

Самые читаемые новости
- Добро пожаловать в «Безопасный город - Иваново»!
- Безопасный Дагестан
- Отзыв начальника ЦАФАП об уровне исполнения ПО Спецлаб
- Рейдерская засада
- И снова выставка!
- Сдулась и ощетинилась
- Оказывается, Beward – российская компания
- Генералов обыскивали на трех кордонах, собака обнюхивала…
- Презентация видеочасов от Спецлаб
- Кино в видеонаблюдении, видеонаблюдение в кино
И вновь Спецлаб задает тренд
Загудела страна по видеонаблюдению с нейросетью
Одно дело – придумываешь новую технологию, внедряешь и всё, она сама как-то расползается по миру. Другое дело – эта технология еще и становится модной. Мы помним и расцвет цифрового видео, и все этапы его развития. Удивительно, что модной часто становилась какая-то ерунда, элементарщина и бесполезовщина. Например, какое-то СМИ сравнило в 1999 году системы цифрового видеонаблюдения и ему понравилось, что GOAL может еще и звук писать – и нас возвысили до небес. Или некий блогер форумов Майкл Руцков поднял волну Детектора оставленных предметов. При этом тестирование на выставке показало, что он реально работал только в Спецлабе, (к слову, Спецлаб открестился от полезности этого алгоритма). Потом мы выпустили ролик с Распознаванием нарушений на перекрестках, сразу появились сотни фэйковых заявлений о работе таких систем в разных городах. Примеры можно приводить долго.
И вот сейчас СМИ начали завывать о новой моде: На улицах Иванова начали устанавливать камеры с нейросетью. Нам, конечно, лестно, что наши разработки стали так популярны. Но читаешь содержание всех этих сообщений и чувствуешь, что пишут про какую-то фэшн-индустрию. «…Они способны анализировать ситуацию, различать объекты, попадающие в зону видимости: подсчитывать количество людей, подавать сигнал при громких звуках и так далее.»
Какие объекты, зачем различать, для чего подсчитывать – неважно, главное что круто! Особенно раздражает «И ТАК ДАЛЕЕ». В этом коротком подтексте имеется в виду что-то космическое. Ну, когда же наша страна начнет пользоваться земными полезностями?

