Каждое второе преступление в Иванове раскрывается благодаря видеокамерам.

Каждое второе преступление в Иванове раскрывается благодаря видеокамерам.

Дата публикации: 15.03.2021

Но сколько дел не раскрывается?

Вот так случайно наткнулись на пресс-релиз от УВД Ивановской области, который можно назвать официальной статистикой по системе видеонаблюдения Спецлаб в Безопасном городе. Возможно, оно так и есть в самом деле, потому что нам приходится часто помогать сотрудникам полиции выгружать видеоматериалы из Безопасного города Иванова.

Каждое второе преступление в Иванове раскрывается благодаря видеокамерам

Мы пришли к периоду, когда видеонаблюдение стало чуть ли не главным инструментом расследования. И это несомненный прогресс за последние двадцать лет. Или регресс?

Дело в том, что в новости говорится про раскрываемые преступления. По нашим данным из никогда не печатаемой статистики МВД, количество заявлений о преступлениях можно уже сравнивать с количеством капель в море. По нашим субъективным данным (исходя из того, что нам кажется по опыту общения с правоохранительными органами), в маленький районный отдел МВД поступает около 100 заявлений в день, иногда зашкаливая до нескольких сотен. Сколько таких районов в городе и сколько городов в стране, посчитать не трудно.

Когда количество дел многократно превышает количество сотрудников, то надо сделать какой-то вывод. Как минимум, ежедневные фильмы по НТВ про то, как одни и те же следователи расследуют одно и то же преступление, всего лишь кыно.

По сути видеокамеры стали самым быстрым стимулом принятия дела к производству: если в них что-то попало, то есть перспектива. Если нет, то просто нет времени на проверку тысяч заявлений – остальное пролетает в жернова мусорного ведра, куда складываются отписки.

Ни в коем случае мы не ругаем МВД, если кому вдруг показалось. Там просто не хватает рук, или, как говорят оперативники, ног. Повышать количество полицейских? – Наша страна уже признана полицейским государством, т.к. количество стражей порядка на душу населения превышает все допустимые нормы.

Увеличивать количество видеокамер? - Скоро и так нельзя будет незаметно поковыряться в носу. Мы сами себе ограничиваем свободы. Ну, вы же все равно ждете, что мы предложим какое-то решение, ведь вы читаете новости от Спецлаб.

Да, мы всегда искали пути в себе, и это нас не подводило – новые технологии от ивановского разработчика  25 лет конкурентны даже в России, где конкуренция с Москвой невозможна в принципе. Поэтому мы ратуем за то, чтобы искать решение в самих людях. Все заинтересованы в коллективной безопасности, и все должны в ней участвовать. Открытость и гласность сломали не одну агрессивную машину. Хоть эти термины уже и не в моде, но пока и не запрещены. По нашему глубокому мнению, городской видеоконтроль надо отдать простым людям в Интернет.

Возмущению нет предела, когда мы такое предлагаем на форумах по безопасности. Народ опасается, что за счет такой информативности преступность пополнится новыми видами мошенничества. Но наш профессиональный опыт дает возможность говорить, что это не так. Во-первых, любое действие в такой сети оставляет след, и это повод, чтобы заниматься расследованием, а не отписками. Такие логи работают на искоренение преступности еще лучше, чем сами камеры видеонаблюдения. Во-вторых, злоумышленники и так сейчас имеют доступ к видеоданным, просто это никак не отслеживается. Если любую информацию можно купить, то её просто надо раздавать даром, записывая действия каждого получающего.

В-третьих, хуже уже не будет, поэтому надо что-то делать. Сегодня КАЖДЫЙ ВТОРОЙ житель нашей страны является потерпевшим по тому или иному уголовному или административному правонарушению. И часто не однократно. Если нет сил у полиции, дайте возможность защищать себя самим людям. Заметьте, речь идет не о вооруженной защите, а о сборе фактов.

Для примера, недавно моя жена оказалось жертвой автоподставщиков. По всем свидетельствам выходило, что она стукнула машину на стоянке и скрылась с места преступления. Мало того, что на её бампере образовалась искусственным путем вмятина, так еще и грозило лишение водительских прав. Пользуюсь служебным положением, я за 30 минут отследил всех «свидетелей» в их взаимосвязи по подготовке этой подставы. А сколько бы лет вам – обычному человеку – пришлось доказывать, что Вы не жираф? Или сразу платить выкуп преступникам?

Когда есть открытая и, самое главное, развитая платформа для сбора доказательств, то даже по законам диалектики мы получаем прогресс. Главное – вкладываться в такую систему, которая обыграет любого злоумышленника, сегодня нейронные сети позволяют распознавать вредные намерения уже на этапах их подготовки. И это еще один фактор ЗА, давайте изолировать преступников ДО ТОГО КАК. 

А был ли мальчик в Безопасном городе?
В России реально нет высоких технологий!
Что будет с китайскими облаками?
Роспотребнадзор начал намекать об их блокировке.