы и провода электропередач. Вот поэтому мало, кто вообще реагирует на отключение электропитания, чем уже начали пользоваться лихие люди, о чем мы говорили в предыдущей статье. Стоит отметить, что мало, кто вообще заморачивается по поводу такого оповещения, целиком и полностью полагаясь на аккумулятор.

Только вот беда, мы живем в стране, где в колбасе нет мяса, в мясе тоже нет мяса, а в рыбе иногда есть рыба. Никто не знает, из чего сделан тот или иной продукт, который продается на рынке или в магазинах. К сожалению, с аккумуляторами дела обстоят не намного лучше, чем с флэшками. Мы не будем приводить цифры, дабы не вводить в заблуждение, поделимся личным наблюдением. Подавляющее число аккумуляторов, что приходилось видеть на объектах, имеет маркировку на безграмотном русском языке, китайцы не особо утруждают себя орфографией. По факту такие часто работают в режиме батареи. Одного разряда достаточно, чтобы на 70-90% потерять свой ресурс. При установке это неочевидно, т.к. батарейка свежая, а потом просто никто не контролирует.

Проверьте, может быть, ваша сигнализация, установленная пару лет назад, уже не способна держать удары отключения электротока. Лучше это сделаете вы, нежели тот, кто тоже об этом знает. Некоторые не вдаются в цифры и умные рассуждения, просто отключают «питалово» и смотрят, гаснет ли индикатор сигнализации.

Конечно, можно разориться на очень дорогой девайс, и лучше на два таких, чтобы один потерять на тестах. Можно разориться и на систему контроля уровня при наличии опять же дорогого аккумулятора. Но, во-первых, 90% это не делает, во-вторых, электропитание в загородном доме может пропасть и на несколько дней.

Во всех случаях, надолго ли отключают электропитание, часто ли отключают электропитание, хозяин должен получить адекватное ситуации сообщение. Естественно на многократное оповещение никто просто не будет реагировать. А связать пропадание электросети с криминалом техника тоже не может, потому что электричество можно вырубить до проникновения на объект. То есть нужна умная логика, которая будет ориентироваться на саму последовательность отключения питания. И эта логика есть в «SL++». Например, вместо жесткого алгоритма «пропало питание – послали сообщение» она может использовать условие: если до этого сообщение уже не посылалось в связи с событием отключения основного питания на периоде от начала первой сработки.

datchik220_5.jpg

В перечне «Не выполняются условия» задаем условие, что такая сработка уже была. В таком случае еще одно сообщение на эту тему исключается.



Естественно, прежде чем вообще посылать сообщение, нужно определить, насколько устойчиво это состояние. Вместо того, чтобы реагировать на каждую сработку датчика, язык «SL++» позволяет проанализировать длительность сработки и выдать оценку опасности такого состояния.

datchik220_6.jpg

При таком условии оповещение не будет реагировать на каждый «ложняк» по контакту, а станет оценивать лишь реальную проблему – устойчивого отключения электропитания.

Однако, может произойти так, что аккумулятор уже так давно стоит, кроме того, его производитель так хорошо сэкономил на качестве, что несколько преднамеренных разрядов приведут к тому, что его не хватит даже на выдачу сообщения о пропадании электропитания. Тогда нужно в этом же алгоритме учесть и такую комбинацию действий.

datchik220_11.jpg

Полное обучение всем экзерсисам безопасности можно получить на платных курсах по языку «SL++».

Естественно, хозяину нужно выдать и сообщение о восстановлении электропитания. И также его облачить в ряд условий, чтобы сообщение было только одно и только в случае пропадания угрозы повторения отключения питания. Такую адекватность можно организовать так же на логике безопасности «SL++».

«Секьюрити ленгвидж плюс плюс» (Security Language ++) встроен в GOALcity и в Видеоблейзер. Причем, в Видеоблейзере есть встроенный датчик пропадания основой сети. А логика GOALcity может использовать весь набор своего и интегрированного оборудования.

Получайте только правильные сообщения!

Разработано в СпецЛаб

Беспроводный видеоблейзер
3G-роутер. Убийца GSM-сигнализаций
Бесперебойный видеоблейзер
Все внутри. Полная автономия