Законны ли Парконы?
Дата публикации: 15.07.2013

Слушается дело

Специалисты Спецлаб приглашены в областной суд  в качестве экспертов по делу о правомерности применения «парконов» в ивановской области. Вообще дел, связанных с оспариванием административных штрафов за нарушение ПДД, стало так много, что суды не отдыхают.  Но это особенное. Оно может поставить в неудобное положение целый ряд чиновничьих инстанций.

Оспаривая постановление о штрафе, собственно говоря, истец, вроде бы, защищает только себя. Но страшно подумать, что будет, если он таки защитит. Хуже того, им уже выигран суд первой инстанции. Если областной суд оставит это решение без изменений, казне придется выплатить огромные денежные компенсации всем, кого оштрафовали с применением средств автоматической фотофиксации.

parkon.jpg

Именно к этой категории относятся парконы – устройства, фиксирующие правила нарушения парковки в местах, где стоянка запрещена. Но фотоматериалы привязываются к данным GPS-позиционирования, указывая тем самым на место своего происхождения. Запрещенные места стоянок нанесены на карту города, тем самым обеспечивается доказательная база того, что фотографии сделаны в штрафной зоне.

Но при определении координат используется измерение сигнала с близлежащих спутников, а это вполне может означать, что паркон относится к категории «средства измерения». Та в свою очередь по КоАП РФ  классифицируется как специальное средство, требующее сертификации в метрологии. А это уже совсем другая история.   

Если в суде будет доказано, что паркон – это средство измерения, то практически все используемые на сегодняшний день парконы в виду отсутствия метрологической поверки будут считаться незаконными.

В данной ситуации эксперты Спецлаб склоняются к тому, чтобы выступить на стороне истца, потому что мы не только уверены в том, что GPS-позиционирование – это процесс измерения, но и в том, что он имеет достаточно немалую погрешность. Причем, не только естественную, но и искусственную - официально вносимую правительством США на территории нашей страны. Мало кто, наверное, не замечал на своем автомобильном навигаторе, что едет по обочине или по жилым домам, а то и вообще в другом районе города.

Наш оппонент – эксперт со стороны ГИБДД – настаивает на обратном. В виду того, что в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам нет методики поверки GPS-устройств, то их нельзя назвать средствами измерения. Нам кажется некорректным соотносить понятие «измерение» с наличием государственного акта в российском законодательстве. Иначе надо переписать все учебники физики и на трудах Ньютона заретушировать все слова с понятием «измерение», ведь в те времена еще не было Госкомстандарта.

Конечно, наши детско-научные баталии проходят в мирном режиме. Мы тесно дружим со своими оппонентами и не собираемся разрушать этот мир. Демократия позволяет при дружбе иметь разные взгляды и мнения: «Платон мне друг, но истина дороже». Мы полностью ЗА использование технических средств фиксации правонарушений, но хотели бы видеть этот процесс в рамках закона.


Видеонаблюдение в юрте
Необычно провел Спецлаб презентацию своих технологий посреди небоскребов
А машины - как люди, получат свидетельства о рождении и тоже будут платить налоги
Также объявлена бессрочная амнистия для угоняемого автотранспорта