Электронная подпись только увеличивает объем мошенничества в документообороте
Дата публикации: 01.11.2017

Видеоподпись. Технологии нужно направлять в сторону простоты и понятности каждому, тогда, может, будет порядок.

И что дает России внедрение ЭЦП? Если раньше сам человек приходил с паспортом, и уже по его лицу можно было определить, не жулик ли он, то теперь посещать регистрационные органы необязательно. Достаточно стырить флэшку – для простого мошенника или хакнуть компьютер - для мошенника поумнее, чтобы получить доступ к регистрационным процедурам чужой собственности. Лиха беда – начало, ЭЦП для частных лиц еще только вводятся в так называемое «Электронное правительство».

А в госорганах, банках, крупном и среднем бизнесе, даже в продуктовых магазинах электронные подписи уже есть по факту. Еще не все понимают, что с этим делать и как это работает, но внедрение прошло – не знаю, говорить ли это слово – успешно. Осознавая глубину проблем, МВД уже готовит внутренние приказы, приравнивающие утерю ЭЦП или неосторожное обращение с ней к хранению и использованию табельного оружия. Но это не шило в мешке, ближайший сотрудник или случайно оставленный в кабинете посетитель легко могут воспользоваться невнимательностью чиновника.

Где-то какие-то документы меняют свой вид, начиная от персональных данных и заканчивая свидетельствами на собственность. Только через 5 или 10 лет вы узнаете, что ваша квартира вам не принадлежит, а ваш банковский счет обслуживает другого человека. Глупый развод в СМИ, что кредиты оформляют только на людей, утерявших свой паспорт, выглядит всё глупее. Ну, где такие банковские клерки, что так просто выдают кредиты, не подняв всю подноготную клиента? Большинство мошеннических схем происходит в виртуальном пространстве по чужим подписям ЭЦП, под чужими аккаунтами и под видом стандартных операций. Пароли, коды, хэш-ключи – если вы реально начнете пытаться их скрывать, то в 90% случаев запутаетесь сами.

Нас просто умиляет, когда приходится помогать клиентам поднимать видеозаписи офиса, склада или магазина, чтобы понять, кто где какую флэшку вставил и откуда ее взял. Какая же это, к черту, высокотехнологичная авторизация, если никто не может понять, кто и как авторизовался?

Про биометрию нас лучше не спрашивать, эта тема еще более лукавая, чем ЭЦП. Там красть почти ничего не надо, скармливай машине фотографии или цифровые оттиски любого «биоматериала» – уровень взлома для школьника. Представляете разочарование клиента, заплатившего несколько миллионов за электронную идентификацию лиц, когда мы ему в записи показываем, как чья-то рука сует в камеру чужую фотографию, да еще и обработанную в 3D-кодинге, чтобы создать видимость объема, на бесплатном приложении для Андроид?

moshennichesvo

Ответ на вопрос, как с этим бороться, напрашивается сам собой – видеозаписью. Именно она и вскрывает все эти махинации. Только зачем заниматься многодневным поиском этих проблем, перелопачивая груды видео-архивов в многодневных датах предполагаемого преступления и подготовки к нему? Или ждать, когда эти архивы перезатруться сами собой?

Не проще ли сразу ввести видео-подпись для всех операций и документов? Это же так элементарно! Теми же хэшами зашивайте в каждый документ фрагмент видеозаписи тех мест, откуда производится оформление и даже со всех камер этого офиса – и больше не придется ничего искать. Абсолютно понятные каждому необразованному человеку жизненные ситуации привязываются ко всем изменениям всей многолетней жизни каждой конкретной бумажки. За секунды можно поднять всех лиц, причастных к ней и даже оценить их психологическое состояние – дабы не списывать потом на недееспособность или принуждение. На складах будет проще проследить передвижение товара, если привязывать к «оформительству» не только лиц, но и товар. В музеях тоже, где все  исторические ценности ревизировать невозможно просто физически, тоже сократиться количество краж. Ведь видео-подпись не занимает много места, в отличие от видеоархивов постоянной записи, она может храниться десятилетиями.

Видеоподпись понятна всем, доказывает всё, - это то, что спасет мир документо- и товарооборота. Ее процессинговый центр может располагаться независимо от тех заведений, в которых она используется. Простота и независимость – главные критерии эффективности в вопросах борьбы с человеческими пороками.

Видеоподпись

Как найти нужную информацию в видеоархиве, если время записи неизвестно?
Текст + Видео. Осознанный формализованный поиск нужной информации в видеозаписях «Video Big Data».