

Самые читаемые новости
- Добро пожаловать в «Безопасный город - Иваново»!
- Безопасный Дагестан
- Отзыв начальника ЦАФАП об уровне исполнения ПО Спецлаб
- Рейдерская засада
- И снова выставка!
- Сдулась и ощетинилась
- Оказывается, Beward – российская компания
- Генералов обыскивали на трех кордонах, собака обнюхивала…
- Презентация видеочасов от Спецлаб
- Кино в видеонаблюдении, видеонаблюдение в кино
Спецлаборатория выиграла у Лаборатории Касперского
Уже много лет бьются две лаборатории
Наконец Касперские поняли, что на всех судей денег не хватит. На это, в общем-то, и рассчитывала «Спецлаборатория», подавая по очереди иски на незаконное занесение в базу вирусов целого ряда еще старинных своих продуктов. (Несмотря на то, что судиться приходится в хорошо известном Басманном Суде.) Похоже, Касперские расслабились, решив, что очередной судья вынесет определение по аналогии с предыдущими. Но, во-первых, в России не прецедентная судебная система, во-вторых, неангажированный судья посчитал доводы «Спецлаборатории» абсолютно правомерными и не нашел никаких причин для отказа.
Напомним предысторию. На заре развития Интернета, когда еще почти никто не знал, что такое программы-шпионы, и никто от них еще не мог защитить, когда еще не было ни брэндмауэров, ни файрволов, «Спецлаборатория» выпустила первый в своем роде продукт, защищающий от доступа извне. Программный комплекс «Чужие» работал еще под Windows 3.1, а «Чужие-3» – под Windows 95/98. Основу поиска вирусов всех антивирусных компаний на тот момент составляло определение деструктивных свойств того или иного файла. Если же программа ничего не портила, а просто по-тихому воровала информацию, то она не могла попасть в антивирусную базу. «Спецлаборатория» выпустила революционный на тот момент продукт, который отслеживал именно сетевые соединения (что сейчас есть даже в составе ОС Windows 2000/XP). Но в то время обычные люди не знали, что такое трояны и всевозможные черви, поэтому продать такой продукт было архисложно. Для разъяснения грозящей опасности «Спецлаборатория» выпустила целый ряд полезных бесплатных программ (Ширма, Зона, Шредер, Анскрипт, Видеоскрипт, Глобус-тест, СЛ-Дозвон и другие), в интерфейсе которых содержалась рекламная информация о вреде троянов и о том, как от них можно защититься. Единственной платой за использование этих программ было требование разрешать демонстрировать эту информацию. Этот пункт содержался в Лицензионном соглашении, которое принимал пользователь, устанавливая условно-бесплатную программу.
На тот момент уже множество фирм распространяли свои программы подобным образом. И «Спецлаборатория» не нарушила ни один ни государственный, ни этический закон. Но антивирусные компании посчитали саму систему «Чужие» серьезным конкурентом, поскольку сами ничего не могли предложить для защиты от программ-шпионов. И сначала «Антивирус Касперского», а затем и «Dr.Web» внесли все условно-бесплатные программы «Спецлаборатории» в свою антивирусную базу. В результате реклама этих программ оказалась антирекламой самой фирмы.
И даже когда следующие релизы бесплатных программ ушли пользователям без рекламного модуля (чтобы просто отмыться от штампа распространителей вирусов), эти два могучих антивирусника продолжали третировать производителя регулярным занесением в свои базы поисковых строчек совершенно чистых программ. «Спецлаборатория» много раз меняла поисковую строку антивируса в своих кодах и выкладывала свежие релизы в надежде, что антивирусные компании это делают случайно. Но уже через месяц антивирусники содержали грязную информацию на совершенно новые и чистые программы.
Наконец, в судебном порядке доказано, что бесплатные программы «Спецлаборатории» были занесены в антивирусную базу программы «Антивирус Касперского» незаконно.
Следующий иск «Спецлаборатория» готовит на возмещение убытков, понесенных в результате многолетней дискредитации своих программных продуктов. Оценив прибыль, которая была получена Лабораторией Касперского, по открытым источникам (RBK), «Спецлаборатория» рассчитала свою упущенную выгоду, которая могла быть получена, если бы ей не мешали продавать свой продукт «Чужие». И следующий иск готовится на 18 миллионов долларов.
Имея положительный результат, «Спецлаборатория» собирается провести всю ту же процедуру с компанией «Доктор Веб».
Генеральный директор «Спецлаборатории» Гришанин О.В. подчеркивает: «Вне зависимости от конечного результата мы судимся не из-за денег, нам хватает и своих. Несмотря на такую массовую дискредитацию, наш клиент не ушел от нас, и мы нашли свою нишу в другом аппаратно-программном продукте – GOAL. Главное желание – восстановить свое доброе имя. И мы специально не вкладывали в первую череду явно ангажированных заседаний никаких денег, мы хотим восстановить свое имя ТОЛЬКО ЗАКОННО. А вот по вопросу денег пусть судятся уже опытные адвокаты.
Если оспорят и этот окончательный вердикт, мы не будем искать входы-выходы в судах. Мы пойдем, как и многие незаконно обиженные, в международные суды. Без подкупов и административных ресурсов!».


