Спецлаб открыл новый отдел программирования
Дата публикации: 18.09.2015

Он будет заниматься утилитами в области надежности систем безопасности

Пользуясь кризисом, Спецлаб смог привлечь опытных программистов, ранее работавших на известные компании. В Иванове затраты гораздо меньше, к тому же Спецлаб всегда работал на стабфонд а, как говориться, пока толстый сохнет, тощий дохнет. Кроме доукомплектования основного направления, появился новый отдел ПО, если так можно выразиться, по старой теме.

Мало уже кто помнит, более 17 лет назад Спецлаб активно разрабатывал средства защиты данных, системы контроля надежности, сетевые антивирусы и даже методы криптографии. Такие программы как Ширма, Шредер, ААУ, SL-Control, «Чужие-3», Secure player и другие до сих пор можно встретить на хостингах бесплатного софта.

ПО SL-Control вышло на 10 лет раньше, чем с теми же возможностями всем известный TeamViewer, а сетевой фильтр «Чужие» защищал от хакерских атак еще задолго до того, как мир узнал, что это такое. Надо честно признать, мы намного быстрее других поняли, что через Интернет можно залезть в любой компьютер - намного раньше, чем появился закон, запрещающий такую деятельность. В один прекрасный день (хотя нет, это было ночью) мы были поражены тем, что наша программа высвечивала диски компьютеров половины такой страны как Бельгия. Понимая, что злой умысел – это не наш путь, мы решили пойти путем защиты от подобных действий.

goal-soft-chuzhie.jpg

Но развиваться в этом направлении было сложно, слово «хакер» никто не знал, поэтому Спецлаб выпустил тестовый вирус-троян, предлагавший людям проверить свою защищенность. При нажатии на кнопку «Тест» наша программа автоматически скачивала первый попавшийся документ с компьютера клиента и присылала его ему по почте, а также открывала CD-плеер, записывала и проигрывала звук, мигала экраном - в общем, пыталась доказать, что Интернет – это не анонимное пространство.    

Когда-то спецлабовский софт «Чужие» был чуть ли ни единственным защитником от хакерских атак, других мы просто не встречали. Много позже «Лаборатория Касперского», имевшая на тот момент мощный ресурс в области продажи офлайновых антивирусов, начала заниматься угрозами и в Интернете. Первые ее версии в онлайновой области были далеки от уже развитых возможностей ПО «Чужие-3», но Касперские предприняли не совсем приличные меры по устранению конкуренции, они просто занесли нашу программу в свою вирусную базу. На этом продажи Спецлаб прекратились. Хоть мы и выиграли некоторые суды, силы были неравны, в 90-х всё решали деньги. Ну, и еще другие методы. Последняя судебная инстанция не удовлетворила наш запрос – убрать из вирусной базы наше ПО, руководствуясь тем, что «Лаборатория Касперского» таким образом высказывает лишь свои подозрения. Материалы дела есть в Интернете, если кому интересно.

Тем не менее, с прогрессом Касперских, Доктороа Вэба и прочих мир не стал безопасней. Только массовые трояны быстро ловятся - обнаружить программу, созданную для единичных вторжений известными антивирусниками не представляется возможным. И эта ниша свободна, пусть и не так популярна. Мы будем бороться с хакерами, работающими целенаправленно, без фишинга и лофтинга. Чтобы залезть в конкретный офис и с конкретными целями, достаточно нанять программиста среднего уровня. Ни один массовый антивирь не пикнет, ни один сетевой экран не чухнет. По крайней мере, мы так считаем в виду некоторого 19-летнего опыта. И надо как-то защищать своих клиентов. Да даже себя!

Но это все беллетристика, посмотрим, что будет на практике. Новый старый отдел функционирует 4 месяца, и уже в ближайшее время выдут первые обновления старинных продуктов Спецлаб. Сначала новую жизнь получит бесплатное ПО.

goal-soft.jpg

palitra.jpg


Приглашаем на семинар в Москву
Использование мегапиксельных IP-камер Arecont Vision в продуктах компании СпецЛаб
Адаптировано под Windows 10
Крайняя версия GOALcity Cassandra прошла тестовые испытания под новую OC