Высокотехнологичное видеонаблюдение c Linux на 2000 долларов дороже, чем c Windows
Дата публикации: 10.06.2016

Последствия перехода на бесплатное ПО

linux-i-windows.jpg 

Вот уже много лет Microsoft испытывает гонения в нашей стране, и нас все чаще двигают в сторону так называемого свободного программного обеспечения. Принимаются даже законы о запрещении Windows в некоторых отраслях госсектора. Тема муссируется давно, но почти безрезультатно. Наверное, потому что нельзя заменить сыр нефтью, по крайней мере, полностью.

Тем не менее, для очередного тендера с патриотическими устремлениями в бесплатность и окончания финансирования Майкрософт (глядишь, он и помрет) мы подготовили вариант своей программы на библиотеках Линукса. И вот что из этого вышло…

Заставить писать Линукс видеоизображение несложно, но на этом и всё, что можно сделать на Линуксе, плюс несколько несложных функций. Для DVR больше и не надо. Но кто будет в Спецлабе покупать дивиары? Да и все тендеры государства напоминают тома фантастических произведений. Чтобы хотя бы зрительно приблизиться к их описаниям, нужны сложнейшие математические алгоритмы с высокопроизводительной обработкой видео.

Не вопрос, для Линукса сегодня чего только нет, благо – изначально операционка бесплатная. Вот только никто не собирался для нее чего-то стоящего бесплатно писать. За исключением, возможно, начинающих самообучающихся программистов. Испытание любительских кодов чаще всего приводит к пляскам с бубном. Что-то стоящее – стоит денег. Для реализации нашего пакета видеоаналитики потребовался набор из 18 платных библиотек под Линукс на общую сумму более 2 000 долларов. 

Но и даже платное ПО никто так уж сильно не испытывает. Вероятность сбоя гораздо выше, чем в OS Windows, которую каждый день тестируют огромная компания и сотни миллионов пользователей. Выходит, что за 2000 долларов мы получаем лишнюю головную боль. Зато не заплатим сотню баксов супостату! Логика, может быть, и патриотичная, только патриоты обычно желают своей стране финансового процветания, а не растрат и потери надежности. 

Есть еще миф, или не миф, что в кодах винды закопано оружие, ЦРУ за нами следит. Тем не менее, Майкрософт исправно отдает свои тексты программ на проверку в российскую ФСБ. Понятно, что у наших фэшников не хватит уморесусов, чтобы их проверить, но официальная бумага об отсутствии закладок исправно выдается. Чего-чего, а сертификат в нашей стране всегда получить можно. Здесь спасает мировое сообщество. При таком объеме распространения действительно сложно чего-то запретного скрыть. Хакеры раньше всех докапываются до уязвимостей, о которых и в Майкрософте никто ни сном - ни духом. Поэтому есть хоть какая-то уверенность, что эта компания не блефует.

Что касается свободного ПО, многие то ли не знают, то ли забывают, что голого Линукса тоже давно нет. Сотни и тысячи программных библиотек, которые на него навешиваются, приходят абсолютно из разных источников. И вот эти источники уже мало кто проверяет. Что там внутри? – этим вопросом почему-то до сих пор не задаются наши правители, считая свободное ПО абсолютным благом.

Пока в киберпространстве не будет раскрыт маленький Гитлер, сумевший подсадить полмира на свое маниакальное ПО, распространяющееся бесплатно, видимо, такой вопрос и не появится. До этого русские поговорки хоть как-то выручали во времена принятия решений, например: бесплатный сыр – только в мышеловке. 

Извините, мы пока серьезные вещи будем писать на Windows. Здесь есть с кого спросить! А вот клиентские части к основному серверу – на чем пожелаете. 

palitra.jpg

ViEYE - отраслевое решение нового поколения для безопасности на транспорте
Обучение и сертификация
Великая чистка истории - льготный апгрейд для старых клиентов
Спецлаб продолжает политику лояльности к тем, кого приручили