Полетели нейросети по российским городам, не всё в Китае

Полетели нейросети по российским городам, не всё в Китае

Дата публикации: 13.02.2020

Технологический уровень развития МВД, из нашего опыта работы, зависит от генералов на местах, а не от денег.

Даже обидно было, когда наши СМИ рассказывают о достижениях в технологиях российских Безопасных городов, они показывают видео из Китая. Вот вам пример из России 24, в нем из некитайского только слизанные с нашего канала на Ютьюб видеоролики.


Но вот Иваново заикнулось о нейросетях - неофициально так, осторожно мэр города высказал своё восхищение умным алгоритмам распознавания. Возможно, еще не понимая, что это и зачем. Удивительно, кстати, что за 24 года существования фирмы-разработчика Спецлаб в Иванове ни один чиновник из администрации ни разу не посетил её. При том, что она платит крупные налоги по ивановским меркам, при этом привлекая деньги из других регионов. И это единственная компания во всем городе, которая реально занимается высокими технологиями. Но мы отвлеклись.

Есть еще десятки регионов, где Спецлаб установил свою систему Безопасного города, но в нашей стране не принято рассказывать о системах безопасности без ведома руководства. Зато мы можем совершенно законно ссылаться на другие СМИ. И вдруг мы находим целый ряд видеорепортажей официальных новостных каналов про Абакан:



Вот они первые ласточки – засветившиеся в телевизоре нейронные сети российского производства, установленные в России! Понятно, что здесь есть постановочные кадры для прессы, хотя в реальности всё намного лучше и можно было обойтись без них. Но хоть какой-то искусственный интеллект в РФ!

В нашей коллекции есть ряд других регионов с более мощной системой, среди них очень популярные и большие города. Надеемся, они когда-нибудь тоже позволят заснять репортаж о себе. Но что характерно?

Да, мы делаем такие реальности за деньги, и какие-то регионы могут позволить их себе. В своем родном городе мы предлагаем многие вещи бесплатно, но все часто меняющиеся начальники УВД как-то не заинтересованы в развитии технологий безопасности.  То ли они бояться совершить какое-то нарушение, то ли еще что – не знаем, но известно, что их все равно постоянно снимают и даже сажают за совершенно другие очевидные проступки. Лучше бы за Родину страдали! Сегодняшний начальник УВД озабочен больше внешним видом сотрудников и правильным документооборотом, всё остальное – по словам очевидцев в строю – не имеет значения.

И вот Абакан, про который сегодня новость всероссийского масштаба. Это депрессивный регион, да простят нас абаканцы за правду. «Денег нет и не будет, - сообщил нам министр внутренних дел Хакасии, - но ждать нельзя, уже в этой жизни хочется делать полезные вещи». Каким-то образом он убедил всех нас помочь построить ему Безопасный регион в своей республике. Министр МВД лично звонит нашим сотрудникам и решает все организационно-технические вопросы. Не гнушается человек с генеральскими звездами каких-то там программистов из Иванова. Почему больше нет таких генералов в стране?

Нет, нам лично они не требуются – мы еще один почти бесплатный проект не потянем. Но стране нужны явно не герои, вопреки расхожей поговорке, а вот такие простолюдины на генеральских местах, имеющие желание делать полезное дело. Тогда и искусственный интеллект подтянется. 
Встречаем Вас с 11 по 13 февраля в московском Крокус-Экспо!
Спецлаб представляет свой стенд на Технологии безопасности-2020.