Лучшая из возможного
Дата публикации: 04.05.2011

Идентификация лиц. В продаже у СпецЛаб

СпецЛаб устал отвечать на вопросы о (не)реальности распознавания лиц в современном мире. Мы уже много писали, почему эта технология не может найти практического применения. Но технические выкладки не убеждают людей, создается видимость неспособности собственной реализации. Люди думают: как это принято, ругают всегда то, чего сами не могут сделать. И с последним утверждением не поспоришь. Пришлось сделать!

Так было и с ДОП-детекторами, так было и с алгоритмами жесткой видеоаналитики, которые сейчас активно рекламируются многими компаниями, так было много уже с чем. Только для того, чтобы доказать, что этого не может быть, СпецЛаб создавал такие же и даже более продвинутые технологии, чтобы показать их недостатки. Не стала исключением и система идентификации лиц.

Мы не только сделали, причем, в этот раз совместно с двумя крупными партнёрами-разработчиками, но и во многих местах уже доказали значительно более высокий коэффициент распознаваемости нашего продукта, нежели у наших конкурентов. Тем не менее, мы продолжаем утверждать, что такие алгоритмы практически бесполезны в той части, где их пытаются использовать.

Никакого поиска преступников по фотографиям они осуществить не могут, если не применить весь комплекс статистической видеоаналитики, в котором идентификация лиц является лишь одним из составных, (причем, не главных) элементов.

Итак, в прайс СпецЛаб введена система идентификации лиц "Face-ID". Но рекомендации по ней, как равно и по другим, уже озвучены.

"Face-ID" демонстрируется нами уже более года на всех выставках. Представляет из себя симбиоз двух мощных типов технологий распознавания, один из которых хорошо известен на рынке, другой - ноу-хау. Face-ID установлен на десятках крупных объектов. В том числе тех, на которых раньше уже стояла подобная система.

Face-ID испытан в сравнении с наиболее известными на нашем рынке и показал приблизительно втрое лучший результат при количестве 1000 лиц в базе.

Только не надо строить иллюзий. Многие продавцы заявляют 99% успешности распознаваемости. Естественно, что это далеко не так на практике. В реальности на нашем рынке мы нашли лишь лучшую систему с уровнем в 60% при количестве в базе лиц - 100. При увеличении базы качество падает, до 30% при тысяче. Показатели нашей технологии лишь в несколько раз выше.

Мы смогли дойти до практического применения при наложении определенных условий и только совместно со статистической видеоаналитикой. Естественно, самым сложным фактором негативного влияния остается "старение лиц" (не в буквальном смысле). Поэтому качественная работа возможна лишь в случае нахождения в зоне постоянного персонала, например, в тюрьмах, заводах и прочих объектах с периодически обновляющейся базой лиц. Отпуск на месяц уже приводит к незначительному ухудшению работы.

Пытаться применять подобные технологии для поиска международных преступников в аэропортах, да еще и по плохо напечатанной фотографии, конечно, можно. Многие это и делают. Но результат мы не гарантируем. Хотя при выборе продукта готовы продемонстрировать свои преимущества. Считаем, что при прочих равных условиях система Face-ID сделает это лучше известных на нашем рынке.

Разработано в СпецЛаб

В GOALcity интегрированы тепловизионные камеры Axis
Термовидение. Видеонаблюдение без помех
Стальной полицейский
Фирменный форм-фактор. Теперь Спецлаб производит металлические конструкции