Барьер конфиденциальности
Дата публикации: 31.07.2012

SL-Archive. Архивный сервер GOALcity не оставляет следов

Устанавливая системы видеонаблюдения, IP-камеры, охранное оборудование и прочие системы безопасности, пользователь не имеет никакого понятия, что все они пишут в архив. А кроме видимой информации, они генерируют целые тома служебной, не доступной пользователю. Неожиданностью для пользователя становится тот факт, что их компьютер фактически собирает  персональные данные. С новой модой – писать, не разжимая - уже никто не может проконтролировать, что попадает на диск.  

sl_arhiv2.jpg 

Оставляя без перезаписи служебную информацию, разработчик разглашает конфиденциальные сведения о пользователе. Ведь каждый источник видео, кроме самого видео, вписывает в видео поток немало идентификационных данных, среди которых могут быть: какая камера, какая операционная система, какой кодек сжатия, кому принадлежат на них права (и есть ли эти права вообще), а также многие другие параметры, о которых никто ничего не говорит. Не говорит, пока дело не касается следственных органов.

Дело усугубляется тем, что большинство китайских и других IP-камер, плат видеозаписи и дивиаров представляет собой контрафакт, т.к. их разработчики, не оплачивая, используют чужие технологии. Доказательства, полученные  таким путем, могут быть признаны незаконными, а сам приобретатель попасть под суд. «Никого же не удивляет, что вас могут остановить в аэропорту Европы, если в ваших руках контрафактная сумочка от GUCCI, мы также бережно будем относиться к технологиям после вступления в ВТО» - из высказываний одного из российских поборников авторского права.

Дело даже не в том, как и кто отнесется к тем или иным данным - дело в том, что никто не знает, какие эти данные. Пользователь – не программист и не способен посмотреть, что за информацию хранит его архив, кроме самого видео. Любой IP-сервер, любая IP-камера, любой драйвер могут записывать туда все, что их разработчикам возжелается. И без информирования или согласия пользователя.

Более того, использование иностранных IP-устройств было бы правильнее запретить в армии и ФСБ. Английская программа «Эшелон-II» не закрывалась, обязательные «пунктики» для разработчиков высоких технологий Европы и Америки никто не отменял. Не будем углубляться в шпиономанию, но исключить здесь НСД нельзя. И, уж, если в России никто не может разработать ничего собственного, сам Бог велел использовать какие-то фильтры. Ведь никому не придет в голову поместить секретный отдел в здание, где нет собственного трансформатора по входному электропитанию. Если уж по обычной электросети можно слушать и смотреть всё, что творится в соседнем доме, то по сетям передачи данных всё то же самое можно наблюдать, аж, в HD-формате.

Т.к. 8-ая кафедра военных учебных заведений – не чужая для специалистов Спецлаб, естественно, что программисты Спецлаб позаботились о чистоте архива. После программной обработки в архивный сервер GOALcity не проходит никакой чужой информации.

Конечно, что сама система вносит свои служебные данные, но они прописаны открыто и официально задекларированы.  Любое нарушение декларации будет сразу известно и принесет Спецлабу огромный имиджевый, а значит, и финансовый убыток. Поэтому с такими вещами никто не шутит.

Для справки: Спецлаб на сегодняшний день – единственный разработчик систем видеоконтроля, который открыто прописал все скрытые служебные данные, представляющие конфиденциальную информацию, которые можно найти в программном коде архива.

Разработано в СпецЛаб!

 

Зачем нужен потоковый кодек?
S-JPEG. Секреты кодирования Спецлаб
И мертвая картинка становится живой
3D-Видеоплан. От схематичного до реального - в GOALcity