Опознать нарушителя в толпе за 5 секунд
Дата публикации: 23.05.2013

Пространственная идентификация личности. База данных на кончике пальца


sport_algoritm.jpg

При разработке проекта «Безопасный стадион» нашими специалистами подробно изучались нормативные документы по спортивным сооружениям, требования к местам проведения массовых мероприятий. Но не теорией единой, благодаря помощи министерства спорта РФ нами был установлен прямой контакт со структурами, в том числе и полицейскими, которые обеспечивают порядок на стадионах.

На вопрос: чтобы вы хотели получить в помощь, «сыскари» со стажем ответили: имена подозреваемых. Вот только скрыли зачем, но мечтательно заверили: вычисление нарушителя, его  паспортных данных, в первые минуты происшествия может дать неоценимую помощь в быстром и безболезненном предотвращении конфликта.

Честно скажем, что это дает, нам так и не согласились пояснить, но вот сделать очень попросили. Видимо, у них есть свои секреты, о которых мы не догадываемся. Возможно, это какое-то психологическое воздействие, если по громкоговорителю, например, объявить: Иванов и Сидоров, прекратите хулиганить, иначе мы вызовем вашу маму Алексевну Петровну! Может быть, по паспортным данным сразу же ищутся номера мобильных телефонов, и строгий голос лично предупреждает об ответственности. Скорее что-то другое, нам остается только гадать, но не удовлетворить просьбу профессионалов своего дела мы не могли.

Таким образом, была разработана технология Пространственной идентификации личности. Слово «технология» возможно слишком громко звучит, т.к. это больше способ использования целого комплекса других технологий Спецлаб:

sport_bezopasnost18.jpg

- Покупка билета идет по паспорту, который считывается специальным устройством со встроенной камерой. Текстовые данные и фотография проходят распознавание и заносятся в базу компьютера с привязкой к местам купленных билетов. Таким образом, уже на входе мы знаем, кто где сядет. Естественно, что некоторые индивидуумы могут поменяться местами в процессе посадки, но для этого камеры могут произвести сличение по фотографии с паспорта.

Репортаж сделан телекомпанией Россия2 Вести-Спорт:

Посмотреть фильм в альтернативном кодеке

- В случае образования очага нарушения на какой-либо трибуне, оператор видеонаблюдения фиксирует это событие у себя на экране, указывая пальцем в сенсорный монитор. Не более чем через 1,5 секунды в это место наводится поворотная зум-камера, привязанная по координатам посадочных мест. Оператор видит крупным планом нарушителя.

sport04.jpg

- В это же время из базы данных компьютера достается паспортная карточка покупателя, на которого был выписан билет для этого места. Оператору необходимо только сравнить паспортную фотографию с оригиналом на видеоизображении. В случае несоответствия оператор ищет другого человека по выданной фотографии. Если произошел обмен билетами уже после входа на стадион (войти по чужому билету невозможно), всегда можно отыскать то лицо, которое его производило.

sport_bezopasnost12.jpg 

- В подавляющем числе случаев через несколько секунд после клика пальцем оператора в зоне происшествия на экране будут представлены паспортные данные нарушителей. Еще одна секунда – и эти данные уходят на мобильные устройства сил правопорядка. Никаких ставших привычными объяснений по рации примет подозреваемых и мест расположения. Полицейским сразу скидывается номер места и его расположение на схеме стадиона, видеофрагмент нарушения и паспортные данные нарушителей.

Посмотреть фильм в альтернативном кодеке

Вы скажите: слишком просто, даже идентификации лиц нет… Но всё гениальное, как сказал классик, просто! При таком количестве похожих вымазанных в одном стиле лиц идентификация работать не будет. Но она и не имеет смысла, т.к. каждый человек итак привязан к паспорту. При всей простоте таких технологий пока нет в мире. У нас уже есть!

К тому же мы описали лишь отработанную версию. Мы пока громко не говорим, что видеоаналитика тоже помогает оператору в поиске начальных моментов вероятностных конфликтов. Хотя на выставке на нашем стенде уже можно было посмотреть этот концепт.

Сам алгоритм «Пространственная идентификация личности» – соотношение места нахождения с личными данными – полезен не только в спортивных сооружениях, но и в любых аудиториях. Это на брифингах президента Путина работает несколько сотен человек, чтобы точно согласовать имена присутствующих с местами их нахождения. А обычным людям дешевле использовать технику. В той же студенческой аудитории из сотен человек лектор может свободно обращаться к каждому по имени, имея пространственный идентификатор на своем компьютере. Еще раз напоминаем, что этот алгоритм подразумевает выдачу карточки места с фотографией, поэтому смена позиций среди слушателей не приводит к ошибкам.

ayditoria.jpg

Нужно ли это в российских университетах и на предприятиях - пока непонятно, но в Америке признаком хорошего менеджмента считается знание директором имен всех своих сотрудников, даже, если их более тысячи. Кстати, непонятно как, но там они знают. Возможно, они уже пользуются похожей технологией. Но это небольшое отступление от безопасности в сторону сервиса. Все-таки главное, ради чего всё разрабатывалось – цивилизованное проведение массовых мероприятий, быстрое реагирование на признаки экстремизма в толпе, безопасность граждан.

Разработано в СпецЛаб!

Бесшовный видео клей
Всесторонняя Видеопанорама. Этот алгоритм еще и дает экономию: 20 мегапикселей по цене 5-и или 8 MPx по цене 2-х…
Электронный телохранитель
Моноблок «Гроля». Технологии безопасности для домохозяек