

Самые читаемые новости
- Теперь мы можем наводиться на ракеты
- Охрана Вашей машины у Вашего дома – за недорого
- Дивиар с компьютерной душой
- Бесперебойный видеоблейзер
- Вы просто поворачиваете руку и видите, что произошло на объекте
- А ведь звук распространяется не только в помещении
- CCTV-камеры еще не раз запотеют на похоронах IP-телевидения
- Еще один физический источник полезной информации
- Видеоплан
- Говорим все вместе!
Оперативная память увеличивает оперативность
Сверхнагрузка. Проведен тест предельных возможностей стандартной сети по передаче видео
Сегодняшний тест посвящен рядовому пользователю. Применена еще повсеместно распространенная сеть 100 Мбит, а также наиболее часто используемая архитектура сетевого видеонаблюдения: охранный сервер с возможностью просмотра по сети множеством клиентов.
Как ни стремится мир к IP-революциям и распределенности видеосерверов, все же пока содержать один охранный компьютер в одном месте намного проще. Поэтому выжмем из него последние соки и посмотрим – а что же он может?
Конфигураций от 4 до 136 камер настолько много, что читатель может запутаться в наших и без того немаленьких цифрах. Поэтому для получения наиболее краткого представления возьмем максимальную нагрузку на компьютер и пустим видео по не самой быстрой сети. Заодно и проверим, кто быстрее сдастся: компьютер или сеть.
Хотя с сетью, конечно, все проще – ее загрузку легко рассчитать, поэтому возьмем самые критичные параметры для сети 100 Мбит. На более-менее мощный компьютер с двухъядерным процессором и одним гигабитом оперативной памяти мы завели 20 камер полного формата в реальном масштабе времени 25 кадров в секунду.
Конфигурация компьютера:
И начали подключать последовательно клиентские места. Каждый клиент мы настроили на просмотр текущего видео всех 20-ти камер со скоростью 15 кадров в секунду и параллельно просмотр архива 16-ти камер одновременно (столько позволяет плеер). Таким образом, каждый клиент берет на себя 36 потоков, из которых 20 текущего видео и 16 записанного.
Такая конфигурация клиента полностью дублирует охранный компьютер, только удаленно. Конечно, она не всегда используется в полном объеме, но наша задача – проверить максимальные нагрузки.
В тестировании использовалась система GOALcity релиз 4.00.304.
Первый клиент без труда переварил поток из 36 видеоканалов как реальных, так и архивных. Подключаем второй – картина не изменилась, все машины работают в штатном режиме. В момент подключения третьего клиента наблюдалось заметное замедление по всем компьютерам в течение 6 секунд. После подключения все машины снова работают без тормозов. Итого 108 потоков полноформатного видео. С появлением четвертого клиента сразу же наблюдается некоторое замедление на всех клиентских частях, которое может быть исправлено уменьшением скорости. Но наш опыт еще не закончен – подключаем пятого клиента без уменьшения скорости. Все, тормоза очень ощутимы. Хотя все продолжает показываться, в плеерах наблюдается рассинхронизация каналов (неодновременный просмотр архива).
На этом опыт можно было бы и закончить, но чисто теоретически через концентратор по сети можно прокачать все 180 каналов видео. Значит, охранный компьютер не справляется с такой нагрузкой, обслуживая пять клиентов.
Добавляем оперативной памяти – еще 1 гигабайт. И действительно, пять клиентов ожили и стали работать достаточно приемлемо. Оперативная память – сильное подспорье при работе с большим числом потоков видеоданных.
Дальнейшее подключение клиентов в данном случае не имеет смысла, так как дальше сеть не способна пропустить больший поток. Следующее тестирование пройдет на гигабитной сетке.


