Надежный контроль без нервного срыва
Дата публикации: 29.01.2013

Детектор сетевых ям. Еще раз честно о Gm2

Любое оповещение, если оно происходит часто, действует на нервы. Еще более неприятно, когда идут ошибочные оповещения. Чтобы наш пользователь не чувствовал дискомфорта, в Спецлабе провели исследование сотовой связи на предмет сбоев и замираний. Давайте честно, какой бы хороший и надежный канал ни был на охраняемом объекте, инспектором этого объекта все равно выступает мобильный телефон пользователя, и в данном случае от качества мобильной связи напрямую зависит нервное состояние человека. Проверку проводили на себе и на подопытных тестерах в различных городах России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

Выяснилось, что состояние всех сетей мобильной связи, как ни странно, везде, где проверяли, абсолютно устойчиво! Даже самые большие замирания не превышают порог проверочных периодов (10-12 минут). Вот уже полгода, что тестируем, мы вообще не обнаружили ложных сработок по вине отсутствия связи. За исключением…

Вышесказанное относится к статическому варианту наблюдения или перемещению в зоне нормальной видимости связи. К сожалению, мы столкнулись с многочисленными проблемами прохождения человеком, так называемых сетевых ям. Зоны молчания попадаются в лифтах, в подвалах, на некоторых участках подземного московского и питерского метрополитенов, кое-где  при поездке на машине и периодически в загородных электричках…


В общем, все эти моменты по делу должны вызывать тревожное оповещение в системах постоянного контроля объектов, завязанные на мобильные телефоны. Неприятно! К тому же ущерба самой безопасности нет: человек спустился на 5 минут в погреб за картошкой или поднялся на лифте, проехал в туннеле на электричке, а его «аппарат» кричит о тревоге. Да даже, если выехал за город в лес - ведь, злоумышленник не знает, что именно сейчас хозяин находится в зоне невидимости сети. Вероятность, что случайный взлом произойдет именно в тот момент, что хозяин не в сети, тоже есть, но по закону о теории вероятности ничтожен.

Так зачем попросту трезвонить, действуя на нервы? С нашей точки зрения, любое неоправданное беспокойство клиента – это похороны технологии. Какая бы она крутая ни была, пользователь отключит ее, третий раз выходя из лифта.  Вот поэтому в Gm2 введена функция детекции сетевой ямы. Этот персональный охранный видеопульт не будет бить в колокола, если очередная проверка не обнаружит связи с охраняемым объектом – в случае, что сам хозяин телефона находится в зоне отсутствия сети.

Конечно, кого-то этот момент тоже может напугать, и мы честно рассказываем о нем. С другой стороны мы посчитали, что нет смысла напоминать каждый раз при кратковременном пропадании его сети. Пусть человек ездит в лифтах спокойно, не дергается в электричках и не выпрыгивает из подвалов. С нашей точки зрения, эти моменты несущественны по длительности, не могут быть угаданы злоумышленниками и ничтожны по вероятности тревоги. (Сразу при появлении связи пойдет внеочередная проверка). В тоже время их фильтрация устраняет негативный фактор нервозности при контроле за охраняемым объектом.

Естественно, выезжая куда-то очень далеко и надолго в тьму-таракань, где нет сотовой связи вообще, пользователь должен понимать, что его объект остается без контроля, и по возможности передать этот контроль кому-то другому, кто находится в лоне цивилизации. В Gm2 нет ограничений на количество пользователей, один и тот же объект может одновременно контролироваться хоть сотней мобильных телефонов. Например, убедитесь в этом на нашем Интернет-тесте Gm2. Поставьте это приложение, себе, жене, теще, другу… - кто-нибудь да окажется на связи. Важнее то, что ни у кого не будет проблем с психикой из-за ложных тревог. Но выбирать вам, эту функцию можно и отключить.


Разработано в СпецЛаб!

Видеоаналитика в телефоне
Технология «Суперкадр». Мобильная панель «Внимание!»
Сигнализация, которую невозможно обезвредить
Система активной информативной охраны. Передоказываем теоремы безопасности