Сигнализация, которую невозможно обезвредить
Дата публикации: 29.12.2012

Система активной информативной охраны. Передоказываем теоремы безопасности

Теоретически сама постановка темы сказочная, и даже для Нового года. Потому что существуют давно доказанные теоремы безопасности:
1. Не вскрываемых сигнализаций нет!
2. Не выходящего из строя оборудования нет!
3. Без человеческого фактора охраны нет!

Иное невозможно даже теоретически, хотя некоторые все еще на собственном опыте пытаются доказывать эти теоремы. Доказывают, и всё равно продолжают убеждать клиентов в обратном. Это самая непопулярная тема для разработчиков охранных систем, еще тех - кто их устанавливает, и еще больше тех - кто их обслуживает. Она подрывает доверие к огромному рынку охранной техники.

Но…, вскрывается всё! Обходятся, причем, чаще детскими способами, любые самые навороченные сигнализации. Это закон природы: защита развивается медленнее, чем нападение. Только в России он приобрел слишком гипертрофированные формы. В общем-то, в образованной стране 90% охранного оборудования обезвреживается, ну уж, слишком просто. Простота установки гаджетов вытесняет рабочие системы, требующие значительных затрат даже не денег, а времени и ума (с первым в нашей стране уже неплохо, а последние почти напрочь отсутствуют).

Но…, ломается всё! Выход из строя любой техники – это лишь вопрос времени. Причем не конечного, а периодического. Как сломать обывательское сознание «я поставил охрану – и про опасности можно забыть», мы не знаем. Зачем вообще тратить на это деньги? Лучше в сауну сходить или по-другому расслабиться, эффект тот же – успокоение. 

Но…, человек – это самый большой враг самому себе! От его неправильных действий техника отказывает чаще, чем от первых двух факторов, просто никто не признается в этом. Он вечно что-то не то включает, не тот код набирает, не в той последовательности заходит, тупо забывает активизировать охрану. Кабеля и датчики постоянно страдают от ремонтов и швабр уборщиц. Можно еще пару раз сделать всё правильно, но делать это каждый день, да еще по несколько раз на дню человек не в состоянии. Хотя, при редких визитах на объект эффект еще хуже. Доходит до того, что клиенты звонят на пульт по телефону (часто при свидетелях), чтобы спросить свой код доступа. Ну, а про правила выхода с охраняемого объекта забыли еще в прошлом году. И…

Выдохнули! Негоже в новый год входить с одними ужастиками, хочется позитива. Проблемы мы озвучили, где искать решение? Этим безуспешно занимаются в нашей стране уже много-много лет, рынок безопасности уступает только мобильной связи. Но последняя хоть реально работает. Поэтому даже нам поверить сложно себе, что мы где-то подошли к полезному ответу озвученных вопросов. А вдруг?

Если рассуждать по науке, то есть единственное соломоново решение всех проблем – контроль. Гипотетически, если его действие довести до бесконечности, контролируя всё и вся, и делая это каждую наносекунду, то мы получим идеальную систему безопасности. Вот она формула! Ничего сложного, получили новогодний позитив?

Повышая праздничное настроение, отметим, на локальном уровне этот момент неплохо отработан. Сегодняшние системы охраны контролируют оконечные устройства, например, наличие видеосигнала, перекрытие камеры. Они изучают параметры соединительных линий: обрыв, короткое замыкание, стороннее подключение. Многие системы следят за каждым из своих узлов, как аппаратных, так и программных. Более того, на объекте уже нередко можно встретить несколько систем, работающих в связке взаимного контроля, каждая из которых постоянно опрашивает «линии жизни» другого.

И в каком-то не слишком далеком времени этого будет достаточно – как только машина сама сможет обезвреживать или выпроваживать преступника, а главное, отличать его от хозяина. Но пока этими, скажем так, немаловажными организационными вопросами занимаются люди - далеко расположенные от этого объекта, или сам хозяин, или дежурная охрана. А вот тут у нас прямо засада какая-то. В этом месте, когда появляется канал дальней связи, контроль почти обрывается. Вообще он, как бы есть, но явно не наносекундный. Например, сегодняшнее положение дел в ЧОП-ах и во Вневедомственной охране такого, что они не в состоянии контролировать ваш объект ни посекундно, ни почасово, хотя и называются круглосуточными. Про GSM-сигнализации мы уже говорили в предыдущей статье. Все они только ждут сигнала. Вот сработает у вас охранный датчик – придет сигнал, можно ехать разбираться.

Если и связывать этот процесс с понятием «контроль», то лишь при добавлении слова «пассивный». Но сигнал не придет, если охранную сигнализацию  обезвредили, она зависла, или хозяин забыл включить режим охраны. Чтобы обеспечить реальную безопасность, нужно не ждать у моря погоды, а постоянно следить за процессом. Надо самим проверять каждую наносекунду, жива ли еще система, иль нет.

А что мы имеем по факту? Не потому, что пиарят клиентам, а, например, самое крупное частное охранное предприятие в нашем городе передает тестовые сигналы всего два раза в сутки. По словам начальника одного из ОВО, их мощности пульта охраны позволяют это делать не чаще, чем раз в 6 часов. Перейдите по ссылкам, убедитесь сами. GSM-сигнализация не делает этого вовсе. При этом мы говорим лишь о проверке второй теоремы безопасности. Вопросы вскрытия и человеческий фактор хозяина не учитываются. С тех пор, как мы написали эти две статьи (см. пред. ссылки), в природе появились цифровые системы контроля, но замена старого оборудования в нашей стране произойдет не в следующем новом году и даже не в ближайшие. Мы часто встречаемся с представителями ЧОП-ов и ОВО на очередном разборе преступления в их вотчине и даже не слышали о таких планах.

Как-то мы снова перешли на грустную тему, извините. Давайте о надеждах. С 1 января 2013 года мы начинаем испытывать на людях новую технологию. Gm2 – так она называется - настолько проста по сути, что ее трудно назвать технологией. Скорее, это способ, который до нас толком никто не использовал. По нашему мнению, он нивелирует максимум проблем с вскрытием охраны, с выходом из строя аппаратуры, а главное – приближена к человеку. Ведь какой самый вредный элемент в человеческом факторе? – Это время! Человек не успевает за несколько секунд выхода из дома все правильно сделать, нажать какие-то кнопочки или ввести какой-то код куда нужно. Стоя в городской пробке, он вспоминает, что сделал не так, но исправить уже ничего не может. Мы даем человеку пуль управления – который всегда с собой! Это программа на сотовом телефоне. Ее трудно забыть дома, без телефона сегодняшний гомо-сапиенс не выходит в магазин за сигаретами.

С помощью Gm2 можно в любой момент в любом месте, как бы далеко хозяин не находился, проверить и, если нужно, перестроить режим охраны. Ведь с Gm2 у человека появляется время – главная составляющая человеческого фактора - лишние часы стояния в пробке, в очереди, в ожидании встречи… Когда хозяин появляется на охраняемом объекте раз в месяц и в запарке – это одно, а возможность почаще спокойно оценить алгоритм безопасности – совсем другое.

Но это совсем не главное в Gm2, вернее лишь дополнительная опция. Главное, что ваш телефон сам постоянно контролирует объект. Пусть период не наносекундный, но приближен к нулю – пользователь сам может его задать. Телефон с предустановленным Gm2 в фоновом режиме постоянно опрашивает контролируемый объект на предмет работоспособности его охраны. Естественно, пользователю это ничего не стоит и его это никак не касается (если на объекте все нормально), иначе грош цена такой технологии.

signalizacia.jpg

Не будем раздувать щеки, сам процесс контроля не нов, на этом принципе работают тысячи мобильных приложений, например, ICQ – такие программы постоянно опрашивают удаленный сервер на предмет наличия новых сообщений. Но это и хорошо, что наш принцип не нов, устраняется фактор надежности новшества. В общем-то мы не сделали ничего особо нового, вместо пользователя ICQ завели охранную систему, ну, если очень утрировать. Обвесили эту технологию специализированными охранными функциями и получили телефонного секюрити.

Итак, после человеческого фактора мы убили и фактор надежности. Любой выход из строя абонентского оборудования почти моментально повлечет за собой тревогу.

Если говорить о факторе вскрытия, то большая часть его приходится также на вывод из строя оборудования, приводящий к его молчанию. Gm2 воспринимает молчание как тревогу, поэтому и эта теорема учтена. Остается вопрос вскрытия – подбора кода хозяина, полная имитация его работы. На самом деле, не смотря на массу фильмов про хакеров, криптографическую операцию провести очень непросто. Во-первых, таких гениев несколько на регион, и их всегда можно вычислить, во-вторых, даже им нужны серьезные вычислительные ресурсы и помощники. Это сайты ЦРУ вскрываются просто, потому что их ломают десятки тысяч компьютеров одновременно и сотни хакеров со всего мира. На местном уровне такая операция теоретически возможна (передоказывать теоремы не будем), но очень маловероятна. Ведь кроме ключа длиною в 1024 и более, надо имитировать все характеристики симки. По сути, это вскрытие оператора связи, а не только объекта. Что само по себе влечет не столько мелкую незаметную ответственность, сколько серьезную проблему с крупнейшими в нашей стране организациями. Вряд ли ваша дачка даже с золотым сейфом стоит того.

Цена Gm2 - около 10 000 рублей, правда, она является дополнением к уже существующим системам безопасности, трафик «проверки жизни» составляет считанные байты, но большинство операторов связи перешли на анлим, поэтому какой-то специальной абонентской платы, кроме стандартной связи, нет.

Активная охрана в системе Gm2 – лишь дополнение к уже существующей системе мобильного видеонаблюдения. Эта технология не просто получает звонок или SMS на телефон, а видеосюжет о каждой сработке. Gm2 – это уже продвинутая система видеонаблюдения, которая устанавливается на любом мобильном устройстве. Поэтому ей нужна и соответствующая ответная часть на охраняемом объекте, которая добавляется в стоимость.

С другой стороны, активная контрольная функция тоже требует осмысления. Ну, пришел сигнал о выходе из строя охранного оборудования, и что делать? Бежать, звонить соседям, вызывать полицию? А ведь теоремы уже доказаны – супернадежного ничего нет. Технология Gm2 хороша тем, что сохраняет на стороне пользователя в самом мобильном телефоне видеофрагменты последних событий. Причем немало так, а 1000 штук. Отсмотрев предшествующие, связав их с более ранними, хозяин может увидеть все этапы подготовки к преступлению. А мы ведь знаем, что дыма без огня не бывает, мало, кто полезет на удачу. Кто всех чаще покушается на недвижимость – тот, кто ее охраняет. Армия охранников, которая самообразовалась в нашей стране, неплохо подготовлена, умеет грамотно организовать преступление. Это и позволяет отследить система Gm2 – даже, если охрана уже выведена из строя.

Вот это мы и называем АКТИВНОЙ и ИНФОРМАТИВНОЙ ОХРАНОЙ.

goal_mobile2.jpg
Разработано в СпецЛаб!

Надежный контроль без нервного срыва
Детектор сетевых ям. Еще раз честно о Gm2
Одним взглядом понять, одним прикосновением убедиться
Виджет видеонаблюдения для мобильных устройств. Технология Gm2 дошла до предела удобства