Государство и бизнес опять против коррупции
Дата публикации: 28.04.2011

Слушания на высоком уровне

25 апреля 2011 года в Москве прошла первая Всероссийская конференция под названием "Государство и бизнес против коррупции". Ее организовали Торгово-промышленная палата России, Счетная палата и Московская торгово-промышленная палата. Участники говорили об отношениях между бизнесом и властью, и об их подходах к работе и противодействию коррупции.

СпецЛаб, как член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности был приглашен на это мероприятие в качестве эксперта.

К сожалению, мероприятие напоминает все другие виды борьбы с человеческими пороками. Мы также боремся с пьянством и табакокурением, и также не можем их победить. Даже пробовали вырубать виноградники и сажать коррупционеров, но вина стало больше, фактов взяточничества тоже.

Выступивший начальник столичной милиции Владимир Колокольцев рассказал о том, как дела со взяточничеством обстоят в Москве и привел примеры, что только в прошлом году столичные стражи порядка выявили 1360 преступлений в области коррупции, среди них 624 случая получения взятки. В материалах по 501 инциденту уже разбираются суды, различные наказания получили 156 человек.

Надо сказать, что правительство изучает научные подходы. Председатель конференции - председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, при открытии конференции заявил, что математическое моделирование достаточно показало, что уровень коррупции не зависит от политического режима. "Коррупция может быть одинаково высокой как при диктатуре, так и при демократии", - сказал он. "Таким образом, демократизация - не панацея от коррупции и воровства, хотя кое-кто в нашей стране придерживается диаметрально противоположной точки зрения", - продолжил С.Степашин.

Довольно мудрое замечание сделал Владимир Колокольцев: «Дача взяток стала чуть ли не конкурентным преимуществом». И действительно, вы готовы отказаться дать взятку чиновнику, если в спину вам дышат еще десять конкурентов, готовых ее дать?

«Правильные слова» говорил и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин его видеозапись. По его мнению, на то, чтобы давать взятки, многие идут не от хорошей жизни, потому что для многих, если ты не договорился с властью, это вопрос уничтожения твоего бизнеса. "А вообще, в подавляющем большинстве каждый хотел бы работать в нормальных и честных условиях", - резюмировал он.

Это мы особо остро чувствуем в регионах. СпецЛаб не остался в стороне от такой важной проблемы и внес свои предложения в итоговую резолюцию конференции в части, касающейся проведения мониторинга ведомственных, региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в целях приведения их в соответствие с федеральным антикоррупционным законодательством и привлечения представителей малого и среднего бизнеса к разработке административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг и условий, обеспечивающих их доступность для граждан в режиме реального времени.

Председатель Конференции С.Степашин одобрил инициативы СпецЛаба и наряду с другими предложениями, рекомендовал их внести в проект резолюции для последующего утверждения.

Конечно, мы не сделали пока ничего полезного для общества, но «сначала было слово».


С победой вас!
С нашей победой!
Мы не будем участвовать в МИПСе-2011
Можно не приходить