За чьи грехи мы платим на дорогах?
Дата публикации: 12.10.2016

Квази-научные сертификаты

Это рассуждение на тему: Стоит ли платить за других, если ты и сам такой же? Наверное, уже все стали понимать, что в системах автоматической фиксации ПДД что-то не то. Много-много лет назад мы писали об этом, например, в статье «Однако, скорость света не всегда постоянна» или «Теперь деньги будут отнимать высокотехнологично». Свято веря в политику партии, мы остаемся закостенелыми технарями, поэтому понимаем, что физика процесса таких устройств, что, в основном, установлены на наших дорогах, не позволяет точно определять нарушителя.

Понятно, что у всех их есть сертификаты – непонятно только, кто их выдает. Вернее, организации известны, и нам тем более, просто технарей там никто днем с огнем не видел. Да и зачем они нужны? Нам самим часто приходится обращаться за каким-нибудь удостоверяющим технологию сертификатом – все тесты прописываются исключительно на бумаге, реальность проверяется лишь верой.

Ради юмора мы пытались заставить чиновников таки провести реальные испытания нашей системы, предложив соотносить скорость радара со скоростью изменения конкретного номера – обратите внимание на дату этого предложения! Но все технари до сих пор или в отпуске, или болеют - на месте только те, кто выписывает бумаги.

Науки почему-то нет в коридорах государства. Народ пытается оспаривать штрафы, судьи ссылаются на сертификаты, а сертификаты выдаются без каких-либо научных исследований. Хотя бы на принципиальную адекватность технологий, как например «детектор объектов», срабатывающий на тени.  

У нас такая страна, что можно проводить хоть массовые репрессии, все равно они будут оставаться незаметными. Видимо, наследие сталинских времен, когда люди жили себе спокойно и никто не знал ни о каких репрессиях. Хотя иногда повсеместные ошибки все-таки тактично выливаются в СМИ – каким-нибудь гладким обтекаемым репортажем типа этого


Но, в принципе, для такой страны как Россия, может быть, это и неплохо. Ну, какая разница, за кого мы платим? Много из нас не гоняет? На месте нарушителя может быть почти любой из нас. «Какие мы, такое и наше государство!» - приходится слышать от больших чинов. К сожалению, этому постулату сложно возразить. Но вот только если введут новый обсуждаемый ныне закон – лишение прав при трех нарушениях скоростного режима, то придется не только платить, но и расплачиваться. 

Новой системе «Спецлаб-Перекресток» дан зеленый свет
Согласовано на высочайшем уровне
Борьба с тенью – новый сезон
Переводим репортажи СМИ на русский правильный