Лицо – температурное зеркало души
Дата публикации: 31.05.2011

Стресс-детектор от Спецлаб. Дистанционный поиск подозрительных личностей

Видеоопыты с тепловизорами ведут нас дальше. Мы не профессионалы в области человеческой психики, скорее, это дилетантский симбиоз простых психологов с дипломами ивановского Университета и непростыми технарями из Спецлаб. Поэтому мы не будем сыпать выводами, а лишь расскажем о ходе испытаний.

Естественно, не мы первые заметили, что состояние эмоций отражается на лице человека, и не только внешне. А то, что скрывает мимика, незаметно передает подкожная кровеносная система. Она незаметна только в видимом диапазоне, тепловизор легко регистрирует приливы крови к различным частям лица. Овладев технологией тепловидения, Спецлаб не без интереса проводит различные опыты на системе GOAL-thermo.

Все глубже исследуется видеодетектор лжи. Но не менее интересен для борьбы с криминалом стресс-детектор, ведь на большинство преступлений люди идут в состоянии крайнего стресса. Выявлять преступников на входе – вот изначальная идея тестов. Не впустить криминал домой!

Естественно, в первую очередь мы амбициозно ринулись на транспортные магистрали, где много человеческого материала, искать алгоритмы защиты от террористов. Однако на одном из московских вокзалов, где был установлен тепловизор, нас поджидало первое крупное разочарование – слишком много потенциальных террористов. Причем, система все больше подкидывала загадок. С одних поездов сходило по 2 «опасных» человека на сотню, а с других аж по 60. Проанализировав эти виды железнодорожного транспорта, мы поняли, что наибольшее количество людей со стрессом в уютных поездах дальнего следования, что вообще завело нас в тупик. Но наши психологи объяснили всё крайне просто: люди в дальней дороге по большей своей части испытывают стресс. Тем не менее, антитеррористическая идея была под угрозой, мы чувствовали себя как дети, но не сдавались.

Сдались мы позже, когда испытали тепловидение в собственном офисе. Оказалось, что даже утром пара человек из нашей сотни приходит со стрессом. Ночное решение семейных проблем накладывает свой отпечаток, причем, на лицо. И чаще для этого даже не нужен тепловизор.

Оставалось рекомендовать его использовать в некоторых особо важных отраслях, где человеческий стресс может серьезно повлиять на безопасность процессов, например, в авиации или дежурстве на КП тейковской дивизии РВСН. Ведь зрительные симптомы к делу не пришьешь, а теплодетектор выдает четко обоснованный документ: человека к работе допускать нельзя!

stress_detection5.jpg

Безопасность труда – не совсем наша тема, но с дорогого тепловизора – хотя бы пользы толк. Вот такая крылатая фраза родилась у наших естествоиспытателей, обиженных недалекими результатами. Атмосферу пессимизма нарушил наш молодой специалист, самовольно испытавший тепловидение на своей девушке. В одном из кафе, где стояла система GOALcity, Михаил заменил обычную IP-камеру на тепловизор. После чего он пригласил туда свою девушку, заказал хороший ужин и ушел, не расплатившись. Такой сюжет есть в одном старом советском фильме, только там у девушки были деньги, чтобы расплатиться.

stress_detection2.jpg

Когда мы сравнили пристыженную персоналом девушку с другими картинками из нашей копилки стрессов с железнодорожного вокзала, то заметили явные отличия. Чувство совершаемого преступления или чувство стыда, или особенности строения организма…? Сначала вопросов было очень много. Мы стали повторять и этот опыт, и другие подобные. В частности, тепловизор установили в одном из магазинов торговой сети «Риат-маркет» - нашего крупного заказчика (с разрешения хозяина). И тут появилась зацепка. У незаплативших девушек и у магазинных воришек наблюдалась своя особенная устойчивая изокартинка. Самое важное, что она поддается автоматической детекции компьютером.

stress_detection3.jpg

Стало очевидно, что у стресса много оттенков. А люди, нарушающие нормы общественной морали, имеют уникальную картину теплового распределения на коже лица. Не зря в народе появилась фраза - «в эти моменты кровь приливает к векам». Но это только видимая часть айсберга. Под кожей всё намного точнее.

stress_detection4.jpg

Система видеонаблюдения GOALcity уже умеет находить в изображении лица, поэтому ей несложно в автоматическом режиме совмещать картинку от тепловизора с физиономиями людей, проходящими перед видеокамерами. Остальное – тоже дело техники. При наличии знания, где находятся глаза, нос, рот и прочие детали, определить, какому типу тепловой схемы относится тот или иной стресс, наверное, несложно. Думаем, что дальнейшие испытания это покажут.

К сожалению, если подобные тесты будет проводить только Спецлаб, его статистики будет недостаточно. Ведь для научного заключения требуются масштабные испытания. Но где мы возьмем столько реальных преступников? И нам нужны не только клептоманы, интересен расклад по квартирным и офисным ворам, автомобильным угонщикам, различного рода грабителям, особенно террористам.

Перспектива выявлять опасные намерения злоумышленников на входе в здание выглядит заманчиво, но требует дорогих исследований. Поэтому Спецлаб ищет партнеров. Мы приглашаем организации, контролирующие серьезные объекты и имеющие возможность проводить испытание на системах безопасности, к сотрудничеству!


Изменение комплектации
IP-Видеосервер +. Новые сервера все идут с RS-485
Идеальный видеодетектор
Тепловидение. Практически не ошибается