У него звук хороший!
Дата публикации: 28.04.2014

СЛ-Микрофон. Вместо шороха человеческая речь

К этому событию мы шли 17 лет. В отличие от конкурентов мы начали работать со звуком наравне с разработкой видеозаписи, и первые же версии GOAL уже имели встроенные аудиоканалы. Лет пять, с 1996 года, этот, казалось бы, необходимый атрибут безопасности игнорировался в других подобных системах видеонаблюдения. Но после этого достижения, кажущегося сейчас смехотворным, в области аудиозаписи не было особых сдвигов.

Тем не менее, впоследствии для GOALcity был разработан специальный звуковой формат повышенного содержания данных для удаленных микрофонов. В отличие от кодеков сильного сжатия, эффективных только в близкой студийной записи, после SL-AUDIO можно проводить процедуры распознавания речи.

Однако эта технология не принесла ощутимой отдачи из-за проблемы «последнего элемента». Все существующие на рынке микрофоны, которые мы и наши клиенты перепробовали за много лет, не обеспечивают достаточного входного качества, чтобы в условиях естественных бытовых шумов получать достаточно насыщенный речевой тракт, глубина которого позволила бы различать человеческую речь в стандартном негромком разговоре хотя бы стандартного офисного помещения.

Для систем безопасности, естественно, нужны не те микрофоны, которые слышат того, кто говорит в 5-и сантиметров от них, а те, которые слышат на расстояниях более 5-и метров. Мы тестировали и дорогие модели, свыше 500 долларов, и такие известные как «Шорох». К сожалению, используемая в них схема повышенной чувствительности лучше всего чувствительна к шумам. Это требует стерильности помещения. Даже звук холодильника или работающего компьютера убивает качество разборчивости более чем в 2 раза. Не говоря уже о современной урбанизации и последствий человеческой деятельности (скрипы, сдвиги стульев, нажатия на клавиши клавиатуры…). За 17 лет мы просто устали слышать от клиентов претензии о невозможности чего-либо понять. Единственное, что нас оправдывало, - тот факт, что на рынке ничего более позитивного нет.

Поэтому для нас этот день счастливый, наконец, мы нашли значительно более продвинутое решение. Мы не можем похвастаться, что разработали его сами, но нам приятно уже за то, что будут довольны наши клиенты. В нашем перечне продукции теперь есть новая долгожданная позиция – «СЛ-Микрофон».

sl_microfon.jpg

Как мы уже честно отметили, микрочип, на базе которого построена наша программа обработки звукового сигнала, не наш. Но в свободной продаже его нет, он используется только в собственных приборах производителя. Нам приходится покупать ненужные нам устройства и практически «выковыривать» нужные нам детали. Если раньше Япония закупала наши станки для переплавки в другую продукцию, то теперь мы покупаем японские товары для переделки на наши устройства. Диалектика!

К сожалению, такие микрофоны не позволяют сильно конкурировать по цене, розничная стоимость выходит около 2 500 рублей. Но позволяет поставлять клиентам качественный звук! Конечно, только тем, кому он нужен.

СЛ-микрофон имеет выходной каскад предусиления, согласованный с характеристиками большинства звуковых входов IP-видеосерверов. Как правило, другие микрофоны имеют проблемы с согласованием по уровням и АЧХ. Особенно идеально СЛ-микрофон  подходит к Блейзеру-2 и к платам аудио- видеозаписи Спецлаб.

Разработано в СпецЛаб!

Она предсказывает ДО потрясений
GOALcity Cassandra. Выходит новая версия основного продукта Спецлаб
Надежность нового уровня технологий
Blazer-II. Начались продажи