Что делать, если связи нет, а видео передавать надо?
Дата публикации: 06.10.2011

Спецлаб «Связь-резерв». Работаем без генеральского эффекта

Как кратковременные, так и долговременные пропадания связи – неотъемлемая проблема любой сетевой системы видеонаблюдения. И особенно остро это относится к системам Безопасного города. Можно долго грешить на связистов, но виноват всегда тот, кто стоит перед начальником. Т.к. все эксплуататоры техники склонны всё сваливать на скромного труженика - разработчика, мы всецело подготовились к этому вопросу.

В первую очередь, это изначальное построение саморезервируемой топологии сети с множеством резервных маршрутов. Второе, это поддержка (ссылка на посл.статью) системами видеоконтроля GOALcity динамической маршрутизации. Третье – резервирование записывающих устройств. И что мы забыли?

Осталось последнее звено – «передатчик». Видеосервер, к которому подключены камеры, тоже может получить отказ в доступе к сети. Хоть мы и посчитали эту проблемой четвертой, в большинстве случаев, где сеть не слишком мудреная, это наиболее частый случай отказа. Если приемное записывающее устройство обычно находится под боком заботливого администратора в уютной серверной комнате, то видеосервер, как правило, стоит где-то далеко, почти на улице, у чёрта на рогах. Каналы связи там еще те: видеопоток то потухнет, то погаснет.

Трудно объяснять руководителю, что в условиях повального многоскоростного безлимитного Интернета около деревни Гадюкино, где расположена охраняемая заправка, опять оборвали провода на металл. Не все понимают эту битву за этот металл. О вопросах безопасности мы даже не заикаемся, связь всегда пропадает в самый опасный случай.

Тем не менее, количество каналов связи сейчас действительно в избытке. В нашей деревне Иваново уже более 18 крупных провайдеров и более полсотни помельче. Эфир заполонен увайфаем, бимаксом, джэперээсом, 3G… Причем 3 по 3G: Мегафон, Билайн, МТС. В общем, проблем с каналами нет, есть проблема с их бесперебойностью.

Там, где не помогает интенсивное развитие, его заменяет экстенсивное. Именно по такому пути пошли разработчики Спецлаб, написав специальную программу по резервированию каналов связи «Связь-резерв».

rezerv1.jpg

Она способна менять провайдеров, как перчатки. В нее можно заложить несметное количество сетевых подключений любого типа. Сетевая плата, Wi-Fi, 3G-модем… - и вообще все, что признает операционная система за средство связи. Вы можете выбрать приоритеты, скажем, по скорости того или иного канала, задать основной. При выходе из строя текущего, программа «Спецлаб Связь-резерв» перенаправит весь трафик по доступному рабочему. При восстановлении более приоритетного вернется обратно.

rezerv.jpg

Качество всех каналов постоянно опрашивается по заложенным адресам. Причем, не только пингами, которые говорят лишь о нижнем уровне существовании связи, но и специализированными посылками, по которым отвечают клиентские части GOALcity, даже если они замурованы глубоко в сети за файруволами. Это позволяет говорить о самой высокой работоспособности, где проверяется связь от точки до точки и с осознанным ответом рабочей системы.

Хотя выделенный IP - уже не проблема, «Спецлаб Связь-резерв» умеет работать и с динамическими адресами по системе Dyndns.

Еще одно достоинство, которое не назовешь рекламой, программа БЕСПЛАТНА. Взять ее можно здесь – «Спецлаб Связь-резерв».

Теперь вашим серверам не страшны никакие проверки на прочность, ВИДЕО дойдет в любом случае!

Разработано в СпецЛаб

Переформирована ФИС ГИБДД «Адмпрактика»
Спецлаб-ГИБДД. К указанию ДОБДД МВД России от 31 марта 2011 г.
Если вы слышите этот голос, скорее всего, вашей системы безопасности уже нет
Ковчег-1. Оповещение последней мили