Пытаемся спасти от всеобщего коллапса отдельно взятый регион
Дата публикации: 25.11.2013

Остальная часть России погружается в хаос

Об очередном кошмаре, свалившемся на головы наших программистов комплекса «Спецлаб-ГИБДД», мы узнали из СМИ. Его продублировал приказ МВД РФ о том, что уже задним числом началась межрегиональная регистрация автотранспорта. Теперь каждый автомобиль можно поставить и снять с учета в любом городе нашей страны вне зависимости от места проживания. Ах, как мы рады за наших соотечественников – теперь им подарили такой удобный сервис! Ах, как нам их жаль – они даже не догадываются, какая головная боль их ждет уже вчера!

Две недели как раскручивается маховик всеобщего хаоса в сфере учета персональных данных владельцев автотранспорта. Люди нашего региона с удовольствием ставят себе столичные номера, продают автомобили на Тикси, покупают их во Владивостоке. А мы теперь все эти операции должны учитывать у себя в Иванове. Задача сама по себе несложная в любой нормальной стране, но мы-то живем в России. В каждом регионе своё – мало совместимое с другими регионами ПО, свои представления о названиях улиц, именах владельцев, и даже марок автомобилей. Вот несколько примеров, с которыми нам приходится сталкиваться уже тысячами:

- Человек купил Хендей, а продал Хюндай.

- ТС зарегистрировано на улицу Вернеландевская, а в Иванове такой нет, зато есть Верхнеландевская. Видимо, еще не все пользуются давно составленным архивом городов и улиц.

- Поля регистрации идут в такой последовательности: а), б), с), д)… Это вообще уникальность: латинский алфавит русскими буквами. (Для тех, кто не понял, в русском алфавите: а, б, в, г…)

- Не будем продолжать длинный список, чтобы не показывать лазейки злоумышленникам, легализовать угнанные машины стало совсем просто!

Все эти данные, конечно, можно поправить. Но человеку на руки выдаются регистрационные документы, как их исправить? Если изменить неправильно указанную улицу, водителя арестуют на первом же досмотре. Если не изменять, то арестуют его имущество, т.к. «письма счастья» будут посылаться по несуществующему адресу, и после неоплаты придут приставы, которые уже умеют легко исправлять помарки в учетных данных через суд, о котором вы тоже не узнаете, т.к. извещение будет послано не на ваш адрес. Но, кроме штрафных санкций, есть еще много других мероприятий, производимых по регистрационным данным физических лиц. В общем, не удивляйтесь, если вас объявят в розыск или не пустят в другую страну.

Мы еще только 2 недели живем в новом режиме и только собираем перечень проблем, поэтому этот абзац появился лишь сегодня. Еще одна напасть в том, что наша страна огромна и имеет много-премного часовых поясов. Данные из других регионов поступают в разное время и с разной частотой, да еще и проходят при этом через Москву, что требует не менее двух дней. Например, недавно в Н.Новгороде поставили на учет один BMW, который и так числился у нас на учете. Что нам с этим делать? - Игнорируем. Но сегодня сняли этот BMW с учета в Казани. Что делать? – Снимаем! Немного покопавшись в регистрационных данных, мы понимаем, что инфа о снятии пришла позже инфы о постановке. В результате мы имеем фантом – незарегистрированное в базе транспортное средство, на которое выданы законным образом совершенно легальные документы.  Еще хуже, когда все наоборот.

Если каждую запись просматривать под микроскопом, проводя анализ и расследование, то теоретически можно что-то понять правильно, но как обработать десятки тысяч записей в день? Все они валятся в региональные базы, которые не готовы даже к нормальному межрегиональному учету, приказ о переходе на который пришел позже даты его начала. Хаос, хаос, хаос…

Сейчас программисты комплекса «Спецлаб-ГИБДД» круглосуточно сидят на своих рабочих местах, пытаясь найти хоть какую-то идею, как остановить коллапс в своем собственном регионе. Одна из них, это создание в базе ГИБДД двойных карточек ТС: реальной и той, что напечатана в другом регионе. При юридических процедурах будут учитываться обе. Это, конечно, расходится с предыдущими приказами МВД, но позволяет выживать.

kartochka_ts.jpg

И остается вопрос, как отслеживать несостыковочные данные, которые валятся на нашу голову? Вместо цивилизованного всероссийского ПО элементарного учета элементарных данных, нам придется городить собственную экспертную систему анализа ошибок. Кто пускает в МВД таких руководителей?

Google

Депутаты признали технологии Спецлаб эффективными и надёжными
И заплатили грамотой
SDI over IP
Приглашаем в московские Сокольники на презентацию третьего Инстинкта