Если вы слышите этот голос, скорее всего, вашей системы безопасности уже нет
Дата публикации: 27.09.2011

Ковчег-1. Оповещение последней мили

Спецлаб подготовил к продаже новое устройство – голосовой охранно-пожарный оповещатель (именно так можно сказать о миниатюрной коробочке) - «Ковчег».

Голосовой охранно-пожарный оповещатель - Ковчег

Когда всё сгорело или всё сломалось, эта железка – последнее, на что вы можете надеяться. Она же и первая, что вас оповестит о любой опасности, т.к. в штатном режиме передает оповещение от центрального пульта ОПС или распределенной системы принятия решения. Если же в результате пожара или нападения центральный пульт будет недоступен, то «Ковчег» получит информацию с ближайшего контроллера типа видеоблейзер или компьютерной системы GOALcity, которые могут сами анализировать обстановку и выдавать соответствующие предупреждения. Даже, если и эти звенья выведены из строя, то «Ковчег» произнесет собственную фразу оповещения, которая программируется непосредственно в него.

Вот так с ног на голову или наоборот Спецлаб поставил систему прохождения информации. Если в классических схемах оповещение идет от центра, то в этой последняя миля – главный контроллер обстановки на объекте. Ангел-хранитель не где-то там десятью этажами ниже двумя корпусами дальше, а в каждой конкретной комнате, где находится человек. Он отслеживает не какую-то общую проблему, а опасность применительно к своему местоположению, получая или не получая (что тоже важно) информацию от ближайших работоспособных контроллеров, у которых в свою очередь есть данные по проблемам от дальних.

Сразу скажем, вещь в маркетинговом плане непроходная, т.к. при этом осуществляется постоянной контроль работоспособности всей цепи. Наша статистика разбора полетов показывает, что в 60% случаях охранно-пожарные системы спустя несколько лет установки на объектах не работают, а лишь делают вид, что работают. Такое положение дел, как ни странно, устраивает всех. Ведь, если бы стояли системы с постоянным самоконтролем в стране, «где не бывает хороших контактов», охране пришлось бы постоянно на что-то реагировать, техническим службам постоянно ремонтировать, а хозяину постоянно нервничать.

«Ковчег» по своей идеологии обеспечивает полный контроль от себя до центрального пункта. Он сообщает об аварии, даже, если ближайший узел становится недоступен, например, оборван контакт или зависло какое-либо оборудование. Кроме сетевого обычного громкоговорителя, «Ковчег» имеет собственный процессор, осуществляющий проверку наличия связи со своими руководителями. При отсутствии таковой в течение заданного времени, он бесцеремонно сообщает о случившемся. Такое поведение естественно требует качественно смонтированной охранной системы, которая не выходит из строя по пустякам. Что не просто в нашей стране «высококвалифицированных рук».

Но, если вы ставите ОПС себе, своим сотрудниками или своим детям, то такой ангел-хранитель не помешает.

Сделано в СпецЛаб

Что делать, если связи нет, а видео передавать надо?
Спецлаб «Связь-резерв». Работаем без генеральского эффекта
Расселяем коммунальную охрану
Видеоблейзер «Nexperia-III». Децентрализация всей страны