Добавлен еще один плагин в Спецлаб-ЦАФАП
Дата публикации: 09.09.2014

Криминальная база ГИБДД. Пока «для сведения»

В некоторых регионах, эксплуатирующих Центры автоматической фотофиксации административных правонарушений, остро встал очень интимный вопрос: что делать с выявленными случаями нахождения угнанного автотранспорта? Машина с зеркальным номером прошла через фоторадар, постановление о штрафе ушло владельцу подлинной машины, тот в свою очередь принес доказательства того, что не мог ехать в данный день и в данном месте. Соответственно Постановление о штрафе аннулируется, и всё, вроде бы, хорошо. Если бы не обязанность, вмененная законом сотрудникам полиции, сообщать о выявленных фактах, свидетельствующих о преступлениях.  

Пока, да и всегда тоже, к этому не готова вся система ГИБДД. Чего кому сообщать и как?  Операторы ЦАФАП и рады бы, но кто ж у них примет заявление какого-то непонятного фототехнического характера, да еще и сразу на несколько сотен уголовных дел в неделю? Коллеги из уголовной полиции не пустят на порог! Мы уже наблюдали подобные стычки, это отдельная театральная тема, где никто не хочет никому навредить, но и за себя тоже боится.

Тем не менее, бездействие тоже преступно. Вот мы и предложили создать базу данных в рамках ГИБДД, куда следует заносить выявленный криминал. Пусть она не имеет никакой правовой силы, но пусть будет, так сказать, до востребования. То, что следственные органы не хотят брать на себя непосильный груз, это уже их проблемы, теперь начальники ЦАФАП могут отчитаться, что выявленные криминальные моменты в ходе деятельности подразделения зарегистрированы.

Как ни странно, за нашу идею руководители ГИБДД схватились как за спасительную соломинку. Только бюджетом не предусмотрены деньги. Тем не менее, за свой счет мы решили помочь борьбе с криминалом и создали такую базу. Теперь туда заносятся отказники – водители, доказавшие свою невиновность в зарегистрированных нарушениях ПДД, двойники – нарушения, время между которыми слишком мало, чтобы переместиться из одной точи фиксации в другую, а также мертвые души – номера автомобилей, которые числятся как «неподлежащие восстановлению».

Последние - особо крупный контингент. Если задаться целью и выгрузить такую базу из страховых компаний, то придется конфисковать не один миллион транспортных средств. Каждый день на российских дорогах бьется не одна сотня автомобилей, и почти ни один из них не пропадает из базы ныне здравствующих. Души авто – их документы – используются для угнанных.

И это еще не все. Не надо забывать и про освободившиеся документы, которые остаются у владельцев угнанных автомобилей. Официальная статистика показывает, что каждое второе похищенное транспортное средство находится и возвращается владельцу. Свежо предание, но верится с трудом в реальность. Хотя статистика и не врет, действительно по документам многие автомобили снова переоформляются. Но в нашей компании глубоко уверены, что это лишь продажа документов. Таким образом, документы от одной угнанной машины дают жизнь другой угнанной машине. Это огромный бизнес.

Скорее всего, никто не будет заниматься этим непопулярным вопросом, но наша база позволит инспекторам ГИБДД снять с себя ответственность за бездействие, а следователям хотя бы получать объективную информацию по номерным знакам.

Сейчас же в общей базе ФИС настолько всё запутано, что даже добросовестных собственников не всегда можно отследить. Мы же позволим получать дополнительную информацию – сверх той, что дает неповоротливая федеральная система. Вот такое еще одно спецлабовское внедрение. И сотрудники ЦАФАП теперь спокойны, и любой добросовестный следователь сможет найти в этой базе крайне полезную информацию.

speclab_foto_arhiv.jpg

 

Разработано в СпецЛаб

Не ошибается только Спецлаб-Перекресток
Тестируем выезд за стоп-линию и на «встречку». Живой пример на настоящей, а не интерактивной, проезжей части
Рабочий путь в конгломерате запрещений
Коммерческий ЦАФАП. Государство отдает функции ГИБДД по частям и неоднородно