Ивановская область – единственный регион, где нет проблем с учетом оплаты штрафов за нарушения ПДД
Дата публикации: 10.06.2013

Используется ПО «Спецлаб-ГИБДД»

Тысячи водителей могут быть подвергнуты драконовским мерам от конфискации имущества до ареста. В стране сложилась ситуация, когда оплата не проходит, а если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст 20.25 КоАП предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток, а дальше идет конфискация имущества, пограничные проблемы и… Эта госкампания по своему размаху похожа на геноцид.

voditel3.jpg voditel4.jpg

Нам вообще странно, что так называемая проблема «невыезда» из-за неправильного учета платежей появилась только сейчас. В нашей области этот вопрос встал еще в 2011 году, когда мы прорабатывали структуру прохождения данных оплаты по новым правилам. Ходить в гости к соседу через Москву – как предписывали инструкции – для нас оказалось непосильной задачей, и мы ее не выполнили.

Не будем загружать перечнем нормативных документов, сегодняшняя федеральная система оплаты штрафов предусматривает поступление данных платежей от банков в Москву – в ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МВД РОССИИ. Последний, собирая статистику, передает данные в региональные управления ГИБДД, от которых, собственно говоря, и исходят штрафные санкции. При не схождении дебита с кредитом (выписанных штрафов с платежными данными) соответствующие постановления поступают напрямую к судебным приставам.

Пробить всю эту бюрократическую цепочку нашей маленькой компании из Иванова не представилось возможным. Поэтому мы немного подправили данный алгоритм. В нашей системе данные о платежах раздваиваются: наряду с выдачей информации в Москву, оплаченные документы параллельно направляются в Управление Федерального казначейства по Ивановской области. Поэтому мы не ждем, когда откуда-то сверху придут данные на проверку, а делаем это здесь и сейчас. В результате все платежи проходят быстро, а главное – правильно.

Москва же столкнулась с коммерческими интересами банков. Ведь, чтобы они отдавали данные в ГИБДД, нужно с каждым заключить соответствующий коммерческий договор. Кроме того, в нем нужно предусмотреть массу нюансов банковских операций – то, что пишется мелким текстом. А банки-то коммерческие! Платежи принимать им выгодно, а вот отдавать не очень. Сотни банков подтянули штаны только за счет удержания и оборота никем невостребованных средств. Каждый придумывал свои схемы и зарабатывал как мог. (Мы сказали это в прошедшем времени? Это случайно, процесс еще идет.) Доходит до того, что в Москву данные об оплате проходят, а в местные казначейства нет. Региональным бюджетам нужны реальные деньги, поэтому зачисление средств не происходит. Ситуация: кто в МВД служил, тот в цирке не смеется.

shtraf.jpg

А в Иванове всё спокойно! Непонятно, что мешает другим городам перенять ивановский опыт?


В Иванове машины превышают скорость на задней скорости
Участились нападения на техников, обслуживающих видеофиксаторы ГИБДД
Интернет-атака подавлена
Но осадок остался