Вместо свободного слова – намеки
Дата публикации: 20.02.2012

Эзопов язык центрального телевидения

progr_maximym_.jpg

Как и обещали, мы подводим итоги поставленного теста на свободу слова. Слово о свободе слова имеет Олег Гришанин. В виду избыточной эмоциональности пришлось подкорректировать его речь, чтобы обеспечить не только свободу слова, но и свободу после слова.

Мог ожидать всего, чего угодно, только не такого разворота информации, что сделали на НТВ из моего интервью. После увиденного я уже и не уверен, что можно верить себе. Сам факт интервью вроде был, НТВ-шники приезжали, и в телепрограмме «Максимум» от 17 февраля есть даже 3 секунды «видева» со мной – там, где показывают ранеток (очень уместно).

fakt_sjemki.jpg

И весь репортаж, вроде построен на моих словах, но как-то иносказательно. Спасибо, что меня самого не стали показывать до запоминаемости, все-таки я вкладывал во всё другой смысл. Попробую расшифровать эзопов язык НТВ.

Безопасный город Москва

Вначале программы показали сюжет про дачу. Потом сообщили, что видеонаблюдение в Москве провалено. Мало, кто связал в уме эти два факта. Перевожу: виновник торжества Дмитрий Кудрявцев, назначенный на БГ еще Прониным, неудачно продал (отдал) свою дачу – не тому. Её хотел получить более высокостоящий руководитель. В результате посадили и самого Кудрявцева, и собираются посадить покупателя – высокопоставленного чиновника МВД. Естественно, сразу обнаружилось, что видеокамеры в Москве не работают. Типа раньше никто не знал. Никто не замечал сквозь снег, что на дворе стоит лето. 

Меня упорно вынуждали произнести на камеру фразу «видеокамеры в Москве морально устарели». Нужна была такая голосовая картинка. Но я также долго объяснял журналистам, что камеры с 60-х годов прошлого века принципиально не изменились, всё тот же формат и разрешение. А в узком угле ничем не отличаются от мегапиксельных – это вопрос относительности охвата обзора. Посмотрев репортаж, я потом понял, что кому-то нужно заработать деньги на замене камер. Вместо меня заветную фразу произнесли другие (желающие всегда найдутся).

К сожалению, в эфир не попало мое изречение по поводу оборудования и софта, используемых для видеозаписи. Новым регламентом по БГ Москвы установлена модельная картинка-образец, которая должна поступать в архив. Компании, срубившие недавно несколько миллиардов на очередное обновление городского видеонаблюдения в Москве, так и не смогли её обеспечить. Пишутся опять фантомы, квадратики и белые пятна. Кому-то такая информация пока невыгодна. Видимо, поберегут до следующей дачи.

И, как путная Маша, я много чего наговорил по поводу организации каналов связи, по резервированию надежности, что вообще не вошло в эфир. В этот раз в число победителей тендеров попала крупная сетевая компания с уже имеющейся сетевой инфраструктурой. Но я хорошо знаю, что ее абонентское оборудование прекрасно заточено лишь на прием трафика - для передачи видеопотоков от камер требуется сильно зажимать качество видео. В общем, видеозаписей как не было, так и не будет.

Может мне показалось, но в сюжете была попытка списать деньги, потраченные на БГ, на кражу видеокамер в подъездах. Почему-то в эфире не прозвучало моё мнение, что кражи камер – это великое благо для общества. При хорошем софте, срабатывающем на пропадание видеосигнала, можно пересажать всех злоумышленников за кражи камер, а не сумочек у жителей. Прозвучал сигнал об отказе камеры, подняли архив всех находившихся поблизости и самой камеры, запечатлевшей вандализм – вызвали наряд полиции. Лично мне странно, что полицию вызывают только после убийства. Здесь есть отличный повод посадить потенциального грабителя за порчу госимущества и избавить людей страдать от действий этих грабителей. Пусть камеры страдают, они железные!

В общем, в стране готовится общественное мнение, что надо потратить еще много-много миллиардов на Безопасный город Москва. Собственно говоря, тендер уже прошел, и выиграли его все те же организации, что до этого создавали этот Безопасный город Москва. Отказался участвовать в новом разделе только Мослифт. Причем, сам отказался. У меня есть информация по этому поводу, но не для общего пользования.

Самое удивительное в третьем многомиллиардном обновлении БГ Москва – контроля стало меньше! Теперь государство платит лишь за картинку, поступающую в ситуационный центр, услуги самих операторов никак не оговариваются. Они как бы и должны быть по идее, но в тендере о них ни слова. Поэтому всех операторов посокращали, оставив единицы. Вот и бегают две бабушки вокруг сотни мониторов. Журналистам я сказал, что неплохо бы иметь хотя бы зачатки видеоаналитики в таком режиме видеоконтроля. Те обещали проверить, есть ли она, т.к. разработчик компьютерной системы заявляет ее на сайте. И проверили, исценировав драку. Однако «детектор драки» драку не заметил. Ну, хоть какой-то полезный эксперимент!

operator_.jpg

Выборы

Мы много общались на предмет WEB-камер на выборах, от меня  хотели услышать, что нескольких камер недостаточно для охвата выборных мероприятий. Видимо, наверху уже знают, что Интернет-трансляция сорвется, и готовится причина: недостаточное количество и плохой обзор камер из-за неумелых монтажников на местах. Я пять раз переводил стрелки на саму систему трансляции - неподготовленный сервер распределения огромных потоков, неправильный выбор камер – USB не надежно и не позволяет провести длинный кабель, отсутствие защиты от подмены картинки и т.д. Но журналисты требовали только одного – мало камер, и они неправильно установлены. Видимо, заказ такой!

Нечего удивляться, что из 3-х часового интервью в эфир попали только 3 секунды. По 10-и бальной шкале свобода слова тянет на 0,0…1 балла.

Больше всего обидно, что никто нигде не сообщил о времени трансляции этих камер. Вот уж совсем … (вырезано цензурой). По всем избирательным участкам приказано отключить камеры в 20.00. Как вы думаете, в какое время будет производиться подсчет голосов и подписание протоколов? Ни за что не догадаетесь, начнется в 8 вечера. Спрашивается, зачем всё это шоу за несколько миллиардов?

Сомневаюсь, что сам Путин участвует в этом кукольном театре. Любому здравомыслящему человеку и так понятно, что из предложенных кандидатов ему нет альтернативы. Другой вопрос, что в моем понимании демократия – это наличие кандидата с именем «Против всех». Но сейчас не об этом. Скорее всего, тут кукловодят инновационные умы, которых сейчас много в правительственном окружении. (У всех правителей во все времена было много мудрецов и колдунов). Кто-то делает неплохие деньги на всех этих выборных баталиях, вводя в заблуждение и самого Путина. По оценкам тех, кто непосредственно переводил деньги, на этих WEB-камерах отмыли 2 миллиарда рублей. Мозговые центры неплохо подготовились, заранее придумав причины всех отказов и проблем. Наверное, уже отпечатаны соответствующие заявления. Хорошо, если в них поверит народ, иначе виновником будут считать Путина, который именно в данной ситуации больше других заинтересован в прозрачности выборов в виду отсутствия на них себе альтернативы. Мы не призываем ни за и ни против Путина, лично я вообще не разбираюсь в политике, жаль, что мы снова получим необъективную картину мира, и все снова будут гадать, были ли честными выборы. При том, что выбора нет.

Так получилось, что другие вопросы, тоже не попавшие в эфир, остались в записи на нашем сервере, когда мы помогали перегонять материал с видеокамеры. Попробуем их склеить и выложим на Ютьюб. Там неплохой материал про искусственный интеллект в российских госструктурах. Если, конечно, это кому-то интересно…

Олег Гришанин

Кто на рынке всех крупнее?
Портрет сферы безопасности по результатам самой значимой выставки в России
Ударим по российским морозам технологиями и инновациями!
В «Крокус Экспо» будет жарко