

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- Дивиар с компьютерной душой
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- Еще один физический источник полезной информации
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Говорим все вместе!
- Видеоплан
- Общение без перемещения
Чтобы научиться управлять трафиком, надо научиться его понимать
Спецлаб-Трафикон. Контроль ситуации на дороге с высочайшей точностью распознавания!
Автоматический мониторинг дорожной обстановки, выявление инцидентов, профилактика заторов и других важных факторов в нашей стране – задача крайне актуальная, потому что дорожные службы обращают внимание на дорожные проблемы, лишь когда те заходят в крайнюю стадию.
Автоматическая система штрафования нарушителей ПДД – это лишь мизерная часть дела, не решающая основные задачи пропускной способности и безопасности движения. Чтобы научиться управлять трафиком, надо научиться его понимать. К сожалению, средствами видеоаналитики камер видимого спектра такую задачу решить маловероятно, т.к. автотранспорт имеет разные габариты, перекрывающиеся плоскости, невидимую для камер глубину, плохо детектируемые формы, зависящие от контрастности, и т.д.
Но все меняет применение тепловизоров. В спектре этих камер хорошо видны «горячие» цели - автомобили, их объем и формы, учитывая и горячую выхлопную трубу. Там видны и средней температуры цели – люди, их точные параметры, хорошо отличающиеся от помех и даже животных. Ну, и естественно заметны остывающие цели – остановившийся автотранспорт.
Учитывая, что двигатель у большинства автомобилей находится спереди, сзади есть достаточное пространство, которое делает невозможным перекрытие с позади идущей целью. Т.е. мы получаем идеальные условия для работы с «жесткой» видеоаналитикой. Мы видим раздельные цели, да еще и с четкими характеристиками.
Все остальное – дело техники. Когда есть точно определенные входные данные, построить любой алгоритм реакции не составляет труда. Мы можем считать проходящий автотранспорт, управляя заторами, вычислять крупные автомобили (фуры), регистрировать не просто остановку, а остановку с выключением двигателя (остывание), находить человеческие силуэты на проезжей части, а также животных, распознавать ненормальное расположение участников движения, констатировать аварии и другие инциденты… - всё, что требуется для оперативного реагирования на трассе.
Технология получается очень точной, но требует дорогих тепловизоров, Хотя, последний немецкий вариант, что мы интегрировали, уже в 2 раза дешевле аналогов.
Мы не будем показывать картинку того, как тепловидение передает автомобильный трафик, дабы не раскрывать все секреты технологий, в которых стараемся держать первенство.

