

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- Еще один физический источник полезной информации
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Говорим все вместе!
- Видеоплан
- Человеческий фактор больше не зависит от одного человека
- Общение без перемещения
Произошло убийство человеческого фактора
Антифактор. Теперь компьютер следит за адекватностью самого слабого звена в видеоконтроле - человека.
Много лет, с тех пор как существует такая услуга как видеонаблюдение, разработчики всего мира задавались вопросом человеческого фактора. Человек – самое слабое звено в этой технологии. Попытки заменить его искусственным интеллектом не принесли результатов, как-то сразу и выяснилось, что искусственного интеллекта попросту нет. А прогноз по появлению ИИ остается неопределенным. Также появляются прогнозы, что он не появится никогда.
Поэтому мы решили пойти более практичным методом – использовать интеллект человека, который по всем канонам современной науки уже существует, но использовать его так, чтобы процентов на 90 убить человеческий фактор. У нас на практических тестах получилось даже 99,99!
Уже несколько лет назад Спецлаб внедрил простой способ привести в чувства оператора – технологию «Активного видеонаблюдения». Но потом выяснилось, что не каждый готов и не по каждому поводу комментировать события. Тогда была внедрена система «Видеонаблюдения с уведомлением». И снова мы встретились с противодействием человека – некоторые нерадивые сотрудники стали скармливать бот-системе галиматью. Описывать события первыми приходящими в голову фразами, а то и вовсе копированием одной и той же фразы.
Хотя надо и отметить, что таких стало меньшинство, подавляющая часть охранников активно поддерживает «компьютерную игру» обработки событий. Но встал вопрос, кто из них как работает? Конечно, все события и все текстовые комментарии можно поднять из базы и проверить качество работы, но это опять работа на постфактум. Спецлаб позиционирует свои системы как упреждающие, поэтому прикрутил еще полезный алгоритм проверки адекватности человека - как последний недостающий элемент.
Программа может сверять смысл описания оператора с содержанием видеособытий. Как вариант, охранник должен указать цвет(а) того объекта, который двигается в кадре. Несостыковка сразу выявляется и отправляется руководителю на мобильное устройство вышестоящего контроля. Ну, или отсылается в журнал нарушений.

