

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- Еще один физический источник полезной информации
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Дивиар с компьютерной душой
- Говорим все вместе!
- Видеоплан
- Общение без перемещения
Лифт – общественное место без свидетелей
Экстремальный монтаж. Простые на первый взгляд вещи даются непросто
Не всегда высокие технологии уживаются с низкими реалиями нашего быта. Суперсовременная техника не может понять, почему ей приходится работать в убийственных для нее условиях. Однако большинство постсоветских людей существует именно в такой среде.
В нашей стране создать умную электронику и программу еще недостаточно – погодные и техногенные факторы зачастую делают невозможной ее работу. При монтаже комплекса «Город БЕЗопасности» нам приходится часто сталкиваться с ситуациями, не описанными ни в одном учебнике, ни в одной инструкции.
В частности, к довольно сложным объектам в плане монтажа относится лифт. Постоянное движение кабины исключает применение обычных кабелей, т.к. даже очень прочные выходят из строя через несколько тысяч поездок от постоянных надломов, которые невозможно избежать в далекой от расчетной точности механике. Мощные наводки не дают использовать радиоканалы. (Речь идет о лифтах российского производства.) Переходные высоковольтные помехи и искрящие контакты выводят из строя любую компьютерную технику. Долговременную работу в лифтерной не выдерживает ни один нормальный чип. Кроме того, у лифтерщиков есть масса и своих профессиональных «тараканов»: от нелогичной техники безопасности до так называемой проблемы верхних этажей.

Два года назад мы установили первую камеру в лифте. Два года сплошных мучений и исканий рабочего варианта, который мог бы функционировать долговременно. Только сейчас, когда решение найдено и обкатано более семи месяцев на целом ряде объектов, мы можем поделиться своим опытом.
Во-первых, вот здесь можно убедиться, что решение действительно работает. Это камера, установленная в действующем лифте реального девятиэтажного дома. Если подождать, то можно увидеть, как там периодически перемещаются люди. (Для уменьшения Интернет-трафика разрешение картинки занижено, а скорость уменьшена до 1 кадра в секунду. Качественное и быстрое видео можно увидеть в дежурной Лифтсервиса и в офисе СпецЛаба.)
Во-вторых, все особенности монтажа теперь преподаются на курсах СпецЛаба (которые проходят бесплатно). Развернутая статья об основных аспектах будет напечатана в следующем номере «Эксперта Безопасности». Кстати, там же излагается вопрос антивандальности по отношению к самой камере, что очень и очень актуально в лифте. Здесь, как нигде, требуется простое и надежное решение.
Мы, конечно, допускаем, что для кого-то наша радость в решении этой проблемы может показаться вбиванием гвоздя для человека, ставшего мужчиной. Однако перед ней сдались все шесть инсталляторов, которые пытались это сделать, а инженеры Лифтсервиса просто развели руками. Простые на первый взгляд вещи даются непросто и, к сожалению, не быстро. И, конечно, спасибо заказчику, который все это время терпеливо ждал рабочего варианта!
Мы получили еще и опыт жизненной безопасности. За 2 года наблюдений за действующим лифтом мы поняли, что это еще и источник повышенной опасности как технической, так и криминальной. Об этом мы еще напишем в «Эксперте Безопасности», очередной номер которого выходит 1 февраля 2008 года. Подписаться можно здесь.


