Чем отличается покупка сложного софта на Linux от Windows?

Чем отличается покупка сложного софта на Linux от Windows?

Дата публикации: 04.10.2021

Снова спрашивают и спрашивают!

Если кратко:

·         Под Винду всё наше ПО встанет сразу и без нашей помощи.

·         А Линукс сам по себе будете устанавливать долго и мучительно.

 

Логотип Windows                  Логотип Linux

Понятно, что в связи с драконовскими требованиями в некоторых государственных отраслях, необходимо ставить Linux. А также еще везде свои требования к варианту этой операционной системы, каждая не уважающая себя фирма создает свой, сертифицирует его и требует четко придерживаться данных дистрибутивов.

Естественно, в мире, где технологии меняются каждую секунду, очень сложно работать на позавчерашнем ПО. Здесь мы говорим не о Линуксе как таковом – он то развивается, а о его узаконенных российских модификациях. Нужно понимать, что сертификация любой новой строчки занимает годы и стоит десятки миллионов. Поэтому выходя в Интернет, вы должны понимать: Линукс более безопасен, чем Windows, только в свежей версии. Понимаете, почему Microsoft апгрейдит свои операционные системы чуть ли не каждый день?

Кроме того, пустой Linux подходит лишь для работы с текстами и базами данных, так называемый наборчик КГБ. Для обработки видео и звука нужно дополнительные библиотеки и, как минимум, вражеские драйвера современных видеокарт. В 99% случаев заказчик ограничивается только требованием поставить Linux и не возражает против его модификации современными обновлениями. Если у вас не сильно засекреченная контора, то важно лишь то, что весь устанавливаемый софт имеет открытый код! В случае войны с Америкой вы сможете продолжать работать, а не лишитесь обновлений Windows.

Если дистрибутив какого-нибудь Линукса накатить несложно, то чаще нужен специалист, чтобы поставить большое число дополнительных библиотек. А дальше уже идет ПО, которое тоже имеет специфику под Линукс. Оно уже не в одной упаковке, а в виде множества модулей: один записывает видео, другой что-то анализирует, третий и четвертый – нейронные сети, пятый – база для идентификации лиц…

В общем, в отличие от 20 минут на Windows, такое же ПО для Linux ставится около двух дней – с учетом тестирования.

Исключение составляют WEB-версии, например, наш Стрим-сервер не требует ничего лишнего, лишь бы Linux был не слишком древний, хотя бы не старше 5 лет.

Мы всегда помогаем нашим клиентам поставить любую операционную систему. Единственное, что иногда коробит, это требования типа: самая эффективная, самая быстрая, самая надежная база данных, которая должна быть на бесплатной СУБД. Вот поэтому гос. системы идентификации лиц так долго ищут совпадения – видимо, они на бесплатных базах данных.

Переезд центрального офиса на новый адрес.
В связи с реорганизацией структуры Спецлаб увеличивает штат и реорганизует занимаемые площади.  
Набор на обучение в этом месяце закончен.
Следующий ожидается – в середине октября.