Новый вид поиска в Интернете

Новый вид поиска в Интернете

Дата публикации: 05.04.2021

Видео-Фабула. В чем мы обошли Google?

Мы могли бы такое…! Если бы иметь соответствующие финансы. Сейчас тоже можем, но без мирового охвата.

Фабула

Сегодня аудио и видео контент уже сравнялся по объему с текстовым, поэтому давно назрел адекватный поиск по мультимедийному материалу. А что мы имеем в поисковой базе Гугла и всяких Яндексов? – Только названия видеороликов и несколько ключевых слов!

Распознавание людей

Сейчас видосы зашкаливают за час времени, в них много всяких объектов и действий. Даже, если ролик про животных, в нем могут быть дома и машины, и миллион других вещей, которые в поиске не отражаются.

Фабула

Например, мне хочется найти все ролики с собаками породы Мопс, но Ютьюб мне выдаст только те ролики, которые снимались специально под этих собак, где в названии есть слово «Мопс», и не покажет миллионы других, где эти же собаки затесались по ходу пьесы. Например, там не будет моего семейного видео с названием «День рождения деда», в котором тоже везде бегал Мопс.

Если я хочу найти всех бабушек, которые вяжут, Ютьюб покажет только те ролики, которые специально снимались с вяжущими бабушками типа «Искусство вязания от опытной бабуси», и не покажет мою бабушку, которая есть на всех семейных видео. Из миллиона вещей и действий в поисковую базу Гугла попадает только несколько слов из названия ролика. Разве это адекватно?

И совсем странно, что я не могу найти нужного человека, например, с помощью идентификации лиц. Возможно, здесь есть элементы приватности… Хотя, если человек выкладывает свой видос в Интернет, наверняка он жаждет, чтобы его кто-то смотрел. И часто сильно ждет этого, ежеминутно считая количество просмотров.

А, если я хочу найти Анжелину Джоли, почему мне приходится смотреть только то видео, где в названии ролика есть её имя? Ведь в роликах Бреда Пита гораздо больше сюжетов про эту актрису.

Фабула лица

Сегодняшние нейросети без проблем могут индексировать видеозаписи, распознавая в них любые объекты, и мы выложили специальный пример с практической демонстрацией, как это делается. Фабула – проект для наших начинающих программистов, а в реале наши нейронные сети могут уже распознавать не только объекты, но и действия.

Фабула

Например, я хочу найти все видосы, где есть поезда с толпой людей, пожалуйста:

Вокзал

Остановка

Фабула может искать людей лица даже там, где их, казалось бы, нет.

Нейросеть определяет людей

Нейросеть определяет людей и лица

Даже, если лица неотчетливо видны, Фабула все равно скажет, что они там есть, и они находятся рядом с искомым лицом.

Поиск лиц

Определение лиц

Определение лиц

Да Вы сами можете загрузить любой видеоролик и убедиться в этом!

По сути, Фабула - это новая поисковая система, и осталось лишь прикрутить её к Интернету. Для этого нужно закупить огромное число серверов, и мы впереди планеты всей!

К сожалению, это не совсем наш бизнес, и вы, дорогие читатели, давно ждете, когда мы что-то скажем про безопасность. Сразу мы не будем выдавать все секреты, но начнем. Во-первых, с помощью Интернет-варианта Фабулы можно искать собственный видеоконтент, который часто крадут другие блогеры. Например, вы снимаете дорогое кино, а его растаскивают по сайтам.

Таким образом мы часто отслеживаем вороватые СМИ, которые пытаются выдать какую-нибудь чушь за правду и показывают для этого не то, что на самом деле, а материал с нашего канала Ютьюб. Как правило, каждый год 1 апреля мы даем краткий обзор о воровстве видеоконтента.

Поиск видеоматериалов в Интернете полезен и с статистической точки зрения. Например, вы сняли рекламу и хотите убедиться, что она заданное количество времени провисела в заданных местах. Кроме того, также можно увидеть, куда ушли эти ролики – кто их использовал у себя.

Для политиков, наверное, интересно, где показывают их в Интернете и что про них говорят. Согласитесь, такой материал можно найти только, если в названиях роликов четко указано имя, а не какое-нибудь «Отстойный человек».

Но всё это цветочки, о ягодах расскажем позже. Если честно, американцы давно плюются Гуглом – передает наша агентура из Кремниевой долины. Этот Интернет-гигант практически остановился, его поисковая система в прошлом была даже лучше, чем сейчас. Она, по крайней мере выводила все варианты ответов, сейчас же это десяток страниц, которые некому искусственному интеллекту нравятся больше, чем все остальные несколько миллионов.

Поиск Google

Поиск Google

Из 19 миллионов показывается только 430, почему?

Поисковики учитывают релевантность, поэтому новая суперкрутая информация, новый крутой сайт никогда не попадут не только в рейтинг поиска, но и вообще никто никогда не сможет их найти. Позвольте, получается, что Гугл – ретроград, против всего нового? Ну, скорее всего, он просто большой и неповоротливый.

Тем не менее, Фабула – это уже сегодня отличная поисковая система, которая полезна в вопросах безопасности, и скоро мы расскажем об этом.

Шаг вперед, два шага назад
Нейронные сети Спецлаб работают теперь не только на видеокартах, но и на центральном процессоре обычных компьютеров.