

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Охрана Вашей машины у Вашего дома – за недорого
- Дивиар с компьютерной душой
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Еще один физический источник полезной информации
- Видеоплан
- Говорим все вместе!
Огромные вычислительные мощности в слабом компьютере
Легкий клиент. Технология использования чужих компьютеров
Низко производительные компьютеры и низкоскоростные каналы, несмотря на масштабную поступь прогресса, никуда не уходят из нашей жизни. Куда б мы ни пришли в крупный госпроект, почти везде у охранников на рабочем месте – слабенькая машинка, еле-еле ворочающая Windows.
C другой стороны мы все чаще имеем дело с переносными устройствами, размеры которых так же еще не позволяют развивать высокие мощности ПК. Таким образом, и российская действительность, и недоразвившаяся мобильность заставляют нас придумывать программные сетевые связки, умеющие перераспределять вычислительные ресурсы.
15 лет назад Спецлаб начал эту тему с Видеоретранслятора и сегодня всё больше развивает его. Теперь одну и ту же камеру или видеопоток можно сколько угодно размножать, изменять в размерах, разрешениях, кодеках, а также состыковывать с другими камерами, передавая их в едином потоке и даже показывая в одном мульти-окне.
К слову сказать, уже созданную таким образом комбинацию видеокамер и их характеристик еще и еще можно замешивать в другие комбинации с другими видеокамерами или уже вторичными видеоконструкциями. Получился универсальный видео коммутатор.
А на рабочем столе это еще и графический редактор, т.к. каждую камеру можно поставить в нужное место общего окна с нужными размерами – в любой интерпретации на вкус пользователя. Все свободно двигается руками во время настройки.
И при этом сохраняется возможность индивидуальной регулировки каждого изначального родительского потока.
Кстати, такая технология почти автоматически позволила объединять множество камер в одну картинку - по типу панорамы.
Новое применение Ретранслятор нашел, когда на рынке появились мегапиксельные видеокамеры. Учитывая, что разрешение экрана современных мониторов на порядок меньше, чем совместное разрешение большого числа мегапиксельных камер, в GOALcity была встроена технология перераспределения больших видеопотоков. На тот момент мы еще надеялись, что она скоро изживет себя, поэтому настройки сделали на базе универсального языка «SL++», который требует достаточно много времени, чтобы прописать алгоритмы трансляции для каждой камеры. Наши пользователи высоко оценили эту технологию, но негативно отнеслись к необходимости ее настройки.
Выдержав паузу, мы поняли, что в ближайшие годы скачка в компьютерном переоснащении ни мира, ни, тем более, нашей страны не будет, поэтому автоматизировали и настройки. Теперь ни о чём заботиться не надо, двойной клик мыши автоматически поднимает нужную камеру в ее изначальном крупном разрешении.
При этом останавливается вещание окна с другими камерами, потому что их все равно не видно на экране. Таким образом, мы экономим и на трафике, пропуская изначально в узкий канал всего один видеопоток с большим набором мелкого разрешения камер, переключая его на полный канал всего одной камеры, когда требуется увидеть ее в отличном качестве.
Такой вариант работы доступен в версиях «Кассандра» и «Ванга», можете обновить своё ПО. Теперь вся обработка видео, видеодетекция, запись в отличном качестве и хранение производится в удаленном мощном серверном компьютере, а оператору поступает лишь то, что он в данный момент хочет видеть.
Следующий по нагрузке процесс, требующий больших ресурсов, это видеоанализ. С некоторых пор он теперь тоже может осуществляться на любом компьютере при возможности использования результатов любыми другими компьютерами.
По сути на рабочем месте больше не нужен большой компьютер с кучей проводов. Его с успехом может заменить микрокоробочка с одноплатным ПК.
Картинка дана в реальных размерах
И даже можно обойтись без большого монитора – типа Гроли
И многие забыли, что Windows в большинстве стран получил широкое распространение и на планшетах. Да, он там не тянет тяжелых программ, но мы-то предлагаем ЛЕГКИЙ КЛИЕНТ.
Идеальная система видеонаблюдения для большого дома, где основной сервер где-нибудь в подвале обрабатывает основные задачи, а планшеты в комнатах получают лишь результаты обработки.
Разработано в Спецлаб!

