

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- Еще один физический источник полезной информации
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Говорим все вместе!
- Видеоплан
- Человеческий фактор больше не зависит от одного человека
- Общение без перемещения
Что, если оператор проспит событие?
Видеонаблюдение с уведомлением. Компьютерная игра против сна охранника.
Чтобы охранник не спал, мы предлагаем загрузить его видеоигрой на компьютере. В новом типе видеоконтроля видеосемантика системы видеонаблюдения GOALcity выдает на экран видео-события, происходящие перед камерами, а задача оператора состоит в том, чтобы удалять не представляющие опасности видеоролики. А сюжеты с угрожающим объекту содержанием перекидывать на Оперативную панель с технологией «I Rain».
Получилось очень занятно – в том плане, что человек теперь все время занят и реально не может даже отвлечься от экрана надолго, не говоря уже о том, чтобы заснуть. Ну, это нам так сначала казалось, потом мы поняли, что некоторых людей никакими технологиями не разбудишь. Только лишь грозный голос начальника способен держать в тонусе подверженных апноэ сотрудников. Поэтому мы ввели таймер на реакцию. Если событие не удалено за установленное время, оно автоматически отсылается вышестоящему руководству на компьютер или мобильное устройство: планшет и телефон.
Перед оператором счетчик секунд, оставшихся до отправки события начальнику, и он также показывает время, сколько уже прошло с момента отправки, если человек таки проспал. Ну, его можно и убрать, но эти каждую секунду сменяющиеся цифры очень стимулируют охранника. Чем-то напоминает фильм «Остаться в живых», где главные герои дежурят в бункере у кнопки постоянно обнуляющегося счетчика, чтобы спасти мир, ноль у них означает вселенскую катастрофу.
Естественно, мы сделали разбег катастрофичности в обе стороны. И в сторону усиления – если и вышестоящий начальник проспит какое-либо событие, то оно по той же схеме со счетчиком уйдет еще выше по иерархии - трехуровневая система оповещения. И в сторону смягчения – без каких-либо моментальных реакций, необработанное событие просто попадает в архив «Коротких данных» типа Farwit.com, где скапливается вся статистика проколов дежурного оператора. Соответственно, 25-го числа каждого месяца при выдаче зарплаты можно поднять информацию, кто как работал.
Но мы не ставим себе цель – сделать технологию для наказания служащих, поэтому в системе GOALcity появление нового события также может сопровождаться звуковым сигналом и всплыванием полного окна видео-события на мониторе.
Проигрывание повторяется много раз, поэтому не заметить его может только совсем забы(ы,и)вший про работу сотрудник. Ну, или отвлекшийся чем-то более интересным.
Еще надо отметить, что более половины охранников на своих рабочих местах играют в компьютерные игры. Причем, часто в совсем тупые «нажималки». Считаем, что такая технология понравится операторам видеонаблюдения, т.к. увлекает не меньше. Только в данном случае компьютерная игра становится основной рабочей задачей работника.
Крестики специально сделаны мелкими, чтобы в них попасть, надо рассмотреть как следует изображение, что в данном случае позволяет оценить его на предмет наличия признаков опасности: незнакомых людей, оружия, посторонних предметов, странных действий… Вообще, чувство опасности относится к основному инстинкту человека, поэтому особой грамотности здесь не требуется.
Мы вписываемся в физиологию человека, тем самым устраняем человеческий фактор из видеонаблюдения.

