Электронный телохранитель
Дата публикации: 18.04.2013

 Моноблок «Гроля». Технологии безопасности для домохозяек

Весь комплекс видео охранных технологий Спецлаб, наработанный за 17 лет для самых сложных условий и опасных ситуаций, постучался в жилой дом. Умную видеоохрану теперь можно установить даже в небольшую квартиру. Вся система безопасности GOALcity помещается в сенсорном компьютерном моноблоке, напоминающем обычный домофон.

grolya_speclab.jpg

К нему подключаются видеокамеры, вызывная разговорная панель, GSM-домофон, контроллер датчиков и ключей управления, контроллер климата, навигационная карта GPS-трекеров и много что еще – в зависимости от комплектации.

Стандартный комплект идет с уже настроенными предустановками, монтажнику достаточно только развести соединительные линии. В базовой версии системы GOALcity заложен специализированный функционал, ориентированный на членов семьи: главу семейства, супруг(у)а и несовершеннолетних детей. В рабочем режиме все действия производятся касанием пальца в той области, информация которой необходима в данный момент. Система легка в понимании, потому что ничего изучать не надо, достаточно ткнуться, например, в видео окно, чтобы увеличить его и пролистать последние события – как видеоролики на айфоне.

Конечно, по желанию клиента с программы снимаются ограничения, и становится доступным профессиональный функционал. Но даже в бытовую версию вложено столько автоматизированных технологий, что для идеальной безопасности дома и его жителей этого более чем достаточно.

Такая видео-охранная система от одной домохозяйки, на которой испытывалось устройство, получила имя Гроля. И действительно, выглядит данный продукт довольно мило – без многотонной массы компьютерных устройств. Экран моноблока, конечно, немного больше обычного домофона – но лишь для того, чтобы качественней отобразить происходящее в видеокамерах, ведь в маленьких окошечках домофонов оно крайне посредственное. На «Гроле» одновременно можно контролировать до 6 камер – с возможностью увеличить любую из них касанием пальца в 6 раз. На ней же можно контролировать камеры удаленных объектов, например дачу или кабинет в офисе.

Кроме того, туда же выводится видеоаналитика и панель контроля слепых зон, что особенно ценно при входе и выходе на улицу. Когда вы открываете наружную дверь, вы не подозреваете, что рядом за углом вас поджидает злоумышленник. Они не настолько глупые, чтобы стоять перед камерами. Фирменная идеология GOALcity – это контроль слепых зон. Она основана не на количестве видеокамер, а на их программной обработке.

Все скрытые уголочки камерами не заставишь, но, чтобы засесть в невидимой камерами зоне, надо пройти перед камерами – этой логикой и пользуется Гроля. Обычные системы видеонаблюдения показывают лишь то, что видно сейчас, а GOALcity выводит на экран и предыдущие события. Перед тем как открыть дверь, хозяин предупреждается о наличии движения на лестничной площадке, подъезде или дворе, при этом показываются люди, прошедшие перед камерами в недавнем времени. Сам факт наличия человека за дверью сейчас или несколько минут раньше – блокирующая команда при самостоятельном выходе ребенка. При этом Гроля оценивает опасность с обеих сторон, наглядно показывая хозяину тревоги. А если это ребенок, то перебрасывая их на мобильный телефон родителей.

Во всех случаях Гроля не только следит, но и спасает из ситуаций, в которых человек принял неправильное решение. Например, если хозяин открыл дверь «водопроводчику», Гроля будет пристально контролировать действия постороннего до самого выхода. На любой проблемный случай у нее есть организационно-техническое решение. Надо добавить, решение от элегантного до силового. Имея в своем составе качественные колонки, Гроля может поговорить для начала приятным женским голосом. В случае нештатного развития событий перейти на грубый мужской - с применением средств физического воздействия и вызова подкрепления.

Гроля бессмертна – её невозможно вывести из строя. Телефонные приложения членов семьи или других людей, готовых помочь, дистанционно контролируют ее жизнь. Любая попытка лишить электричества, несанкционированного доступа или блокирования связи сразу же приведет к мобильному оповещению.

mobile_grolya.jpg

Но до серьезных проблем, скорее всего, не дойдет, т.к. эта система подмечает и выводит хозяевам на контроль (когда они свободны) зафиксированные моменты подготовки к недоброжелательным действиям (длительный осмотр входных замков, алогичное поведение…).

Если дома дети одни, то Гроля будет скидывать родителям видеосюжеты с еще большим усердием, чем криминал. Картинки домашней жизни будут ненавязчиво менять  обои телефонного экрана. Когда дети гуляют, Гроля тоже не будет оставаться в стороне. На первом рубеже контролируется камера перед домом. Потом включается в работу GPS-навигация – родители всегда могут посмотреть траекторию перемещения своих подопечных на сенсорном экране, а также получить оповещение о выходе за пределы разрешенной зоны.

Моноблок Гроли в базовой версии может подключить:

- До 6 камер (все IP, или 4 из них CCTV)

- Две панели видеоаналитики «Внимание!»

- Переговорное устройство громкой связи

- GSM-блок для вывода домофонной связи на сотовый телефон

- IP-контроллер датчиков и управляющих устройств (8 датчиков и 8 реле)

- Умную розетку 220 В с управлением на экране моноблока

- ГИС-навигацию на 4 GPS-трекера

-  Интернет

 

ПО Гроли включает:

- Видеозапись 8-и камер по 25 кадров в секунду

- Аудиозапись переговоров с посетителями

- Пожарную сигнализацию

- Охранную сигнализацию

- Видеоанализ

- Интерактивный план объекта

- Логику «SL++» для анализа событий и принятия решений

- Мобильный видеоконтроль

Ну, и остальное ПО, например Skype также можно уже самостоятельное установить на этот же Гроля-монитор.

Разработано в СпецЛаб

Опознать нарушителя в толпе за 5 секунд
Пространственная идентификация личности. База данных на кончике пальца
Как уследить за тем, чего не видно?
Контроль слепых зон. Фирменный алгоритм Спецлаб