Как уследить за тем, чего не видно?
Дата публикации: 11.04.2013

Контроль слепых зон. Фирменный алгоритм Спецлаб

kontrol_.jpg

Какой же преступник пойдет на дело перед видеокамерой? Наверное, только тот, кто очень хочет в тюрьму. Ну, или тот, кто в маске. Варианта два: заставить каждый уголок объекта видеокамерами, что крайне накладно – даже в одной мебелированной комнате придется поставить их штук 10. Или… Нет, первый вариант отпадает, т.к. преступник может забраться в шкаф, в туалет или другое место, где камеру никак не поставишь. Поэтому вариант только один – GOALcity.

slepaia_zona.jpg

Этой системе не требуется большого числа камер, чтобы надежно контролировать весь объект. От нее не скроется даже человек, одевающий на лицо маску. Не верите? И напрасно, никаких чудес здесь нет, используется элементарная логика. И она уже есть в GOALcity.   

Чтобы спрятаться в слепой зоне (где нет видеокамер), все равно нужно пройти перед видеокамерами. Как правило, лакомые для преступников места находятся внутри объекта. Конечно, на подходе злоумышленник никак не выдает себя, даже не одевает маску. И в обычной системе видеонаблюдения вы ничего не заметите. А теперь давайте включим логику системы безопасности GOALcity!

Для панели «Внимание!» время не имеет значения. Извините, что эту фразу произнесли без кавычек, т.к. она встречается в известном фильме. Но в данном случае она реалистична и более чем практична. Система GOALcity показывает не только то, что происходит перед камерами сейчас, но и то, что происходило ДО ЭТОГО. 

Отпирая дверь и выходя из дома, на обычных системах видеонаблюдения вы не увидите того, кто спрятался за углом или притаился под лесенкой. А панель «Внимание!», даже при отсутствии в укромном месте камер, покажет Вам, кто только что туда прошел. Она предупредит красным миганием, что действие произошло недавно. Покажет потенциального «злодея» со всех сторон на коротком видеоролике. И, т.к. запись производится там, где злоумышленник старается не выдавать своих намерений, человек будет без маски.

sity_krolia.jpg

Конечно, этот алгоритм не будет работать на центральной улице Москвы, где постоянно ходят люди. Но он и создан не для общественной безопасности. Зато уже с другой стороны зданий на этой же улице он более чем полезен для жителей домов. Ну, посудите сами, как часто проходят люди перед вашей квартирой на лестничной площадке или перед вашим домом в деревне? Тем более, незнакомые. Всегда следует задуматься перед тем, как отпирать дверь, если за ней только что прошел неизвестный человек. Тем более, если он с большой сумкой или длинным футляром. Ну, а уж если вы узнали в нем старейшего недоброжелателя, то не надо даже задумываться – лучше так просто не выходить!

Контроль слепых зон – не очередная игрушка компьютерных технологий. Подавляющее число тяжких преступлений производится именно по тому сценарию, от которого защищает технология «Внимание!». Никто не полезет с ножом под камеру, никто не будет прилюдно взламывать вашу дверь, никто не предупредит, что пришел к вам домой для преступных целей. Преступники-дураки, конечно, попадаются, но не чаще, чем вы выигрываете в лотерею. Если по телевизору и показывают часто такие моменты, то только потому, что это редкость. Поверьте, мы занимаемся безопасностью 17 лет, нет смысла контролировать зоны, где установлены видеокамеры - нужно знать, что делается там, где камер нет! И особенно там, где их невозможно установить технически. 

Фирменная идеология GOALcity – это контроль слепых зон. Она основана не на количестве видеокамер, а на их программной обработке. Интеллект этой системы – в заложенной криминалистами идее, основанной на практике изучения криминальных проблем. Уследить за тем, чего не видно, можно! Потому что любое преступление требует подготовки. Никто не телепортируется ниоткуда в нужное место, никто не придет без спецоборудования, никто не нападет без визуальной оценки объекта. GOALcity попросту предупредит, что там кто-то есть, что он выглядит так, что у него с собой такие-то вещи, что… Что еще можно будет сказать по записанным видеороликам – сказать в каждом конкретном случае сложно, но вам это будет сказано! И вовремя сказано!

 

P.S.: Вообще сам алгоритм предупреждения хозяина, что за дверью кто-то есть, был создан в Спецлабе еще задолго до видеонаблюдения и, аж, в прошлом веке. Тогда слепые зоны контролировались с помощью датчиков движения. Разработанная в Спецлабе охранная система «Мурена» удерживала индикацию опасности, если за дверью хотя бы раз в 30 секунд продолжалось движение. Сейчас и такой алгоритм не менее актуален, только дополнен видеоинформацией. Старые методы на новых технологиях!

Разработано в СпецЛаб!

Электронный телохранитель
Моноблок «Гроля». Технологии безопасности для домохозяек
Вместо клавиатуры и мыши сенсорный дисплей
Компьюсенс. Средства ввода-вывода больше не разделяются