Последний раз о видеодетекции движения.

Последний раз о видеодетекции движения.

Дата публикации: 05.08.2021

В сегодняшней системе видеонаблюдения ВИДЕОДЕТЕКТОР - это атавизм.

Когда-то мы конкурировали именно качеством детекции движения, соревнуясь с конкурентами в фильтрации помех. Но сегодня нам странно слышать от заказчиков, когда они спрашивают эту опцию.

Настройки записи   Настройка видеодетекции

Спецлаб еще оставил весь арсенал возможностей для видеодетектора в своём ПО, но надо уже начинать объяснять людям, что эта технология безнадежно устарела, и вот почему:

Административный аспект. Т.к. госорганы покупали, в основном, некачественное ПО (не то, что мы разработали), то постоянно были скандалы по поводу того, что система видеонаблюдения что-то да не записала. И в результате появилось множество ведомственных требований – писать всё! В том числе и на уровне законов, например, транспортный «969». Поэтому в любом государственном тендере есть обязательное условие – непрерывная запись.

Программный аспект. Сегодняшние кодеки видеозаписи типа H264/265+ сами по себе являются видеодетекторами, потому что они передают только изменения в кадре. Поиск изменений – это и есть видеодетекция по своей сути.

Аналитический аспект. Видеодетекция больше не нужна для видеоаналитики. Т.к. видеодетектор видит лишь изменения по кадру, он имеет слабую помехозащищенность – потому что видит все изменения, включая помехи. Сегодня нейронные сети с высокой точностью могут распознавать полезные цели: человека, автомобили, оружие и прочее. Таким образом, вместо просмотра качания веточки в кадре, пользователь получает в тысячи раз более адекватную информацию, которую уже можно использовать и как автоматическую тревогу.

Из этих аспектов можно и ответить на вопрос: какой в сегодняшнем мире наиболее разумный метод записи?

Непрерывная видеозапись в кодеках H264/265+ полностью заменяет видеодетекцию, но, как и сама видеодетекция, включает в себя все помехи мира:

Проблема этих помех даже не столько в том, что вы растрачиваете жесткие диски на бесполезный контент, а в том, что вам нужны целые жизни большого числа людей, чтобы просмотреть эти записи. И количество видеокамер растет. В результате мы приходим к философскому изречению Спецлаб: «У вас все пишется – и все стирается, какая-то бесполезная деятельность».

Поэтому Спецлаб рекомендует на данном этапе развития технологий активнее использовать нейронные сети. Они, как некоторым кажется, только приходят в нашу жизнь, а на самом деле они уже плотно в неё вошли. Не удивимся, если через 10 лет, когда прогресс придет еще к чему-то более новому, клиенты лишь только начнут спрашивать про такую опцию «нейросети» - полная аналогия с видеодетекцией. Обратите внимание на дату ролика Ютьюб.

Для тех, кто ничего не понял, скажем: нейронные сети – это, прежде всего, видеодетекция без помех. Т.е. вы можете писать или просматривать только то видео, где есть интересуемые вас объекты: люди, машины, лица, животные…

Но у них есть и более прогрессивное свойство – теперь за счет нейросетей видеонаблюдение можно использовать и как сигнализацию. Например, об опасном появлении в толпе оружия, стаи собак у вашего дома, дронов – разведчиков над вашим домом и о многом еще.  

12 млрд рублей на искусственный интеллект, представляющий из себя – это не ошибка – искусственный интеллект.
Смазать масло решило Минэкономразвития.
Еще раз о памяти...
Клиент начал путаться.