

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- Еще один физический источник полезной информации
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Говорим все вместе!
- Видеоплан
- Человеческий фактор больше не зависит от одного человека
- Общение без перемещения
Скульптурное видеонаблюдение
Вычленяем место события. Отсекаем лишнее
За сколько секунд вы на мониторе оператора найдете место, в котором движется человек?
Даем подсказку – это место подсвечено рамкой детекции.
Надеемся, Вы сразу нашли эту 2-х мегапиксельную камеру, которая – если верить производителям - позволяет заметить даже мелкие детали.
На всякий случай увеличим данную камеру на весь экран.
Увы, и так не особо заметно. И это лишь на 2-х мегапикселах, а на уже ставшими привычными 5-и Mp надо увеличивать картинку во всю стену, чтобы увидеть то, что видит камера. На многоканальном мониторе оператора супер мегапиксельные камеры теряют всякий смысл – чем они мощнее, тем меньше в них можно чего-либо заметить.
Еще раз всмотритесь в первую картину видеонаблюдения – сколько там палитры и непонятных образов! Взять хотя бы одну эту камеру, причем, с реальной охраны, где оператору требуется вычислять, что пропадает или приносится строителями. Попробуйте там найти новый объект!
И среди них оператор должен подмечать еле заметные движения, и так 12 часов подряд… Задача, прямо скажем, не для слепой бабушки-вахтерши. Хотя, если на каждую камеру поставить по плазме, создать огромную видеостену из мониторов, то… Тогда у бабушки случится артроз шеи – от постоянного кручения головой. Упростить жизнь человеку без экстрима и лишних затрат можно умной программой, которая называется GOALcity.
В панели видеоаналитики «Внимание!» много полезных настроек, сегодня разберем еще одну – Показывать полный кадр или только место события. Она звучит немного по-другому, т.к. по умолчанию изначально показывается ТОЛЬКО МЕСТО СОБЫТИЯ. А человек, естественно, может в любом случае выбирать, т.к. мы никогда не претендуем на суд последней инстанции – может быть, всё, что мы тут говорим, в корне неверно – решать предоставляем вам.
Тем не менее, мы предлагаем алгоритм, позволяющий в тысячи раз сокращать бесполезный поток информации, выделяя главное – отсекая лишнее.
Мы вырезали 1/64 часть кадра в том месте, где есть движение и увеличили ее – для лучшего восприятия.
Обе камеры 2-х мегапиксельные. На 5-и мегапиксельной камере мы бы вырезали тысячную часть. Это так просто, а сколько отсекается лишней информации!
Сравните, что дает или отменяет эта галочка в настройках GOALcity. Сверху панель «Внимание!» с показом одного лишь места события, снизу – полного кадра.
Согласитесь, в виду дефицита места на мониторе и количества глаз у пользователя намного эффективнее выглядит вариант с вырезанной частью кадра! Оператор всегда может щелчком мыши увеличить место события до полного кадра.
Система GOALcity автоматически выхватывает зону движения и в увеличенном виде демонстрирует пользователю. Теперь ничего лишнего, оператор может сосредоточиться на главном.
Разработано в Спецлаб!

