Расселяем коммунальную охрану
Дата публикации: 23.09.2011

Видеоблейзер «Nexperia-III». Децентрализация всей страны

Ежедневно разбираясь в следственных документах о гибели людей при пожарах или грабежах, наши специалисты невольно задают себе вопрос: почему оборудованные по последнему слову ОПС объекты не спасают людей? Если поднять статистику причин не поступившего оповещения, легко найти ответ: в большинстве охранных систем одна и та же болезнь – жизнь людей доверяется чему-то ОДНОМУ.



Его величество ОДИН – центральный пульт, как и всё в этом мире, ненадежный. При пожаре с ним может пропасть связь – банально из-за перегорания провода. Например, если это произошло между 2 и 3 этажами, то вы, будучи на 5-ом, ничего не узнаете. Естественно, никто не получит никакой инструкции и на 6-ом – 96-ом этажах. При ограблении легче всего вывести из строя этот ОДИН центральный пульт, т.к. он всего ближе находится к выходу. Охраняемому персоналу проще провести саботаж на этом ОДНОМ рядом расположенном приборе. Да и выйти из строя сам господин ОДИН может так же, как и любое другое устройство. Не будем углубляться в вопросы электросети, которая часто по различным причинам обесточивает этот ОДИН единственный алгоритм охраны и оповещения здания в экстренной ситуации.

В век распределено-сетевых систем откровенно удивляет отсутствие в нашей стране хоть какой-то распределенности. Видимо, влияет политика Кремля. Как все финансы зацентрализованы на Москве, так и в безопасности выживает только тот, кто находится рядом с центральным выходом – регионы погибают. Тем не менее, мы напомним, что сегодня технологии давно находятся на таком уровне, чтобы создавать распределенные системы ОПС. Вместо одного центрального блока, контролирующего все охранно-пожарные датчики, оповещение и т.д., нужно вводить множество кластерных устройств, имеющих все функции этого центрального блока. Причем, идти нужно как можно дальше – вплоть до того, чтобы каждое устройство являлось одновременно и датчиком, и контролирующей панелью. Когда-нибудь каждая лампочка станет умной, способной не только светить, но и сообщать о выходе из строя другой лампочки в соседней комнате.

Пока же мы представляем не такую продвинутую, но самую совершенную на данный период времени технологию распределено-сетевой ОПС - видеоблейзер «Nexperia-III». Каждый ее комплект представляет собой не только контроллер для одного кластера датчиков и оцифровщик для локальных камер, но и полноценный охранно-пожарный пульт всей системы здания. В Нексперии нет его величества ОДНОГО центрального блока управления, любой из этих устройств, стоящих в разных частях здания выполняет функции «главного божества». Причем, не по-очереди, а одновременно - это самоорганизующаяся система, распределяющая полномочия внутри себя. Нет главного управляющего, каждый берет на себя наиболее полезные функции в каждый конкретный момент времени. Естественно, такой подход обеспечивает наивысшую выживаемость системы. При выходе из строя любого из блоков, другие принимают его задачи на себя.

Представьте здание из 10 этажей, на каждом из которых стоит по несколько блейзеров с подключенными к ним датчиками и исполнительными устройствами. Например, в сумме 100. При этом все блоки блейзеров объедены в общую сеть, причем, с резервированием канала. Каждый из ста контролирует 99 других и является центральным пультом управления для 99 других. Если на одном из блейзеров обнаруживается сигнал пожара, остальные 99 сразу получают об этом информацию. При этом происходит перегруппировка сил и принятие решения на выдачу активных действий индивидуально по каждому этажу, по каждой комнате. Например, если пожар на 5 этаже в левом крыле, то всем, кто ниже, выдается сообщение выходить вниз по ближайшей лестнице. А всем, кто выше выдается сообщение подняться вверх и перейти по запасной лестнице правого крыла. Тем, кто выше в правом крыле – спускаться по этой запасной лестнице и ни в коем случае не идти в левое крыло.

Если через 5 минут блэйзеры 5-го этажа сгорают, и сгорают все провода между этажами, то нижние продолжают обнаруживают пропадание связи верхних, и в связи с этим продолжают рекомендовать выходить вниз. А верхние, также обнаружив попадание связи с нижними блоками, заводят к себе в алгоритм значение: ниже 6-го этажа неопределенная опасность. Исходя из этого предлагается воспользоваться наружными лестницами эвакуации или дождаться пожарников.

Достоинство распределенных ОПС не только в том, что каждому человеку предлагается конкретно ему полезный алгоритм действий, но и наивысшая степень надежности самой системы. Ведь каждый из 100 блоков контролирует остальные 99 на работоспособность. Выход из строя любого будет сразу известен всем остальным, исходя из чего задается алгоритм оповещения и устранения. Даже, если выдут из строя 99, то ваш рабочий доведет до вас тревожную ситуацию. А там, где произошла авария или пожар, причина будет понятна и без оповещения.

Такую систему нереально вывести из строя простым отключением питания в дежурной комнате или где-либо на этаже. Никакая локальная угроза ни со стороны криминала, ни со стороны пожара, ни даже со стороны персонала Нексперии не страшны. Мозг этой системы не в конкретно заданном месте центрального пульта, а в общей самоорганизующейся сети.

Видеоблейзер «Nexperia-III» проходит испытание на базе основного офиса Спецлаб и скоро поступит в продажу.

Разработано в СпецЛаб


Если вы слышите этот голос, скорее всего, вашей системы безопасности уже нет
Ковчег-1. Оповещение последней мили
Тромбон слышен даже в шуме кричащей толпы
Профессиональное оповещение. Спецлаб и Оникс провели интеграцию системы оповещения громкой связи в комплекс GOALcity